(Phoenicopteridae) Семейство Феникоптериды, Фламинговые птицы, Фламинго, Family Phoenicopteridae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ФЛАМИНГО (PHOENICOPTERI)
         Фламинго исключительно своеобразны. «Чудная сия птица, — писал о них известный путешественник Г. С. Карелин, — по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими». И действительно, внешний вид фламинго примечателен. Туловище крупное, примерно как у гуся, длинные ноги высоко приподнимают его над землей. Если говорить о соотносительных размерах, фламинго по праву можно считать самой длинноногой птицей мира. То же надо сказать и относительно тонкой и длинной шеи птицы. Шея (опять-таки относительно общих размеров птицы) длиннее, чем у лебедя.
         Голова у фламинго небольшая. Клюв массивный, несколько превышает длину головы и в средней своей части круто, как говорят коленообразно, изогнут вниз. При этом нижняя челюсть (подклювье) птицы широкая и глубокая, тогда как верхняя челюсть сравнительно узкая, невысокая и едва прикрывает края нижней челюсти. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий таковой гусеобразных птиц. Язык фламинго, покоящийся в глубине подклювья, толстый, мясистый и имеет на верхней стороне роговые пластинки.
         Ноги у фламинго, как уже сказано, очень длинные, особенно цевка, которая почти втрое длиннее голени. Голень наполовину длины не оперена. Задний палец или слабо развит, или его может не быть вовсе. Передние пальцы ног соединены хорошо развитой плавательной перепонкой. Когти едва выдаются за концы пальцев.
         Оперение фламинго довольно рыхлое и мягкое. На голове имеются неоперенные участки: узкое кольцо вокруг глаза, уздечка и подбородок. Крыло недлинное и довольно широкое. Если оно сложено, то внутренние второстепенные маховые длиннее наружных. Первостепенных маховых перьев 12. Хвост короткий, состоящий из 12—16 рулевых перьев, средняя пара рулевых самая длинная.
         Цвет оперения фламинго в основном розовый, от нежно-розового до интенсивно-розового, почти красного. Концы крыльев черные.
         Фламинго распространены преимущественно в тропических и субтропических частях Азии, Африки, Америки и в Южной Европе. При этом сплошного ареала ни один вид не имеет. Все они гнездятся разрозненно, в местах, отделенных друг от друга иногда тысячами километров. Населяют они мелководные соленые озера и морские отмели, всегда придерживаясь открытого ландшафта. Гнездятся как в низинах (Казахстан), так и высоко в горах (Анды). Все виды ведут оседлый (иногда бродячий) образ жизни, и только обыкновенный фламинго в северной части области распространения перелетен.
         Все фламинго моногамны. Половозрелыми они становятся поздно, в возрасте 5 и даже 6 лет. Впрочем, по наблюдениям в зоосадах, самки могут откладывать яйца уже в двухлетнем возрасте. Для гнездования фламинго собираются большими колониями, некоторые из них достигают полумиллиона птиц.
         Гнезда делаются в виде небольших башенок обычно на топком, иногда залитом тонким слоем воды месте. Яиц обычно 2, но бывает всего лишь 1, иногда их 3. Насиживают и самец и самка около месяца.
         Фламинго — выводковые птицы. Птенцы рождаются покрытыми пухом, через несколько дней они покидают гнездо и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховой наряд на второй. Клюв у птенцов первоначально прямой, искривляться он начинает, когда птенцам исполнится 2 недели.
         Питаются фламинго мелкими беспозвоночными — ракообразными и моллюсками, некоторые виды — сине-зелеными водорослями. Разыскивают пищу на мелководных участках. При этом птица опускает голову вниз под воду и роется клювом на дне водоема. Положение клюва при этом таково: темя птицы почти касается дна, верхняя челюсть внизу, а нижняя вверху.
         Линяют фламинго, подобно гусеобразным птицам, быстро, теряя способность к полету.
