(Troglodytidae) Семейство Троглодитиды, Крапивниковые птицы, Крапивники, Family Troglodytidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ (PASSERIFORMES)
         Отряд воробьиных птиц охватывает огромное количество видов и большое число семейств. Больше половины (по подсчетам известного орнитолога Майра, 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит этому отряду. Впрочем, доля воробьиных в орнитофауне не везде одинакова. Больше всего их в лесах теплых и жарких широт; чем севернее, тем количество воробьиных птиц и абсолютно и относительно уменьшается. Например, в тундрах северо-востока Европейской части СССР к отряду воробьиных относится всего 29% от общего количества зарегистрированных там видов, а на севере Якутской АССР их еще меньше.
         Воробьиные — это птицы средней и мелкой величины. Самый крупный представитель отряда — ворон весит 1100—1600 г, самые мелкие воробьиные фауны СССР (королек) весят 5—7 г. В тропических странах некоторые нектарницы весят 3—4 г. Внешне воробьиные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой, но бывает и длинный изогнутый, иногда короткий массивный, иногда треугольный, сплющенный сверху вниз, с широким разрезом рта. У клестов надклювье и подклювье перекрещиваются. Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более или менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 10—11, второстепенных 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно бывает 12, редко больше (до 16) или меньше (всего 6). Самое первое маховое бывает нередко недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла. Хвост имеет разнообразную форму. Он может быть длинным или коротким, прямо срезанным или закругленным, ступенчатым, клиновидным, вилообразно вырезанным. Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.
         Большинство видов воробьиных птиц связано с древесной и кустарниковой растительностью. Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки и другие, проводят почти всю жизнь на деревьях. Некоторые (ласточки) могут быть названы обитателями воздуха. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы, трясогузки, каменки, чеканы).
         Воробьиные — моногамные птенцовые птицы. Птенцы у них вылупляются из яиц беспомощными, слепыми, голыми или покрытыми лишь редким пухом. Не менее 10 дней, пока не оперятся, они находятся в гнезде, куда родители приносят им пищу. Выкармливание птенцов продолжается и некоторое время после вылета их из гнезда. Для воробьиных характерно устройство тщательно сделанных гнезд, некоторые виды (ремезы, трупиалы) особо выделяются в этом отношении. Места, где помещаются гнезда, разнообразны. Многие виды гнездятся на земле, другие в норах, на камнях и в расщелинах скал, многие птицы гнездятся на деревьях (на ветвях и в дуплах) и кустарниках, некоторые виды (например, ласточки) в человеческих постройках. Выбор места для гнездования производится обычно самцом, который, как правило, прилетает к месту гнездования несколько раньше самки.
         Яйца у воробьиных некрупные, обычно пестро окрашенные, но иногда, чаще у видов, гнездящихся в дуплах, однотонные. В кладке чаще бывает 4—6 яиц, у некоторых видов синиц их бывает до 15—16, у некоторых австралийских видов в кладке только 1 яйцо. У многих видов бывает две кладки в году, реже одна или три. Виды, имеющие широкое распространение, могут иметь на севере ареала одну кладку, на юге — три. Иногда обе кладки бывают настолько сближены во времени, что самка начинает строить второе гнездо и откладывать яйца до того, как птенцы первого вывода приобретут самостоятельность. Первое поколение птенцов (например, у дроздовидной камышовки) довоспитывает тогда самец.
         Воробьиные начинают насиживать обычно после откладки всех яиц, но у многих видов насиживание начинается с предпоследнего яйца, у некоторых с середины кладки, и немногие виды (клесты, вороны) начинают насиживание после откладки первого яйца. Длительность насиживания у большинства видов 11—14 дней, но ворон насиживает 19—20 дней, а птица-лира около 45 дней. Птенцы растут быстро и покидают гнездо у гнездящихся на земле видов через 10—11 дней (у жаворонков даже через 9 дней). Но у дупло- и норогнездников птенцы вылетают позже, например у синицы на 23-й, а у поползня на 26-й день жизни. Выкармливают птенцов, за редким исключением, оба родителя.
         Для гнездового наряда многих воробьиных птиц (горихвостки, мухоловки, дрозды и др.) характерен своеобразный чешуйчатый рисунок, птенцовый наряд жаворонков характеризуется наличием своеобразных светлых пестрин. Во многих других случаях молодые птенцы по расцветке сходны с самками.
         Половая зрелость наступает обычно в возрасте одного года, у ворона позже — в двухлетнем возрасте. В это же время приобретается и взрослый наряд. Линька у воробьиных бывает один раз в году, полная. Яркий весенний наряд многих видов приобретается не в результате линьки, а вследствие обнашивания тусклых краев перьев, которые прикрывали более яркую срединную часть пера.
         Пища воробьиных птиц разнообразна. Некоторые виды всеядны (вороновые), другие питаются растительной пищей и лишь птенцов выкармливают насекомыми, большинство видов насекомоядны. Огромное большинство воробьиных — полезные птицы. Очень многие воробьиные птицы ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелетны.
