(Pitheciidae) Семейство Питецииды, Саковые млекопитающие, Чертовы обезьяны, Family Pitheciidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

ПОДОТРЯД ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ ВЫСШИЕ ПРИМАТЫ (ANTHROPOIDEA)
Надсемейство Широконосые обезьяны (Ceboidea)
Семейство Цебиды (Cebidae)
         Цебиды характеризуются средними размерами тела и стройными длинными ногами. Хвост длинный и часто хватательный, за исключением представителей рода короткохвостых саки, или уакари (Cacajao).
         Зубная формула:
         i 2/2, c 1/1, pm 3/3, m 3/3 = 36
         Имеется одна пара грудных сосков. Рождается один детеныш. Горловые мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Обитают цебиды в Центральной и Южной Америке. Ведут чисто древесный, дневной, стадный образ жизни.
         Семейство Cebidae подразделяется на подсемейства: ночные обезьяны (Aotinae) с родами Aotus и Callicebus; чертовы обезьяны, или саки (Pithecinae), с родами Pithecia, Chiropotes и Cacajao; ревуновые обезьяны (Alouattinae) с одним родом Alouatta; капуциновые обезьяны (Cebinae) с родами Cebus и Saimiri; паукообразные обезьяны (Atelinae) с родами Ateles, Brachyteles и Lagothrix. Всего в семействе 11 родов, включающих 29 видов.
         К роду прыгунов, или тити (Callicebus), относятся 3 вида: тити-вдовушка (Callicebus torquatus), тити-маска (Callicebus moloch), темный тити (Callicebus personatus), объединяющие 14 подвидов. Обитают тити в Бразилии, Перу, Боливии, Парагвае, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Встречаются вблизи рек, в кронах высоких и низких деревьев, на землю спускаются редко.
         Прыгуны примерно таких же размеров, как и дурукули, но заметно отличаются от них широкой носовой перегородкой, вытянутой мордочкой и обращенными вперед глазами, которые значительно меньше, чем у дурукули.
         Шерсть тити длинная, пушистая, блестящая. Хвост нехватательный, пушистый, много длиннее, чем голова и туловище. Разные виды различаются главным образом по окраске шерсти.
         Тити ведут дневной или сумеречный образ жизни. Обычно встречаются парами или небольшими семейными группами (3—5 особей). Семья занимает небольшую фиксированную территорию для отдыха и питания. Когда на границах таких территорий сталкиваются две семейные группы, члены их издают угрожающие звуки, выгибают спины, бьют хвостом по веткам, шерсть их встает дыбом. Голос у тити громкий, пронзительный. Их «концерты» ранним утром особенно характерны для лесов рек Ориноко и Амазонки.
         Доминирования самцов в семейных группах не наблюдается. Отношения самца и самки стабильны. Они постоянно держатся вместе. Во время отдыха и сна их можно наблюдать сидящими близко друг к другу, в очень характерной для них позе — тело немного сгорбленное, четыре конечности крепко держатся за ветку, хвосты опущены и обвивают друг друга. Для их передвижения характерна белкоподобная способность карабкаться и прыгать. Питаются тити фруктами, насекомыми, мелкими птицами и яйцами. В неволе легко приручаются. После рождения детеныша всю заботу о нем берет на себя отец, а самке передает его только для кормления.
         Представители рода обыкновенных чертовых обезьян, или саки (Pithecia), живут к югу от Ориноко, на востоке до берегов Гвианы, в бассейне Амазонки, ограничиваясь рекой Тапажос на востоке и подножием Анд на западе. Обычно они встречаются вдоль берегов рек в дождевых лесах, часто на границе с саванной. Здесь они собирают ягоды с ползучих растений и виноградных лоз, но питаются также листьями, цветами, маленькими птичками, мышами. По земле они передвигаются слабо, но очень быстры на деревьях, где обычно бегают на четырех ногах. Иногда стоят и бегают на задних конечностях, а передние держат над головой.
         Саки крупнее прыгунов и дурукули, масса их тела равна 1400—1600 г, длина хвоста 25—55 см, головы и туловища 30—48 см. Хвост нехватательный, очень толстый и пушистый, заостренный на конце. Тело покрыто густой длинной шерстью. Нос широкий. Борода отсутствует. Задние конечности много длиннее передних.