         В отряде одно семейство — фламинго (Phoenicopteridae). В семействе 4 вида, принадлежащих к 3 родам. Два рода (11 видов) известны в ископаемом состоянии. Самые древние, верхнеэоценовые остатки ископаемых фламинго были найдены в Англии.
         Наиболее известен и наиболее широко распространен обыкновенный фламинго (Phoenicopterus ruber) (табл. 11), который гнездится и в Советском Союзе.
         У взрослых самцов и самок оперение белое с розовым оттенком, у некоторых птиц оперепие розовое с более интенсивным развитием этого цвета на шее, темени и передней части спины. Верхние и нижние кроющие крыла, подмышечные и внутренние второстепенные маховые перья ярко-розовые. Хорошо заметен розовый налет и на рулевых перьях. Чем старше птица, тем розовый цвет ее оперения интенсивнее. Первостепенные и второстепенные маховые черные. Неоперенные части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) красные. Клюв в основной части розовый, на конце черный.
         Молодые птицы грязновато-серые со слабовыраженным розовым налетом. Взрослый наряд они надевают на 3-м году жизни.
         В неволе птицы обычно становятся бледнее. Теряется розовая окраска и на чучелах.
         Фламинго достигают веса 3,4—4 кг. Длина крыла 43—49 см.
         В Советском Союзе обыкновенный фламинго до сравнительно недавнего времени (до 1937 г.) гнездился в южной части залива Кара-Богаз-Гол. Гнездовье его, обнаруженное с самолета и никем еще не посещенное, известно у берега залива Комсомолец на северо-восточном побережье Каспийского моря. Далее известны гнездовые колонии на озерах Челкар-Тенгиз, Тенгиз, Жаман-Алакуль, Ащи-Тасты-Сор в Казахстане.
         В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны. В Африке обыкновенный фламинго гнездится в Алжире, на островах Зеленого Мыса, в Кении. Он гнездится также в Северо-Западной Индии (Кач, колония в 500 тысяч птиц), не так давно гнездился на Цейлоне. В западном полушарии фламинго гнездится на островах Карибского моря, на северо-восточном побережье Южной Америки, в южной части этого материка и на островах Галапагос.
         Узкая специализация фламинго в кормовом отношении, крайняя специфичность этой птицы в выборе места для устройства гнезд и колониальный образ жизни приводят к тому, что места гнездования фламинго далеко отстоят друг от друга, так как водоемы, удовлетворяющие фламинго как в кормовом, так и в гнездовом отношении, встречаются редко.
         Если фламинго не тревожат, он гнездится на избранном им месте из года в год, но, потревоженный, переселяется на новые места. Большое значение имеют также колебания уровня и солености водоема, вынуждающие фламинго искать новые места для гнездования.
         На зиму гнездящиеся в Казахстане фламинго отлетают главным образом в Юго-Восточное Закавказье. Фламинго, гнездившиеся в Камарге, частично остаются на зиму там, частично перелетают в Северо-Западную Африку.
         Для фламинго характерны залеты в места, очень далеко расположенные от мест их гнездования. В СССР известны залеты фламинго под Ленинград, к Байкалу. Залетают они даже в Исландию. Особенно много залетных фламинго бывает в неблагоприятные для них годы, когда высыхают занимаемые ими водоемы или когда бывают сильные морозы на зимовках.
         В Советском Союзе фламинго предпочитает для гнездования места, труднодоступные для человека. Открывший одно из колониальных гнездовий фламинго в Казахстане А. М. Чельцов говорит об окружающем его необозримом ровном пространстве, покрытом вплоть до горизонта розово-белой соляной коркой. Под ногами человека эта грубая корка проламывается, а под ней обнаруживается черный сероводородный ил, доходящий сначала до колена, потом все более глубокий. Пройти по такой топи к гнездам невозможно. Над озером, пишет Чельцов, непрестанно стоит марево, раскаленный воздух дрожит и струится. Соль искрится на солнце, вызывая нестерпимую резь в глазах. В этой обстановке проплывающие в воздухе со столь характерными для них легкостью и изяществом фламинго уже не кажутся яркими, хорошо заметными птицами. Их белоснежное оперение как бы растворяется в отблеске розовой соли, а яркие красные и черные пятна на мерно взмахивающих крыльях сливаются с багрово-черными кругами, плывущими в усталых глазах наблюдателя. Птицы, особенно летящие на небольшой высоте, настолько быстро исчезают из глаз, что начинает теряться ощущение реальности виденного, его поддерживает лишь доносящийся издали характерный гогот.