         Воробьиные птицы распространены широко по земному шару, больше всего их в жарких странах, в Антарктике их нет. В горы некоторые виды поднимаются до альпийской зоны.
         К отряду относятся примерно 5100 видов птиц. Все они, несмотря на значительные различия во внешнем виде и в биологических особенностях, в сущности довольно однообразны, и во многих случаях не удается найти достаточно обоснованный критерий, чтобы разделить отряд на семейства, установить их объем и порядок расположения в системе.
         На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьиные птицы подразделяются на 4 подотряда: рогоклювы (Eurylaimi) с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие (Clamatores, или Tyranni) с 14 семействами и почти 1100 видами, населяющими главным образом Южную Америку, в небольшом числе Северную Америку и тропики восточного полушария; полупевчие (Menurae) с 2 семействами и 4 видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространенные по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4000) и объединяемые в 49 семейств. Всего в отряде, следовательно, 66 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств имеются в подотряде певчих. Мы придерживаемся (с некоторыми отступлениями) расположения семейств в подотряде певчих воробьиных, рекомендованного международным совещанием орнитологов в Базеле в 1964 году. Это соответствует порядку, принятому в «Списке птиц мира» (Check-list the Birds of the World), и расположению семейств в «Определителе птиц СССР» Н. А. Гладкова, Г. П. Дементьева, Е. С. Птушенко, А. М. Судиловской (1964). В «Словнике птиц» (A New dictionary of Birds), изданном в 1964 году под общей редакцией Л. Томсона, этот же порядок.
ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)
         Характеризуется сложным устройством нижней гортани и наличием большого числа (обычно 7 пар) голосовых мышц. Многие виды (но не все) обладают развитой способностью к пению. Певчие распространены очень широко: их область распространения совпадает с областью распространения всего отряда. В подотряде 49 семейств.
Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)
         Крапивники — маленькие птички, весом обычно не более 10 г. Клюв у них заостренный, довольно длинный и тонкий; ноги длинные и сильные. Крыло тупое, округлое. Состоящий из 12 рулевых перьев хвост прямой и короткий. Оперение мягкое и пушистое, отчего вся птичка похожа на маленький пушистый шарик.
         Окраска оперения у большинства видов коричневато-каштановая с черно-бурой поперечной полосатостью.
         К этому семейству принадлежит 60 видов птиц, объединяемых в 14 родов, широко распространенных в Северной и Южной Америке, а также в Европе, Азии и Северной Африке. Среди крапивников есть виды, живущие в лесах умеренной полосы Европы и Азии; есть виды (например, органист — Cyphorhinus cantans), населяющие влажные тропические леса долины Амазонки; некоторые виды (например, кактусовые крапивники — Campylorhynchus) обитают в бесплодных пустынных областях Центральной и Южной Америки, где встречаются в зарослях разнообразных кактусов, покрывающих голые участки вулканических образований; наконец, есть крапивники, обитающие высоко в горах. Виды, населяющие северные области, перелетные, южные — оседлые или кочующие. Птицы, живущие в горах, совершают регулярные вертикальные миграции: зимой они спускаются в долины, летом перемещаются в горы.
         Крапивники — очень подвижные птицы. Обычно они держатся у самой земли (нередко при этом в непосредственной близости от воды), ловко бегая среди бурелома, в зарослях кустарника, между корнями деревьев или камнями. Летают они плохо и неохотно.
         Все крапивники держатся скрытно, и лишь очень громкая для таких маленьких птичек звонкая и красивая песня выдает их присутствие. Особенно красиво, как утверждают путешественники, поет бразильский органист. Голос этой птицы напоминает одновременно и звуки флейты, и напеваемую человеком песню.
         Гнезда крапивников имеют более или менее шаровидную форму, с боковым входом. Сравнительно с величиной птицы они всегда очень больших размеров. Гнезда обычно помещаются в расщелинах скал, в корнях деревьев, в обрывистых склонах на земле, в дуплах деревьев, в кучах валежника, на кустах. Североамериканский крапивник Campylorhynchus brunneicapillus помещает свои массивные гнезда среди колючих ветвей кактусов. Материал, из которого разные виды строят свои гнезда, очень различен, но всегда внутри гнездо выстилается птичьими перьями и пухом.
         Кладка состоит из 5—6 белых с красновато-бурыми крапинками яиц. У многих видов в году бывает две кладки.
         Питаются крапивники различными беспозвоночными, отчасти также ягодами и семенами.
         Крапивник (Troglodytes troglodytes) гнездится в Северной Америке, Северо-Западной Африке, Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, Южной Сибири на восток до Приморья, на Курильских и Командорских островах, в Японии, на Корейском полуострове, в Китае, Гималаях и Иране. На территории обширного ареала образует около 40 географических форм (подвидов). Из северных областей крапивники откочевывают на зиму в более южные области, хотя в мягкие зимы некоторые птицы остаются на местах гнездования; те же птицы, которые обитают в центральных и южных частях ареала, ведут оседлый образ жизни.
