(Threskiornithidae) Семейство Трескиорнитиды, Ибисовые птицы, Ибисы, Family Threskiornithidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ (GRESSORES)
         Голенастые, или, как их иначе еще называют, аистообразные, птицы характеризуются крупной величиной, длинными ногами, длинной шеей и длинным, обычно сильным клювом разнообразной формы. Часто клюв прямой и острый, конический, иногда он несколько загибается вверх, у некоторых видов дугообразно изогнут книзу, иногда широкий и массивный, и наконец, он может быть расширен на конце в виде лопаточки.
         Ноги у голенастых четырехпалые, причем пальцы по большей части длинные. Нижняя часть голени не оперена. Не оперены также уздечка и кольцо вокруг глаза, у некоторых ибисов не оперены голова и шея, а у птиц, питающихся падалью (марабу), голова и шея покрыты редким пухом. У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе. Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Первостепенных маховых перьев 10—12. За некоторыми исключениями, оба пола окрашены одинаково или очень близки по окраске.
         Голенастые птицы нашей фауны имеют следующие размеры. Белый аист весит около 4 кг и имеет размах крыльев до 60,5 см, малая выпь весит 136—145 г, и длина ее крыла около 16 см.
         Голенастые птицы моногамны. После окончания периода размножения некоторые виды живут семьями, другие большими стаями, а некоторые с осени до весны ведут одиночный образ жизни. Гнездятся они, как правило, около воды, где имеются большие деревья, крупные кустарники или обширные тростниковые заросли. Иногда селятся и на сухих местах, например марабу в Африке. Многие виды гнездятся большими колониями, нередко совместно с другими видами, немногие селятся отдельными парами.
         Гнезда голенастые помещают на деревьях, иногда очень высоко, в крупных, залитых водой кустарниках или в зарослях тростника и камыша, отдельные виды помещают гнезда на сооружениях человека, а черный аист может гнездиться на скалах.
         При постройке гнезда самец, как правило, собирает строительный материал, а укладывает его в гнезде самка. В кладке у некоторых видов бывает 2 яйца, у большинства больше, до 6.
         Насиживают обе птицы, причем длительность насиживания колеблется в зависимости от величины птицы от 17 до 32 дней. Птенцы вылупляются обычно беспомощными и слепыми, у некоторых видов, однако, зрячими.
         Питаются голенастые разнообразной пищей, которую многие виды добывают в воде. Это главным образом насекомые и рыбы. Поедают они также лягушек, ящериц, в небольшом числе грызунов величиной до суслика, иногда и молодых птиц. В незначительном количестве употребляют и растительную пищу — семена и зеленые части растений. Марабу питаются в основном падалью.
         Одни голенастые во время кормежки длительное время стоят на мелководье и, заметив вблизи себя возможную добычу, бьют ее быстрым ударом клюва. Другие виды нащупывают клювом пищу на дне мелких и нередко совершенно мутных водоемов или берут насекомых на сухих участках, работая клювом, как пинцетом. Некоторые виды цапель (например, африканская Melanophoyx ardesiaca), стоя на мелководье, могут приманивать к себе добычу. Они широко раскрывают крылья, занося их вперед и погружая края их в воду; образуется своеобразный затененный шатер, куда охотно заходит рыба. Аисты, кормясь, не спеша расхаживают по берегам заливов или сырым лугам. За исключением марабу, все голенастые глотают добычу целиком, даже такую крупную, как, например, крапчатый суслик.
         Распространены голенастые птицы очень широко, на севере местами до тундры включительно. Однако наибольшее число видов их встречается в жарких странах. Птицы, населяющие территории с умеренным и холодным климатом, перелетны. Птицы жарких стран ведут преимущественно оседлый образ жизни.
         В отряде голенастых птиц 112 видов, принадлежащих к 5 семействам: цапли (Ardeidae), китоглавы (Balaenicipitidae), молотоглавы (Scopidae), аисты (Ciconiidae) и ибисы (Threskiornithidae).
         Наиболее древние ископаемые птицы, которые, по всей видимости, принадлежат к этому отряду, найдены в меловых отложениях. Ископаемые остатки цапель и аистов известны с нижнего эоцена. Всего известно 76 ископаемых видов голенастых.
Семейство Ибисы (Threskiornithidae)
         Широко распространенное, особенно в жарких странах, семейство. По размерам ибисы примерно с большого кроншнепа или несколько крупнее. Ибисы хорошо узнаются по длинному, тонкому и обычно дугообразно изогнутому клюву (кроме колпиц, у которых клюв прямой и расширен на конце лопаточкой). Шея у ибисов длинная и в полете бывает вытянута. Ноги длинные, пальцы умеренной длины, причем передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой.
         Передняя часть головы, а иногда вся голова и шея не оперены. Многие виды имеют хохол, образованный удлиненными перьями затылка. Зоба у этих птиц нет. Самцы и самки окрашены сходно.
