(Xantusiidae) Семейство Ксантузииды, Ночные ящерицы, Ночные сцинкообразные ящерицы, Family Xantusiidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ (SAURIA)
         Ящерицы — наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся. Внешний вид ящериц чрезвычайно разнообразен. Их голова, туловище, ноги и хвост могут быть в той или иной мере видоизменены и значительно отклоняются от обычного типа, хорошо знакомого каждому. У одних видов тело заметно сжато с боков, у других — вальковатое или уплощенное сверху вниз, у третьих — цилиндрически укороченное или же вытянутое в длину, как у змей, от которых некоторые ящерицы внешне почти неотличимы. Большинство видов имеет две пары развитых пятипалых конечностей, однако в ряде случаев сохраняется только передняя или задняя пара ног, причем число пальцев может сокращаться до четырех, трех, двух и одного, или же они отсутствуют вовсе.
         Для большинства ящериц характерно неполное окостенение передней части черепной коробки, присутствие иногда не полностью замкнутой верхней височной дуги, прочное срастание верхних челюстей с остальными черепными костями и наличие особых столбчатых костей, соединяющих крышу черепа с его основанием. Челюсти ящериц снабжены, как правило, хорошо развитыми одновершинными или многовершинными зубами, которые прикрепляются с внутренней стороны (плевродонтные) или к наружному краю (акродонтные зубы). Часто зубы имеются также на нёбных, крыловидных и некоторых других костях. Нередко они дифференцированы на ложные клыки, резцы и коренные. Акродонтные зубы стираются по мере старения животного и больше не заменяются.
Семейство Ночные ящерицы (Xantusiidae)
         По ряду признаков относящиеся к этому семейству небольшие ящерицы занимают как бы промежуточное положение между гекконами и сцинками. С первыми их сближают двояковогнутые позвонки, отсутствие подвижных век и щелевидная форма зрачков. По крайней мере у одного из известных видов позади анального отверстия обнаружены свойственные гекконам небольшие мешочки с заключенными в них кожными косточками. С другой стороны, они имеют вполне развитые височные дуги и сквозное теменное отверстие, что характерно для семейства сцинковых.
         Верхняя сторона заметно приплюснутого тела и хорошо развитых ног ночных ящериц покрыта мелкой круглой чешуей, перемешанной иногда с более крупными коническими бугорками. Голову их покрывают крупные, симметрично лежащие щитки, а на брюхе правильными рядами расположены расширенные пластинки. У всех видов имеются бедренные поры. Наиболее крупные достигают 12—15 см длины, включая короткий, легко обламывающийся хвост.
         Местообитания ночных ящериц отличаются заметным разнообразием и различны у представителей разных родов. Одни из них встречаются в лесах, другие предпочитают каменистые полупустыни и скалы, некоторые обитают среди крупной гальки на морских побережьях. Питаются всевозможными насекомыми, пауками, многоножками и скорпионами, которых добывают в ночное время, скрываясь днем под камнями, стволами поваленных деревьев, в пещерах и прочих убежищах.
         Все виды живородящи. На ранних стадиях развития эмбрионы заключены в тонкую полупрозрачную оболочку, которая вскоре рассасывается в связи с развитием плаценты — кровеносных сосудов в стенках яйцеводов матери, через которые детеныши получают питание. Самки рождают до 9 детенышей, эмбриональное развитие которых продолжается около 4 месяцев.
         К семейству относится всего 4 рода с 11 видами, распространенными на юго-западе США, в Мексике и Центральной Америке, включая Кубу и некоторые прилежащие острова.
         Наиболее многочисленной и более других изученной группой ночных ящериц является род Xantusia, 5 видов которого встречается в юго-западных штатах США и на нескольких небольших островах у южных берегов Калифорнийского полуострова. Более других известна достигающая 12 см в длину древесная ночная ящерица (Xantusia vigilis). Сверху она коричневатого или кремового цвета с многочисленными черными пятнышками и крапинками, сгруппированными более или менее правильными продольными рядами.
         Обитает в лесах, где в большом количестве держится под поваленными стволами деревьев и камнями, выходя из убежищ лишь с наступлением сумерек и ночью. Сроки появления молодых очень растянуты, и недавно родившиеся ящерицы, длиной около 50 мм, встречаются с конца августа по конец декабря. По наблюдениям американского зоолога Каулса, незадолго перед родами самка становится очень беспокойной, часто облизывает глаза и губы и периодически приподнимается на вытянутых ногах. Вскоре она резко выпрямляет задние ноги и сильно нагибается вперед таким образом, что почти касается кончиком морды основания несколько приподнятого хвоста. Оставаясь в таком положении, она захватывает и разрывает зубами появляющуюся на свет эмбриональную оболочку, освобождая находящуюся внутри нее новорожденную ящеричку, которая падает на землю и сейчас же отбегает в сторону. Мать же полностью вытягивает из клоаки пустую оболочку и, проглотив ее, приступает к освобождению следующего новорожденного.