         На местах гнездования фламинго появляются в мае и приступают к устройству гнезд. Гнезда их — конические башенки, которые птицы нагребают из ила и гипса, взятых тут же на месте. Птицы утрамбовывают материал ногами, и в результате получается усеченный конус с чашеобразным углублением — лотком наверху. Подстилки никакой не бывает, да ее и неоткуда взять. Гнездовые конусы имеют высоту от 10 до 32 см, диаметр их у основания 40—50 см. Гнезда располагаются густо, на расстоянии от полуметра до 80 см друг от друга. Иногда фламинго откладывают яйца прямо на песок, не делая в нем даже углубления. На некоторых скалистых островках обыкновенный фламинго из-за отсутствия необходимого ила сооружает гнезда из травы, перьев, гальки.
         Каждый год птица строит новое гнездо, но вся гнездовая стая держится, если ей ничто не помешает, из года в год на одном и том же месте.
         В гнездах обычно бывает 2 яйца, очень редко 1 или 3 яйца. Яйца белые с оливково-зеленым оттенком, овально-удлиненные, с заостренными концами. Размеры яйца очень различны, в среднем, однако, 88,8 х 44,6 мм. Продолжительность насиживания 30—32 дня.
         Насиживают обе птицы. Они сидят на гнезде не «верхом», как иногда пишут об этом, а поджав ноги. Чтобы встать с гнезда, фламинго приходится наклонить голову, упереться клювом в землю, и лишь тогда он может распрямить ноги.
         Выведшиеся птенцы покрыты пухом. Если их не тревожат, они сидят в гнезде 3 дня, иногда дольше. В двухнедельном возрасте клюв птенца начинает изгибаться, как у взрослой птицы, и птенец начинает понемногу сам отыскивать себе пищу. Впрочем, родители продолжают подкармливать его (отрыжкой) до месячного возраста.
         От мест гнездования фламинго совершают далекие вылеты за кормом, нередко на расстояние 50—60 км. Оставшиеся на время без родителей вышедшие уже из гнезда птенцы сбиваются в большие (до 200 птенцов) группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». В это время они могут и плавать. К вечеру, в Казахстане это бывает часов в шесть, все молодые фламинго собираются в колонии, к гнездам. Обычно их ведет к колонии одна старая птица, плывущая или идущая сзади двигающегося сплошной массой табуна молодых. Старая птица при этом непрерывно покрикивает и отстающих птенцов подгоняет клювом.
         Кормятся обыкновенные фламинго извлеченными из ила мелкими беспозвоночными — маленькими рачками, моллюсками, личинками насекомых. Подсчитано, что полумиллионная колония фламинго в Каче (Индия) выбирает из ила примерно 145 т корма в день, а за 5 месяцев своего пребывания там — 21750 т.
         Когда подходит время линьки, фламинго обычно покидают места своих гнездовий, перелетают в другие труднодоступные человеку и четвероногим хищникам места и там линяют. В отличие от цапель они быстро теряют крупные перья и на время утрачивают способность к полету. Обновив оперение, фламинго перелетают на зимовку.
         Время осеннего отлета фламинго в СССР не установлено. Некоторые птицы, вероятно не приступавшие к гнездованию, появляются на зимовках в Кызыл-Агачском заповеднике очень рано, уже 10—15 июля. В августе там отмечаются стаи от 500 до 1000 особей, но массовый прилет происходит большей частью в октябре — начале ноября. Первые молодые птицы (серая расцветка) появляются на зимовке в Закавказье в сентябре, но основной их прилет бывает в октябре — начале ноября.
