(Tenrecidae) Семейство Тенрециды, Тенреки, Тенрековые млекопитающие, Щетинистые ежи, Family Tenrecidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Тенрековые (Tenrecidae)
         У всех тенрековых морда удлиненная, с тонким подвижным носом. Тело покрыто иглами, жесткой щетиной или нормальным мехом. Поэтому внешне одни очень похожи на ежей, другие — на опоссумов, третьи — на землероек.
         Современные тенрековые живут на Мадагаскаре (карта 3); ископаемые найдены в миоценовых отложениях Кении.
         Около 30 видов тенрековых группируются в 10—12 родов.
         Бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus) — единственный вид отдельного рода. Местное название его — тэндрека и кэлора. Длина тела около 30—35 см, хвоста — 1—2 см (он почти незаметен). Внешне похож на ежа, с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека моментально встают дыбом и волосы, и иглы; при этом зверек увеличивается чуть ли не вдвое.
         Кроме Мадагаскара, вид встречается на Коморских островах. В прошлом веке этот тенрек был также акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.). В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве.
         С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать.
         На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту.
         В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12—16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.
         Ежовый тенрек (Setifer setosus) очень колючий и в самом деле похож на нашего ушастого ежика, но лишь немного более вытянут и коротконог. Колючки имеют темную окраску со светлыми кольцами. Низ тела и морда покрыты мягким мехом. Длина тела до 20 см, хвоста — до 2 см, масса около 200 г. По бокам удлиненного носа торчат длинные (до 7 см) усы (вибриссы).
         Обитают ежовые тенреки в сухих лесах Мадагаскара. Образ жизни и питание сходны с бесхвостым тенреком, но в отличие от него ежовые тенреки не впадают зимой в длительную спячку. Они способны лишь на кратковременное оцепенение в особо неблагоприятные периоды.
         В конце неглубокой норы устраивается из листьев и травы гнездо, где самка производит на свет обычно от 3 до 10 детенышей, иногда их бывает 12. Подобно многим другим тенрекам, ежовый имеет сильный отпугивающий запах. Это, однако, не мешает местным жителям видеть в нем желанный охотничий трофей, из которого приготовляют вкусные мясные блюда.
         Пестрые тенреки (Hemicentetes semispinosus и Hemicentetes nigriceps) весьма красивы. Их длинный мех, смешанный с колючками, черного цвета, на фоне которого контрастно выделяются светло-коричневые или беловатые (у второго вида) пятна и полосы (рис. 41). Светлые участки расположены на боках, голове и шее. На затылке удлиненные иглы образуют своеобразный хохол, или гребень. При испуге или удивлении этот хохол и спинные иглы сильно топорщатся, при этом они мелко и часто вибрируют. Длина тела 16—19 см, хвост незаметен.
         Обитают пестрые тенреки в кустарниках и лесах, не заходя слишком далеко в чащу. Активны с небольшими перерывами круглые сутки. Иногда в холодные утренние часы впадают в кратковременное оцепенение, но длительной спячки у них не бывает. Живут в коротких, около полуметра, норах. Питаются разнообразными мелкими животными и сладкими фруктами. С декабря по март самки рождают до 10 детенышей, которые хорошо развиты и уже через несколько дней способны есть животный корм. Самка некоторое время ходит вместе со своим потомством.
         Рисовые тенреки (3 вида: Oryzorictes hova, Oryzorictes talpoides и Oryzorictes tetradactylus), широко распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные. По образу жизни и внешности они напоминают кротов (рис. 42). Тело их покрыто короткой и густой темно-коричневой шерстью без игл. Длина тела около 10 см, хвоста — 4 см. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти. Главная пища рисовых тенреков — почвенные беспозвоночные животные. Свое название они получили потому, что нередко их выбросы встречаются возле сырых мест у рисовых полей.
         Водяной тенрек (Limnogale mergulus) — редкий зверек лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара. Длина его тела около 12 см, хвоста — 13 см, окраска густого и мягкого меха коричневатая. Внешне он напоминает короткоухую мышь. Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, озер и болот. Питается главным образом водными растениями, изредка поедает рыбу (рис. 43).
         Малые тенреки (около двух десятков видов рода Microgale) многочисленны в лесных районах Мадагаскара. Внешне они очень похожи на наших землероек и ведут такой же образ жизни. Длина тела у разных видов от 4 до 13 см, хвоста — от 5 до 16 см, масса — от 5 до 12 г. Мех короткий и мягкий, без игл. Окраска меха темно-коричневая, оливковая или бурая. У одного из них вдоль спины тянется темный ремешок на светлом фоне. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию (рис. 44). Активны с небольшими перерывами круглые сутки. У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов. В большинстве лесных районов доминируют по численности и биомассе среди всех других млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножаются, видимо, в любые сезоны года.
         Судя по всему, малые тенреки весьма близки по внешнему облику к самым древним из высших зверей, которые появились на нашей планете во второй половине мезозойской эры.
Семейство Выдровоземлеройковые (Potamogalidae)
         Выдровые «землеройки» похожи на водного хищника выдру и систематически далеки от настоящих землероек (Soricidae). Голова их широкая, уплощенная сверху, с густой щеткой вибрисс. Нос не вытянут в хоботок. Ноздри при нырянии замыкаются клапанами. Глаза и уши маленькие. Мех невысокий, мягкий, густой, черновато-коричневый. Лапы без плавательных перепонок. В толще воды зверек движется за счет изгибов уплощенного с боков хвоста. Зубов — 40. Представители этого семейства живут по берегам рек и озер Западной и Экваториальной Африки (от Нигера до Конго) (карта 3). В семейство выделены только 3 вида, относящихся к разным родам.
         Выдровая «землеройка» (Potamogale velox) крупная: длина ее тела до 35 см, хвоста — до 30 см. Живет в бассейнах Нигера и Конго, как на равнинах, так и в быстрых горных речках до высоты 1800 м над уровнем моря. Укрывается в норе, выход из которой находится ниже поверхности воды. Днем зверек дремлет в норе, а с наступлением сумерек выплывает наружу. Питается он рыбой, раками и лягушками. У каждого зверька свой индивидуальный охотничий участок. Новорожденные появляются в разное время года.
         Выдровые «землеройки» средняя (Mesopotamogale ruvensori) и малая (Micropotamogale lamottei) — открыты лишь в 1954 и 1955 гг.: одна — в Конго и Рувензори, другая — в Гвинее. От предыдущей они отличаются почти вдвое меньшими размерами тела. Образ жизни их не изучен.