(Heteromyidae) Семейство Гетеромииды, Мешотчатопрыгуновые млекопитающие, Мешотчатые прыгуны, Мешотчатые крысы, Family Heteromyidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Мешотчатопрыгуновые (Heteromyidae)
         Подобно гоферовым, у мешотчатопрыгуновых заметны опушенные (покрытые коротким мехом) защечные мешки и 16 коренных зубов (вместе с предкоренными) — по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Однако по внешнему виду и строению черепа они больше похожи не на гоферовых, а на евразийских и африканских песчанок (из семейства мышиных), на мышовок, карликовых и настоящих тушканчиков. Задние ноги у них значительно длиннее передних. При медленном передвижении они опираются на все конечности, но при быстром движении опираются только на пальцы задних ног, число которых может быть уменьшено до четырех. Хвост обычно длинный, часто превышающий длину тела, и опушенный. У некоторых на конце хвоста образуется кисть из длинных волос (как у песчанок и тушканчиков). Если хвост не очень длинный и без кисточки на конце, то утолщенный в середине. По сообщениям Р. Палмера, утолщение короткого хвоста при балансировании дает такой же эффект, как очень длинный, но неутолщенный хвост. Ушные раковины у большинства небольшие, округлые. Глаза крупные, приспособленные к видению в условиях слабого освещения (ночью и в сумерки). Волосяной покров у многих густой и мягкий. У некоторых остевые волосы подобны щетине, а у других на шее и плечах или на огузке среди волос имеются жесткие и острые защитные иглы.
         Животные этого семейства распространены на юго-западе Северной и по всей Центральной Америке, а виды одного рода заходят на север Южной Америки. В пределах этого ареала большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.
         Биологически многие виды также показывают иной раз удивительное сходство с песчанками и тушканчиками. Активными бывают ночью и в сумерки. День проводят в норах. Норы у некоторых сложные и с большим количеством открытых выходов (как у многих песчанок), у других простые с крутым наклоном и одним выходом, который на день закупоривается песчаной или глинистой пробкой. Плодовитость невысокая. В году обычно один, реже два приплода по 2—8 (обычно по 4) детеныша в каждом. Питаются преимущественно семенами растений, многие едят насекомых. Большинство прыгунов круглый год бывает активными, но часть обитателей умеренной полосы впадает в зимнюю спячку. В отличие от мышовок и тушканчиков большинство или все виды прыгунов собирают запасы корма в камеры своих нор. Для этого и служат их мохнатые защечные мешки.
         Многочисленные представители семейства группируются в 5 родов и 3 подсемейства.
         Перогнаты (род Perognathus, около 18 видов) — центральный (преобладающий) род подсемейства. Внешне и по строению черепа и зубов очень похожи на песчанок.
         Перогнаты распространены в Мексике, включая Калифорнийский полуостров, на юго-западе США и в средних штатах, а 1 вид — оливковый перогнат (Perognathus fasciatus) — идет к северу, даже до Южной Альберты и Манитобы (в Канаде). На этих пространствах они живут преимущественно в пустынных и полупустынных ландшафтах.
         Перогнаты днем укрываются в норах. Вход в нору они располагают около камня или куста в виде маленького круглого отверстия, иногда с заметным холмиком выброшенного грунта. В глубине система ходов может быть сложной, с кладовыми для запасов корма и другими камерами. Вход обычно закупоривается чуть ниже поверхности, но при ветре неглубокая ямка заносится песком и ход полностью маскируется. Пища состоит главным образом из семян различных растений. Зеленые части растений они поедают весной, а мякоть колючей груши — в разные сезоны. Запасы кормов в кладовых используют в периоды засухи и, возможно, зимой. В зимнее время некоторые перогнаты долго не выходят из нор, а в неволе при низкой температуре впадают в оцепенение. Подобно многим обитателям пустынь, они долго могут жить без питья. Голос зверьков — тонкий писк.
         Молодых перогнатов находят во все теплые месяцы года, хотя на севере бывает только один приплод, а на юге ареала более чем один. В одном приплоде от 1 до 8 детенышей (обычно 4). В неволе малый перогнат жил более 7 лет.
         Перогнаты иногда выкапывают садовые семена, отгрызают колосья злаков, местами вредят на пастбищах выборочным поеданием трав, которые заменяются менее пригодными для скота сорняками.
         Тушканчиковые прыгуны, или кенгуровые крысы (род Dipodomys, около 16 видов), выделяются в особое подсемейство. Голова большая, округлая, с крупными глазами. Задние ноги очень длинные, а передние маленькие. Очень длинный хвост с кистью из длинных волос, белых на конце, как у трехпалых тушканчиков. Окраска верха варьирует от очень светлой, песчаной до темно-коричневой, с лицевой белой меткой. Почти у всех видов через бедра проходит белая полоса и сливается с боковой белой полосой на хвосте. Нижняя сторона тела, передние ноги и верх задних ног чисто-белые. Молодые темнее (более грифельные), чем взрослые. Пальцев на задних конечностях 5 или 4.