         Ибисы — моногамные птицы, гнездящиеся колониями, расположенными вблизи водоемов. Северные виды перелетные, остальные ведут оседлый образ жизни. Семейство имеет в своем составе 17 родов, объединяющих 30 видов.
         Колпица (Platalea leucorodia) — крупная птица, имеющая белое оперение, черные ноги и желтоватый плоский клюв, который расширен на конце в виде лопаточки. Уздечка, кольцо вокруг глаз, подбородок и небольшой участок на середине «зоба» не оперены. Цвет неоперенных участков тела желтый, за исключением уздечки, окрашенной в черный цвет. У взрослых птиц на голове имеется хохол, свисающий немного на спину. Длина крыла в среднем 39 см.
         Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии — по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее — от Малой Азии и Цейлона до берегов Южно-Китайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали. Это перелетная птица, которая зимует в ОАР и тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточном Китае. Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно произрастает тростник и имеются кустарниковые заросли.
         В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля — начале марта, но массовый прилет происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарослях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках.
         К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Гнездятся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Если гнездо помещено в заломах камыша и тростника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то материалом для его постройки служат главным образом сучья. Гнездо строят обе взрослые птицы, причем они продолжают его достраивать даже после появления в гнезде птенцов.
         Откладывание яиц происходит с середины апреля до середины мая. В полной кладке обычно 3—5 яиц, но иногда бывает 6 и даже 7 яиц. Яйца имеют пятнистую окраску, средние размеры их — 69,5 мм в длину и 45 мм в ширину.
         Как у всех голенастых, насиживание начинается вскоре после откладки первого яйца. Впрочем, пока откладывание яиц не закончено, птицы сидят на яйцах только ночью. Оба члена гнездовой пары принимают участие в насиживании, которое продолжается от 21 до 25 дней. В дельте Волги появление первых птенцов происходит между 1 и 10 июня, массовое вылупление птенцов — между 15 и 20 числами июня. Птенцы сидят в гнезде около 4 недель.
         Птенцы колпицы имеют два пуховых наряда и незадолго перед вылетом из гнезда приобретают первый перовой, так называемый гнездовой наряд, который они позднее, между январем и мартом, сменяют на брачный. В дальнейшем колпицы линяют так. В конце зимы происходит частичная линька, когда сменяются мелкие перья и птица приобретает брачный наряд, после периода размножения происходит полная послебрачная линька. Отлетают колпицы главным образом в сентябре.
         Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. Отсюда название этой птицы на юге нашей страны — косарь.
         Интересные наблюдения над питанием колпиц были проведены Н. Н. Скоковой. Выяснилось, что за четыре с половиной месяца, которые птица проводите дельте Волги, она съедает около 3200 мальков сазана. Одновременно каждая колпица съедает там же около 1570 вредных водных насекомых. Эти насекомые, если бы они не были выловлены колпицей, могли бы уничтожить до 950 тысяч мальков рыб. Поедая водных насекомых, колпица спасает в 210 раз больше рыбьей молоди, чем она съедает сама. Следовательно, хотя колпица и ест сазанчиков, она должна быть признана для рыбного хозяйства полезной птицей.
         Большая часть колпиц кормится в сумерки и ночью. Птенцам родители приносят корм сначала два раза в сутки, а когда они подрастут, то три раза. В полетах за кормом колпицы, как правило, придерживаются постоянных трасс, которые изменяются только в том случае, если кормовые участки высыхают или, наоборот, становятся более глубокими. Молодые птицы после вылета из гнезда кормятся отдельно от старых. Их можно узнать в это время по черным стержням первостепенных маховых (у взрослых птиц эти стержни белые). Первые десять дней молодые колпицы возвращаются на ночь к гнезду, а затем разлетаются по окрестностям.
         Колпица — спокойная молчаливая птица, и ее редко удается слышать. У гнезда старые птицы негромко ворчат, птенцы пищат.
         Каравайка (Plegadis falcinellus) величиной и сложением напоминает большого кроншнепа, но отличается от него темной каштановой окраской, а в полете еще и тупыми крыльями. Лоб у этой птицы зеленоватый, маховые и рулевые, а также большие кроющие крыла темно-зеленые с пурпуровым отливом. Клюв длинный, изогнутый, длина его 100—140 мм. Длина крыла у самцов в среднем 54 см, у самок 55 см.
         Каравайка распространена на всех материках, однако не везде одинаково широко. Она гнездится в Южной Европе, кое-где в Средней Азии, в Южном Казахстане, в Южной Азии, от Малой Азии до Бирмы и Цейлона, на Филиппинских островах, на Яве, в Австралии, в тропических частях Африки и на Мадагаскаре. В Южной Америке она широко распространена к югу от Амазонки, гнездится на Антильских островах и в южных частях Северной Америки. На севере это перелетная птица, она улетает зимовать в ОАР, тропическую Африку и на полуостров Индостан.
