(Cylindrophiidae) Семейство Цилиндрофииды, Цилиндрические змеи, Family Cylindrophiidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД ЗМЕИ (OPHIDIA, ИЛИ SERPENTES)
         Змеи — одни из самых своеобразных существ на земле. Их необычный внешний вид, оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения, наконец, ядовитость многих видов — все это издавна привлекает внимание и вызывает живой интерес у людей. У самых различных народов земного шара сложено множество легенд, сказок и мифов о змеях. Все эти фантазии, подкрепленные подчас безотчетным суеверным страхом перед змеями, так тесно переплелись с действительными фактами, что многие «правдивые» рассказы о змеях бывают гораздо фантастичнее любых мифов. Изучение змей постепенно разоблачает легенды и в то же время открывает новые замечательные черты в строении и образе жизни этих животных.
         На первый взгляд кажется, что змей легко отличить по внешнему облику от всех других пресмыкающихся. Действительно, они имеют длинное, лишенное ног туловище, одетое чешуей, глаза их всегда покрыты прозрачной кожистой оболочкой, у них отсутствует наружное ухо. Однако все эти черты строения могут встречаться также у различных ящериц. Ящерицы и змеи — близкородственные животные, поэтому их относят лишь к разным подотрядам внутри общего о тряда чешуйчатых (Squamata). Есть такие «промежуточные» семейства, по поводу которых ученые до сих пор сомневаются, куда относить их — к змеям или к ящерицам. Около тридцати признаков внешнего и внутреннего строения отличает змей от яшериц, но почти все они «как исключение» встречаются и у последних. Таким образом, только по комплексу всех этих отличий можно достоверно разделить два подотряда чешуйчатых пресмыкающихся.
         В строении черепа змей мы находим наиболее характерные и устойчивые признаки этих животных, отличающие их от ящериц. Они обеспечивают исключительную растяжимость рта змей, что позволяет им заглатывать целиком добычу, которая значительно толще их тела. Кости лицевой части черепа змей подвижно соединены между собой, а нижняя челюсть подвешена к черепу на сильно растяжимых связках. Эластичная связка соединяет также правую и левую половины нижней челюсти. Кроме того, мозг змей целиком заключен в костную капсулу, и межглазничная перегородка не развита.
Семейство Вальковатые змеи (Anilidae)
         У вальковатых змей (прежнее, довольно употребительное название — Ilisiidae), подобно типичным ложноногим, сохранились рудименты тазового пояса и задних конечностей; последние имеют вид маленьких коготков по бокам анального отверстия. Однако другие черты строения сближают их скорее с щиткохвостыми змеями. Цилиндрическое тело с очень коротким и тупым хвостом покрыто мелкой округлой чешуей, лишь слегка увеличенной на брюшной стороне. Голова не отделяется от туловища шейным перехватом, глаза маленькие, рот также невелик и неспособен к значительному растяжению, так как кости черепа прочно сращены между собой и единственная растяжимая связка имеется между двумя половинками нижней челюсти. На обеих челюстях, а также на нёбных и крыловидных костях имеются мелкие, загнутые назад зубы.
         Вальковатые змеи ведут полуроющий образ жизни, проделывая собственные ходы в мягком грунте или обследуя чужие норы, лазая под корнями деревьев и в трещинах почвы. Все они яйцеживородящи.
         К вальковатым змеям относятся три рода — Anilius (1 вид), населяющий Южную Америку, Cylindrophis (6—8 видов) и Anomochilus (1 вид), — распространенные в Юго-Восточной Азии и на Малайском архипелаге.
         У цилиндрических змей (род Cylindrophis) зубы на межчелюстной кости отсутствуют, а глаза хоть и невелики, но хорошо развиты и не прикрыты щитком.
         Красная цилиндрическая змея (Cylindrophis rufus) распространена в Юго-Восточной Азии и на всех Больших Зондских островах. Общая буровато-черная окраска туловища дополняется красным шейным полукольцом и ярко-красной расцветкой нижней стороны хвоста. Эта расцветка хорошо используется: змеей в ее защитной позе. Будучи испугана, змея прижимает голову к земле, сильно уплощает туловище и хвост, разводя в стороны ребра, и поднимает задний конец тела, изогнув его и повернув к противнику ярко-красный испод хвоста. В одних случаях хвост просто поднят и слегка изогнут, а в иных — закручен в несколько колец и поднят вверх в виде кораллово-красного круга. Этим приемом внимание хищника отвлекается от наиболее важной и уязвимой части тела — головы. Местные жители называют красную змею змеей с двумя головами, однако нужно учесть, что этим же прозвищем они награждают и различных слепозмеек и червяг.
         Излюбленные местообитания красной змеи — возделываемые земли, чаще всего заболоченные рисовые поля. Здесь, в рыхлом и влажном поверхностном слое почвы, змеи проделывают свои ходы в поисках беспозвоночных, червяг, слепозмеек и других змей. При этом длина проглоченной добычи иногда превышает длину самой красной змеи, однако толщина добычи всегда очень небольшая — ведь рот змеи практически нерастяжим. Самка красной змеи приносит от 2 до 10 детенышей около 20 см длиной.
         Пятнистая змея (Cylindrophis maculatus), водящаяся на Цейлоне, имеет черную окраску туловища с двумя рядами больших светло-бурых пятен. Она достигает длины всего 50 см; самка рождает 2—3 живых змеек длиной 12—13 см.