(Soricomorpha Gregory, 1910) Отряд Сорикоморфы, Землеройкообразные, Землеройкообразные млекопитающие, Order Soricomorpha Gregory, 1910  (Soricomorphs)  4 семейства


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

ПОДКЛАСС НАСТОЯЩИЕ ЗВЕРИ (THERIA)
ИНФРАКЛАСС ВЫСШИЕ ЗВЕРИ (EUTHERIA)
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ (INSECTIVORA)
         В отряде преобладают мелкие и очень мелкие зверьки. Голова у большинства клиновидно заостренная, с удлиненным в виде хоботка носом. Тело у большинства зверьков покрыто ровным густым бархатистым мехом, у немногих — жесткими щетиновидными волосами или короткими иглами. Конечности устроены по-разному, в зависимости от образа жизни. Для многих насекомоядных характерны пахучие (мускусные) железы. Зубная система примитивная. Число зубов от 44 до 26. Набор из 44 зубов считается исходным (самым примитивным) для высших зверей. Предкоренные зубы по строению отчетливо делятся на две категории — малые предкоренные и большие, или крупные, предкоренные. Малых предкоренных у представителей разных родов и семейств бывает разное число, поэтому они имеют большое значение в систематике, а крупных предкоренных только по одному с каждой стороны в верхней и нижней челюстях. Большие коренные примыкают к малым коренным, по размерам всегда крупнее малых и имеют по 2 или 3 корня, часто по нескольку острых вершин. На коренных зубах между острыми вершинами проходят режущие гребни (комиссуры), образующие узор, похожий на букву W или V. Зубы такого строения называют зубами насекомоядного типа.
Семейство Выхухолевые (Desmanidae)
         Небольшие и средних размеров зверьки: длина тела от 12—15 до 18—22 см. Хвост, почти равный длине тела, уплощен с боков и покрыт роговыми чешуйками. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие (с булавочную головку). Ушных раковин нет. Задние лапы значительно больше и шире передних. Между пальцами всех ног имеются плавательные перепонки, доходящие до основания когтей. Зубов — 44. Верхние резцы средней пары сильно увеличенные, треугольные, с режущими внешними сторонами.
         В это семейство входят 2 современных вида (и рода), распространенных только в Европе.
Семейство Кротовые (Talpidae)
         В это семейство объединяются небольшие зверьки, внешне похожие на обыкновенного крота или на землероек. Тело их покрыто густым, ровным, обычно мягким и бархатистым мехом однотонно-черного, темно-серого или коричневого цвета. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие, у многих скрыты под кожей. Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов — от 44 до 34. Количество и строение зубов используется в диагностике подсемейств и родов кротовых. Распространены кротовые в Европе, Азии и Северной Америке (карта 3). Около 30 современных видов группируются в 25 родов и 4 подсемейства.
         Заслуживает внимания факт, что наименее специализированные к подземному (роющему) образу жизни кротовые имеют наиболее специализированную зубную систему и большее сходство с землеройковыми (Soricidae).
         В подсемейство настоящих кротовых (Talpinae) объединяют зверьков с наиболее ярко выраженными приспособлениями к подземной жизни: когтистые передние лапы их лопатообразно расширены; ключицы мощные, гребнистые; глаза обычно скрыты под кожей; короткий хвост густо усажен вибриссами; ушных раковин нет. Густой бархатистый мех с невыраженным ворсом. Зубов — от 44 до 40.
         Распространены настоящие кротовые в Европе и Азии. В фауне СССР представлены виды и роды только этого подсемейства. Всего в подсемействе различают 13—15 видов, объединенных в 4 рода.
Семейство Землеройковые (Soricidae)
         Землеройковые — мелкие и очень мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с маленькими глазами, вытянутым в виде подвижного хоботка носом и покрытые бархатистым мехом. Длина тела от 3,5 до 18 см, масса от 1,2—1,5 до 100—150 г. Конечности пятипалые, приспособленные для бега. Хвост обычно длинный, густо покрытый волосами, а если волосы редкие, то среди них выступают кольцеобразно расположенные роговые чешуйки. Ушные раковины у большинства землеройковых в виде покрытых короткими волосками кожных лоскутов. Череп узкий, длинный, заостренный в носовом отделе. Скуловых дуг нет (явление редкое во всем классе зверей). Многие кости черепа рано срастаются. Размеры черепа в систематике землеройковых имеют большее значение, чем наружные размеры. Зубов — от 32 до 26. Внутренние передние резцы сильно увеличены, особенно нижние; верхние внутренние резцы двухвершинные и серповидно изогнутые; у многих они имеют 2 корня (и 2 вершины), что явно указывает на происхождение этих зубов в результате соединения двух смежных. Впереди многобугорчатых коренных зубов хорошо выделяются большие предкоренные зубы: 4—5-вершинные в верхней и одно- или двухвершинные в нижней челюсти. Между передними внутренними резцами и большими предкоренными располагаются мелкие одновершинные (конические) промежуточные зубы. В нижней челюсти у всех землеройковых с каждой стороны только по одному промежуточному зубу (вероятно, это малый предкоренной), а в верхней челюсти с каждой стороны от 5 до 2 промежуточных зубов; в их состав входят внешние (задние) резцы, клыки и малые предкоренные. Число верхних промежуточных зубов — один из важнейших признаков, по которому виды землеройковых объединяются в роды.
Семейство Щелезубые (Solenodontidae)
         К этому семейству относят только 2 современных вида, разделяемых теперь на 2 рода — Solenodon и Atopogale. Внешность их непривлекательная. Зверьки относительно крупные: длина тела до 30—35 см, хвоста — около 22—23 см, черепа — около 9 см. Морда узкая, длинная, клиновидная, с подвижным хоботком. Глаза маленькие. Уши едва выступают из меха. При опоре на одни пальцы ноги кажутся длинными. Хвост, как у крыс, покрыт роговыми чешуйками, среди которых рассеяны редкие жесткие волосы. Во время еды и при характерном для них ритуале — расчесывании своего косматого меха — могут сидеть, опираясь на ступни и основание хвоста, напоминая позой кенгуру. Узкий длинный череп без скуловых дуг. Зубов — 40. Живут щелезубые на востоке Кубы и в северной части Гаити.