         В нашей стране весной первые каравайки на местах гнездования появляются в начале марта, прилет затягивается до последней трети мая. Биотоп каравайки сходен с биотопом колпицы. Это богатые растительностью местности в долинах рек, болотистые побережья других внутренних водоемов.
         Селятся каравайки колониями в несколько сотен и даже тысяч пар, иногда и небольшими группами, например в три гнезда. Если гнездо устроено в заломах тростника, то оно сделано из стеблей тростника, если на дереве, то из сучьев. Гнездо относительно небольшое, диаметр его примерно 30 см. Как только отложено первое яйцо, птицы начинают насиживать, но первое время сидят мало, большую часть дня они стоят над отложенными яйцами. Каждый день в гнезде появляется новое яйцо. Полная кладка состоит обычно из 4 яиц, иногда из 3. В гнезде каравайки иногда бывает 6 и даже 8 яиц, но это, вероятно, уже от двух самок.
         Насиживают оба родителя, причем в некоторых местах отмечено, что днем на яйцах сидят самцы, а ночью самки. По прошествии 21 дня насиживания начинают появляться птенцы, но не все сразу, а примерно через такие же промежутки времени, как откладывались яйца. После этого самец занимается разыскиванием корма. Подлетая к гнезду, он передает корм самке, которая и кормит молодых. До поднятия молодых птиц на крыло родители их кормят от 5 до 7 раз в сутки.
         Во время кормления птенец глубоко засовывает клюв в глотку родителя и таким образом достает оттуда пищу. Примерно через неделю после вылета из гнезда, т. е. в 30-дневном возрасте, птенцы начинают кормиться самостоятельно.
         Во второй половине августа и первой половине сентября происходит отлет. Взрослые птицы, как правило, летят отдельно от молодых. Перелет происходит в светлое время дня, но возможен и ночью. В стаях можно насчитать несколько сотен, даже до тысячи перелетных птиц.
         Каравайки питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, червяками, рачками и даже небольшими лягушками. Иногда добычей каравайки могут стать и мальки рыб, например леща или сазана. Состав пищи караваек изменяется в зависимости от обстоятельств, например, когда бывает массовое появление саранчи, каравайки долгое время кормятся ею.
         Священный ибис (Threskiornis aethiopicus) по общему складу напоминает каравайку, но крупнее ее. Преобладающая окраска оперения взрослой птицы белая, только концы маховых перьев черные. Третьестепенные маховые длинные и слегка рассученные, пепельно-серого цвета, к концу постепенно темнеют, становясь почти черными с фиолетово-пурпурным отливом. Концы этих перьев свешиваются, прикрывая хвост птицы. Голова и шея священных ибисов голые, черного цвета. У молодых птиц голова и шея покрыты беловатыми перышками. Клюв и ноги черные. Клюв, как у всех ибисов, длинный, изогнутый книзу. Длина крыла 33—39 см.
         Священный ибис распространен в Африке, южнее Сахары, и на Мадагаскаре, изредка встречается также в долине Нила, в ОАР. Кроме того, он населяет юго-запад Аравии. В Советский Союз эта птица крайне редко залетает в области Черного и Каспийского морей. Так, в апреле 1944 года семь священных ибисов было отмечено в 40 км южнее Баку.
         Священный ибис — оседлая птица, гнезда строит на деревьях или на земле. Иногда селится и в городах, например в Северной Нигерии — в Кане и Сокото.
         Священный ибис кормится лягушками и разными водными животными. В Южной Африке он получил своеобразное название — трубочист (Chimney sweep), там он ест падаль и, в частности, очищает местность, поедая отбросы, например внутренности птиц.
         Алый ибис (Eudocimus ruber) — птица яркой расцветки, оправдывающая свое название: почти все оперение этого ибиса ярко-алого цвета, только кончики крыльев у него черные, даже ноги красноватые и клюв желтовато-красный. В большом количестве он еще не так давно населял болотные заросли Южной Америки от Венесуэлы до Бразилии. Залетал иногда севернее, появляясь (очень редко) на Кубе, иногда стайки его отмечали в США.
         Гнездится эта птица на деревьях, обычно по берегам рек, образуя большие колонии. Однако во многих местах эту птицу интенсивно преследуют как ради ее яркого оперения, так и ради ее мяса. Правда, на вкус европейца мясо не так уж хорошо: оно имеет запах и слишком жирно.
         Численность алых ибисов до последнего времени неуклонно снижалась, и тысячные стаи, которые были известны лет пятьдесят назад, теперь уже прошлое. Впрочем, в Венесуэле этот ибис теперь охраняется. Увеличивается его численность и на Тринидаде, где в одном из заповедников в 1953 году было насчитано в колонии по крайней мере 4 тысячи пар.