(Cynocephalidae) Семейство Циносефалиды, Кагуаны, Шерстокрылы, Шерстокрыловые млекопитающие, Family Cynocephalidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

         Шерстокрылы имеют плотную, покрытую мехом перепонку, которая соединяет шею, все конечности и хвост (рис. 59). Глаза этих зверьков очень крупные, с круглым зрачком. Все конечности пятипалые и снабжены прочными острыми когтями. Зубов — 34; у верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей. Нижние резцы гребнеобразно зазубрены, причем на каждом зубе бывает до двенадцати зубчиков; возможно, шерстокрылы пользуются ими при расчесывании волос. В современной фауне известно всего 1 или 2 вида шерстокрылов.
         Шерстокрыл (Cynocephalus volans и, видимо, его подвид Cynocephalus volans variegatus) имеет длину тела до 42 см, хвоста до 27 см и массу до 1,7 кг. Населяет Филиппинские острова, Индокитай (полуостров примерно до 18° с. ш.), Калимантан, Яву, Суматру и прилежащие к ним мелкие острова.
         Волосы, покрывающие все тело и перепонки шерстокрылов, очень мягкие и густые. Окраска зверьков сверху обычно серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая (рис. 59).
         Шерстокрылы живут в тропических и экваториальных дождевых лесах на деревьях. Это типично ночные животные; целый день они неподвижно висят среди ветвей, уцепившись четырьмя лапами за горизонтальный сук, подобно ленивцам, а с наступлением темноты становятся активными. Забравшись в верхнюю часть кроны, шерстокрыл бросается в воздух, совершая бесшумный, изящный планирующий полет. Он расправляет кожную складку, широко расставив ноги и вытянув хвост. Расстояние 20—30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Максимальная дальность полета достигает 130—140 м. Как показали точные наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл терял в высоте всего 10—12 м.
         Во время полета это животное может регулировать направление изменением положения перепонки. Подлетая к намеченному дереву, шерстокрыл подтягивает заднюю часть тела, ставит туловище в вертикальное положение и касается ствола сразу четырьмя лапами. Вскарабкавшись по стволу вверх резкими короткими прыжками, он набирает высоту и пускается в новый полет. На земле шерстокрыл движется ползком с большим трудом и стремится влезть на любой вертикальный предмет.
         Шерстокрылы придерживаются определенных участков леса, видимо строго закрепленных за каждой особью. Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками и плодами деревьев. После периода беременности, длящегося около 60 дней, самка рождает одного, редко двух детенышей. Очень маленький, голый и слепой, детеныш крепко цепляется за грудь матери и выкармливается ее молоком. Самка носит детеныша с собой, карабкается с ним по ветвям и перелетает с одного дерева на другое. Питомцы долго не расстаются с матерью, и подчас можно видеть уже крупных, полувзрослых детей, которые еще цепляются за мать и висят у нее на брюхе.
         В ряде районов местные жители охотятся на шерстокрылов ради их вкусного мяса и мягкого меха, добывая их петлями или из лука. Однако основная угроза существованию шерстокрылов состоит в сельскохозяйственном освоении территорий, которое сопровождается сведением первичных лесов. В местах, где сохраняются заповедные участки влажных лесов, шерстокрылы могут существовать бок о бок с человеком. В Малайзии шерстокрылы нередко поселяются на плантациях кокосовых пальм и питаются цветками этих деревьев.