         Это очень маленькая (длина 100—110 мм, вес около 10 г) плотного телосложения птичка. Почти вертикально вздернутый кверху короткий хвостик, коричневато-бурая окраска мягкого и рыхлого оперения и ловкость, с которой эта подвижная птица беспрестанно шмыгает между ветвями кустарников, в валежнике или перебегает по земле среди травянистых растений, позволяют даже начинающему натуралисту безошибочно определить в ней крапивника.
         На местах гнездования крапивник появляется очень рано. В лесу еще нет проталин, и только в оврагах в теплые дни начинают журчать весенние ручейки, а на проглянувших из-под оседающего в лучах солнца снега кучах валежника уже можно увидеть деловито снующего крапивника и услышать его трескучий позывной крик. Когда в лесу появятся проталины, а на открытых местах снег совсем сойдет, в лесу можно услышать пение крапивника (под Москвой это бывает обычно в апреле).
         Песня крапивника очень громкая и мелодичная. Состоит она из нескольких звучных следующих одна за другой, но непохожих друг на друга трелей. Поет ее птичка, обычно стоя на пеньке, на куче хвороста или перемещаясь в ветвях ели, а окончив песню, тотчас же покидает это возвышение и прячется в заросли. Крапивники предпочитают такие места, где легко можно спрятаться между сучьями лежащего на земле хвороста, в корнях вывороченного дерева или в чаще кустарников.
         Самцы, которые у мест гнездования появляются раньше самок, занимают обширные гнездовые участки. Площадь «владений» одного самца — 3—7 га; немудрено поэтому, что весь день самец, беспрестанно облетая границы участка, распевает свою песенку, которой он предупреждает других крапивников, что участок занят.
         Наверное, поэтому-то и песня у крапивника такая громкая — участок ведь очень велик!
         Как только будущий строительный материал достаточно просохнет под лучами весеннего солнца, самец в разных участках своего владения выстраивает 5—8 гнезд. Некоторые из них он доделывает почти до конца, но не отделывает их изнутри, другие достраивает до половины, в третьих закладывает только их основания. Строительные материалы птичка собирает рядом с будущим сооружением, от чего и зависит большое разнообразие будущих гнезд. В ельниках-зеленомошниках гнезда крапивника бывают сложены из зеленых мхов, а их входное отверстие по бокам оплетено тонкими еловыми прутиками; гнезда, устраиваемые близ зарослей папоротника в лиственном лесу, свиваются из прошлогодних листьев папоротника, которыми выкладываются и края летка. Гнезда, выстроенные самцом, служат крапивникам обычно для ночлега и поэтому называются спальными гнездами.
         В период сооружения самцом гнезд формируется пара. Присоединившаяся к самцу самка выбирает какое-либо из спальных гнезд, обильно выстилает его мхом и перьями и приступает к откладке яиц.
         Гнезда крапивников помещаются обычно невысоко над землей — в нижних ветвях маленьких елочек, в зарослях кустарникового подлеска, в густых нижних ветвях елей, в валежнике, в корнях вывороченных деревьев, в пустотах под дерновиной, в обрывистых берегах лесных ручьев, за отставшей корой на стволах старых деревьев и тому подобных местах. Само гнездо — массивная, сравнительно с размерами птичек большая толстостенная шарообразная постройка, леток которой (у законченных самкой гнезд) почти всегда выложен высохшими и побуревшими прошлогодними листьями папоротника.
         На большей части ареала у крапивника в сезон бывает две кладки: в первой обычно 6—7 яиц, во второй чаще 5. Яйца округлые белого цвета, покрытые нечастыми буровато-красными крапинками (табл. 2).
         Насиживает кладку только самка в течение 14—16 дней. Самец в это время странствует по участку, охраняя его от вторжения других самцов, часто поет. Иногда он подлетает к гнезду, но пищу для самки не приносит, и она сама ежечасно на 10—20 минут слетает с гнезда, чтобы покормиться. В этот период, заслышав усиленное пение самца, на участок нередко прилетает посторонняя, не вступившая еще в пару (холостая) самка. Она образует с самцом — хозяином участка пару, достраивает одно из «самцовых» гнезд и откладывает в него яйца. Иногда, но это бывает очень редко, на территории гнездового участка одного самца птенцов выводят три самки. Следовательно, крапивники — полигамные птицы.
         Самец обычно принимает участие в выкармливании всех своих выводков. Это не доставляет ему особого труда, так как птенцы в разных гнездах вылупляются разновременно. Однако кормит своих птенцов он реже самки. Видимо, поэтому интенсивность кормления птенцов составляет в среднем 10—15 прилетов родителей к гнезду с кормом в час. Нередко самец принимает участие в выкармливании только одного какого-нибудь выводка. В возрасте 15—16 суток птенцы покидают гнезда, но еще в течение 7—8 дней взрослые птицы докармливают их, в сумерки устраивая на ночлег в одно из своих спальных гнезд.
         Пища крапивников состоит из паучков, малоподвижных небольших насекомых (клопов, жучков, гусениц и бабочек, тлей и т. п.), а также небольшого количества семян растений, а осенью ягод.