         Продвижение птиц с мест зимовок к северу начинается в начале февраля, однако массовый отлет происходит обычно в марте. Одиночные особи и небольшие группки птиц задерживаются в заповеднике Кызыл-Агач и на все лето.
         В случае резкого падения температуры (до —10°, —20°С) и выпадения глубокого снега зимующие фламинго попадают в трудное положение. С обжитых мелководий их постепенно оттесняют льды, и большое количество птиц гибнет. Подобная гибель при внезапно наступивших морозах отмечалась также и на юге Франции в заповеднике Камарг.
         Фламинго — спокойные птицы. Они проводят время обычно на мелководье, кормясь или отдыхая. Все это время они как бы переговариваются друг с другом, издавая негромкое басовитое гоготание. Заметив приближающуюся лодку, стая фламинго не спеша передвигается в сторону, в случае опасности взлетает. Последнее происходит у фламинго с известным затруднением. Сначала птица бежит по мелководью широкими шагами, взмахивает крыльями, и, когда тело уже поднялось над водой, фламинго все еще как бы шагает некоторое время по поверхности воды. Наконец птица в воздухе. Теперь она равномерно взмахивает крыльями, тело ее вытягивается, как палка: ноги откинуты назад, шея вытянута вперед. Впрочем, шея при этом несколько провисает.
         В стае летящие фламинго представляют исключительное, незабываемое зрелище. На фоне красновато-желтого берега моря, синей его глади и бледно-синего неба тянется цепочка летящих фламинго, которые, подобно гирлянде электрических лампочек, то вспыхивают красным светом, то все вместе оборачиваются к наблюдателю серыми тонами оперения, как будто гирлянда погасла. И все время слышен их спокойный басовитый голос.
         Обыкновенных фламинго становится все меньше. Их преследуют, места их гнездования становятся ненадежными. В Советском Союзе фламинго — охраняемая птица, но охрана проводится недостаточно строго. Общая численность этого вида на всем земном шаре определяется цифрой примерно в 950 тысяч птиц. В Советском Союзе подсчеты не производились. Известно лишь, что несколько десятилетий назад на зимовках в Закавказье держалось около 40 тысяч птиц. Сейчас там осталась лишь незначительная часть прежнего количества.
         Малый фламинго (Phoeniconaias minor) отличается от обыкновенного несколько меньшими размерами: длина крыла у самцов 33,5 см, у самок 32 см. В расцветке оперения заметных различий нет. Есть существенные различия в строении клюва. У малого фламинго надклювье еще уже, чем у обыкновенного, но зато оно имеет спускающийся в глубину клюва киль. «Цедилка» у малого фламинго развита сильнее, чем у обыкновенного. С этим, очевидно, связаны и особенности питания этого вида. Пищу малого фламинго составляют преимущественно сине-зеленые и диатомовые водоросли, дополнительным кормом служат личинки насекомых и веслоногие раки. Разыскивая пищу, малый фламинго обычно не опускает клюв на дно, а водит им из стороны в сторону по поверхности воды.
         Гнездится малый фламинго в восточных районах экваториальной Африки — в соленых озерах Кении, Танзании и несколько южнее, а также в Азии у берегов Персидского залива. Общее количество этих птиц исчисляется в 5 миллионов особей, из них в Восточной Африке насчитывается около 3 миллионов.
         Род американских фламинго (Phoenicoparrus) хорошо отличается от двух вышеназванных отсутствием заднего пальца на ноге. К этому роду принадлежат два вида — андский фламинго (Phoenicoparrus andinus) и фламинго Джемса (Phoenicoparrus jamesi). Оба вида населяют Анды, главным образом в Боливии. Питаются они диатомовыми водорослями. Некоторые колонии этих птиц расположены в суровых высокогорных условиях. Однако, если там имеются теплые источники, фламинго живут в горах оседло в течение всего года. Поверхность озера понемногу покрывается льдом, фламинго все больше скопляются на незамерзающей его части и так проводят всю зиму. Бывает, что в горах выпадает снег, уже когда яйца отложены, но это вреда им не приносит.