         Большая часть видов живет в Калифорнии (США), смежных штатах (Невада, Юта, Аризона, Нью-Мексико, Техас) и в Мексике — в сухих открытых местах или на участках с редкими деревьями и кустами. Некоторые кенгуровые крысы обитают в рыхлой почве, а другие — в каменистом грунте.
         Эти грызуны активны ночью. Передвигаются они главным образом прыжками на двух ногах: длинный хвост играет роль балансирующего органа, а когда зверек стоит, хвост используется и как опора. Входов в нору может быть до 12 и больше. Форма их такова, что зверек может вбегать на вытянутых ногах (узкие, но высокие). Ходы нередко располагаются в несколько ярусов. Кроме объемистых камер-кладовых, устраиваются маленькие пищевые кладовки (отнорки) в стенках. Часть кормовых запасов они прячут и вне норы (снаружи). Питаются семенами различных растений, частями стеблей, нарезанных небольшими кусочками, некоторыми грибами и насекомыми. Самый мелкий прыгун Мерриама (Dipodomys merriami) запасов обычно не делает, а забирается в кладовые более крупных грызунов других видов и ворует их запасы. Если его застает хозяин за таким делом, то убивает ударами ног. Хотя в сильную жару и в холодную погоду прыгуны на поверхность земли выходят редко, в глубокую сезонную спячку они не впадают.
         Размножение происходит от поздней зимы до ранней осени. Пик размножения весной. Приносят обычно 2 приплода, а возможно и больше. В одном приплоде бывает от 1 до 6, обычно 2—4 детеныша. Детеныши знамехвостого прыгуна (Dipodomys spectabilis) рождаются голыми и слепыми, но на их темной шкурке к 10-му дню жизни появляется узор взрослых. У самцов и самок всех видов между плечами имеется железа с пахучим секретом, видимо, помогающим зверькам отличать одного от другого.
         Иногда прыгуны едят семена растений, потребляемых домашними животными, и этим конкурируют с ними. Однако в одном овцеводческом районе Калифорнии было установлено, что за счет разрыхления прыгунами почвы вокруг своих убежищ получается пятикратное увеличение растительной массы.
         Малые прыгуны — большеголовый (Microdipodops megacephalus) и бледный (Microdipodops pallidus) по внешнему облику и особенно по форме черепа с огромными слуховыми капсулами похожи на жирнохвостых карликовых тушканчиков. Их короткий хвост имеет больший диаметр в середине и лишен концевой кисточки. Мех большеголового прыгуна темный: верх от коричневатого до серо-черного, низ бледно-серый или белый, конец хвоста черноватый. У бледного прыгуна верх тускло-желтый, низ чисто-белый.
         Ареал малых прыгунов очень маленький, ограниченный почти одним штатом Невада, лишь чуть вклинивается в смежные штаты — Калифорнию, Орегон н Юта. Живут они там на песчаных и мягких почвах с редкими кустами шалфея и другими низкорослыми растениями.
         Вход в нору обычно расположен под кустом и днем бывает закупорен. Сыпучий песок быстро заполняет ямку над пробкой, полностью маскируя нору. Активность ночная. Питаются семенами и насекомыми. Насытившись, они заполняют кормом мохнатые защечные мешки и переносят его в свои кладовые; воду, вероятно, не пьют. В некоторых местах небольшого ареала малые прыгуны встречаются в изобилии. Зимой на поверхность выходят редко, но в сезонную спячку не впадают. Пойманный зверек издает тонкий писк. На пахотных землях малые прыгуны не поселяются и вреда не причиняют. В неволе они ласковые и интересны для наблюдений.
         Детеныши родятся в норах (обычно в мае — июне). У самок большеголового прыгуна бывает от 1 до 7, а у бледного — от 1 до 6 зародышей. У малых прыгунов может быть два приплода в год.
         Колючий прыгун (Liomys irroratus) — один из типичных представителей рода Liomys, в котором различают до 11 видов. Длина тела около 10—15 см, хвост примерно такой же длины, масса до 30 г. Если гладить против ворса по шее и на плечах, то чувствуются уколы от игловидных защитных волос. Хвост опушенный. Верх серый, с более темными или светлыми крапинами, на боках светло-коричневый налет, низ кремово-белый.
         Колючий прыгун распространен в Техасе и Мексике. Он живет там по краям полей, поросших кустарником, и в лесах. Днем укрывается в норах. В Рио-Гранде в период половодья колючие прыгуны устраивались на незатопленных частях деревьев. На крайнем юге Техаса этот зверек годами появляется в изобилии. У нор образуются холмики выброшенной земли. Прыгун активен ночью. Питается ежевикой, ягодами эбенового дерева, семенами местных бобов, папайи и граната. В меховых защечных мешках пищу приносит в норы для запаса. Молодые (опушенные, но без твердых игл) родятся в разные сезоны, но чаще весной и ранним летом. В приплоде бывает 3—5 (обычно 4) детенышей. Местами колючий прыгун причиняет вред в садах.
         Другие колючие прыгуны распространены в Мексике, в южных странах Центральной Америки и заходят на крайний север Южной Америки.