(Xenopeltidae) Семейство Ксенопелтиды, Лучистые змеи, Family Xenopeltidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД ЗМЕИ (OPHIDIA, ИЛИ SERPENTES)
         Змеи — одни из самых своеобразных существ на земле. Их необычный внешний вид, оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения, наконец, ядовитость многих видов — все это издавна привлекает внимание и вызывает живой интерес у людей. У самых различных народов земного шара сложено множество легенд, сказок и мифов о змеях. Все эти фантазии, подкрепленные подчас безотчетным суеверным страхом перед змеями, так тесно переплелись с действительными фактами, что многие «правдивые» рассказы о змеях бывают гораздо фантастичнее любых мифов. Изучение змей постепенно разоблачает легенды и в то же время открывает новые замечательные черты в строении и образе жизни этих животных.
         На первый взгляд кажется, что змей легко отличить по внешнему облику от всех других пресмыкающихся. Действительно, они имеют длинное, лишенное ног туловище, одетое чешуей, глаза их всегда покрыты прозрачной кожистой оболочкой, у них отсутствует наружное ухо. Однако все эти черты строения могут встречаться также у различных ящериц. Ящерицы и змеи — близкородственные животные, поэтому их относят лишь к разным подотрядам внутри общего о тряда чешуйчатых (Squamata). Есть такие «промежуточные» семейства, по поводу которых ученые до сих пор сомневаются, куда относить их — к змеям или к ящерицам. Около тридцати признаков внешнего и внутреннего строения отличает змей от яшериц, но почти все они «как исключение» встречаются и у последних. Таким образом, только по комплексу всех этих отличий можно достоверно разделить два подотряда чешуйчатых пресмыкающихся.
         В строении черепа змей мы находим наиболее характерные и устойчивые признаки этих животных, отличающие их от ящериц. Они обеспечивают исключительную растяжимость рта змей, что позволяет им заглатывать целиком добычу, которая значительно толще их тела. Кости лицевой части черепа змей подвижно соединены между собой, а нижняя челюсть подвешена к черепу на сильно растяжимых связках. Эластичная связка соединяет также правую и левую половины нижней челюсти. Кроме того, мозг змей целиком заключен в костную капсулу, и межглазничная перегородка не развита.
Семейство Лучистые змеи (Xenopeltidae)
         До недавнего времени это семейство включало лишь один вид — лучистую змею (Xenopeltis unicolor). Однако недавно систематики включили сюда еще и двуцветную змею (Loxocemus bicolor), относимую прежде к питонам. Заметим лишь, что различия в строении этих двух змей значительны и вопрос об их родственности еще не решен окончательно.
         Лучистая змея (Xenopeltis unicolor) распространена в Юго-Восточной Азии от Бирмы и Южного Китая до Малайского архипелага и Филиппин (см. рис. 214). Небольшая, длиной до 1 м, змея имеет цилиндрическое тело и короткий хвост. Кости черепа прочно сращены между собой, но нижняя челюсть способна к значительному растяжению. Многочисленные мелкие, сильно изогнутые зубы имеются на обеих челюстях и на нёбе, причем нижнечелюстные зубы сидят на подвижно сочлененной зубной кости. У лучистой змеи сохранились оба легких (правое вдвое больше левого), но нет никаких рудиментов таза и задних конечностей.
         Лучистая змея окрашена сверху в кофейно-бурый или черный цвет, а низ тела имеет молочно-белую окраску. У молодых особей голова и шея также белого цвета. Чешуя змеи зеркально гладкая, и если в рассеянном свете окраска змеи однообразно коричневая или черная, то в лучах солнца тело ее переливается синим, изумрудным, кроваво-красным и медным блеском. Однако увидеть змею при дневном свете в природе трудно: она ведет полуподземный, роющий образ жизни, проделывая ходы в мягком грунте, скрываясь днем под камнями и в норах, и появляется на поверхности только по ночам. Весьма обычна в садах и на рисовых полях, где охотится на мелких змей, лягушек, грызунов. Свое раздражение она выказывает быстрой вибрацией хвоста (что очень характерно для многих ужеобразных змей), а также выделением пахучего вещества с чесночным запахом.
         В неволе ест лягушек, предварительно удушая их одним-двумя кольцами тела, и ящериц, которых она тоже обвивает, но глотает живьем, не дожидаясь их кончины. Наблюдался случай, когда змея прожила в неволе более 13 лет.