         Бледноголовый саки (Pithecia pithecia) характеризуется ярко выраженным половым диморфизмом в раскраске тела. Густая шерсть самки имеет ровную черновато-сероватую окраску. У самца шерсть на теле несколько темнее, чем у самки, а черная мордочка окружена кремовато-белыми более короткими волосами и в целом выглядит как белая маска клоуна. В массе и размерах тела заметных различий не наблюдается.
         Саки-монах (Pithecia monachus) отличается тем, что его плечи и голова покрыты длинными волосами наподобие монашеского капюшона. В целом окраска шерсти пестрая. Лицо темное со светлыми косыми полосами с каждой стороны носа. Рот широкий, с немного опущенными уголками рта, что придает меланхоличность выражению их лица.
         Спят чертовы обезьяны (саки) свернувшись, как кошки, на открытых ветках. Держатся небольшими группами (3—5 особей), но встречаются и парами. Голос их громкий и пронзительный, хотя вообще они довольно молчаливы. В неволе чертовы обезьяны плохо уживаются. Они очень возбудимы, легко подвергаются панике. Иногда погибают от шока просто потому, что их клетка или клетка соседа переставлена.
         Саки рождают одного детеныша, которого мать носит сначала на животе, а затем на спине.
         Род мохнатых саки, или хиропот (Chiropotes), обитает примерно в тех же районах, где и обыкновенные чертовы саки, в основном по берегам рек. Они полностью древесные животные.
         Хиропоты крупнее чертовых саки: масса 2700—3100 г, хвост (35—38 см) короче головы и туловища (40—46 см). Хвост очень толстый, пушистый и не заостряется на конце. Задние конечности значительно длиннее передних. Нос широкий, ноздри направлены в стороны. Ногти узкие, сжатые с боков. Шерсть густая, длинная, в основном темная. Хорошо развита длинная борода.
         Черный мохнатый саки (Chiropotes satanas) с черным оголенным лицом, волосы на плечах, спине и конечностях с коричневатым оттенком. По средней линии головы имеется пробор, от которого идут длинные волосы, спадая по обе стороны головы. У старых самцов хорошо развиты бакенбарды и борода. У белоносого мохнатого саки (Chiropotes albinasus) все тело черное, нос и верхняя губа розоватые. Мохнатые саки живут маленькими группами, питаются плодами. Воду пьют из пригоршни, как коаты и гиббоны. Об их размножении и развитии ничего не известно.
         Род короткохвостых саки, или уакари (Cacajao), распространен в Западной Бразилии и Восточном Перу по берегам Амазонки и ее притоков.
         Уакари (какахао) — животные средних размеров с длиной головы и туловища 45—48 см. Хвост короткий (15—18 см), пушистый и почти не используется в качестве балансира. Тело уакари покрыто длинной лохматой шелковистой шерстью. Лицо и лоб голые, яркого цвета. Лоб выпуклый. Волосы на темени короткие и гладкие. Ушные раковины крупные и голые, прилегают к голове. Щеки немного обвислые. Три вида уакари отличаются друг от друга в основном по окраске шерсти и лица.
         Лысый уакари (Cacajao calvus) имеет лицо и лоб розовые, шерсть серебристо-серую или белую.
         У черноголового уакари (Cacajao melanocephalus) лицо почти черное, шерсть каштаново-коричневая с черными кончиками. Рыжий уакари (Cacajao rubicundus) отличается ярким малиновым лицом и красно-коричневой шерстью.
         Уакари обычно держатся на крупных ветвях в кронах высоких деревьев и на землю почти никогда не спускаются. Передвигаются на четырех конечностях, хорошо карабкаются, но прыгают редко. Иногда они ходят на задних (более длинных) конечностях, а передние вытягивают вперед-вверх. В такой позе при быстрых движениях и ветре их длинная шерсть спадает назад. Живут они небольшими стадами. Питаются плодами, почками, семенами, листьями. Обычно рождается один детеныш, которого мать носит на своей спине.
         О жизни уакари мало известно. Это робкие животные, в неволе редко становятся ручными, но в зоологических садах иногда живут 5—8 лет. Они очень неуклюжие в движениях, а когда их потревожат в клетках, выражают неудовольствие сильным покраснением лица и лба. Говорят, что самец бывает агрессивным, если кто-либо обеспокоит его супругу или детеныша. В таких случаях он сильно сотрясает ветку, на которой сидит, уцепившись длинными пальцами четырех конечностей.