(Momotidae) Семейство Момотиды, Момотовые птицы, Момоты, Family Momotidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД РАКШИ (CORACIAE)
         Ярко окрашенные птицы явно южного, «тропического» облика. Размеры средние и маленькие, например тоди лишь немного превосходит по величине нашего крапивника (длина крыла 4—5 см). В нашей фауне самый маленький представитель отряда — обыкновенный зимородок (длина крыла 7 см, вес около 33 г), самый крупный — сизоворонка (длина крыла 18—20 см, вес до 200 г).
         Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, полового диморфизма в окраске нет, или он очень слабо выражен. Крылья различной величины и формы. Первостепенных маховых перьев обычно 11, как исключение, 10. Рулевых 12, только у одного рода (Nyctyornis) их 10. Нередко средняя пара рулевых бывает удлинена, у других видов удлинены крайние рулевые, иногда обрез хвоста прямой. Клюв обычно длинный, сильный, прямой или несколько изогнутый, иногда короткий и уплощенный. Ноги четырехпалые, у некоторых зимородков трехпалые, у большинства видов слабые, но у сизоворонок, куролов и момотов ноги длинные, сильные.
         Ракшевые распространены преимущественно в тропических, субтропических и в меньшей мере умеренных странах восточного и западного полушарий. В восточном полушарии их больше, чем в западном. Виды, гнездящиеся в умеренной зоне, перелетные, тропические и субтропические оседлы.
         Ракшевые ведут древесный и в меньшей степени наземный образ жизни. Большая часть их связана с разреженными лесами и водоемами, некоторые живут в открытых степях, полупустынях и даже пустынях.
         Все это моногамные птицы, половозрелыми становятся в первую весну жизни. Многие виды гнездятся, образуя большие колонии. Гнезда закрытые — дупла, норы; иногда птицы гнездятся в щелях построек, скал. Настоящего гнезда птицы в сущности не делают. Они откладывают от 2 до 10 яиц. Яйца всегда белые, блестящие, округлой формы. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, постэмбриональное развитие их довольно длительное. Минуя пуховую стадию, птенцы сразу приобретают перовой (гнездовой) наряд, который очень мало отличается от оперения взрослых птиц. Взрослые птицы линяют два раза в году — полностью в конце зимы и в начале весны и частично осенью. Линька идет медленно.
         К этому отряду принадлежат 133 вида птиц, кроме того известно 13 вымерших видов. Первые ракшевые птицы появились, видимо, в эоцене. Отряд не однороден, он делится на 5 подотрядов: зимородки (Alceidi), тоди (Todi), момоты (Momoti), щурки (Meropes) и сизоворонки (Coracii). В каждом подотряде по одному семейству, только в подотряде сизоворонок 2 семейства: куролы (Leptostomatidae) и сизоворонковые (Coraciidae).
         Некоторые исследователи относят к отряду ракшевых удодов и птиц-носорогов, которых мы в этой книге рассматриваем в качестве отдельного отряда.
Семейство Момоты (Momotidae)
         Небольшое семейство ярко окрашенных птиц, принадлежащих тропическим частям Америки. Длина тела их колеблется от 17—18 до 45 см. У них широкий клюв, по длине равный длине головы, и длинный язык с бахромчатыми выростами на конце. Крылья недлинные, хвост очень длинный, резко ступенчатый. Средняя пара рулевых перьев значительно превышает по длине остальные рулевые. Многие виды момотов выщипывают со своих удлиненных средних рулевых опахало, оставляя лишь на самом конце пера широкий флажок. Ноги слабые, причем наружный палец срастается со средним почти по всей длине.
         Оперение момотов яркое с преобладанием зеленых, оливковых и буровато-красных тонов.
         Распространены момоты от самых южных частей Мексики до Аргентины, т. е. в области тропических лесов. Они держатся в одиночку или отдельными парами. Гнезда устраивают либо в расщелинах скал (немногие виды), либо чаще, подобно зимородкам и тоди, вырывают гнездовые тоннели в обрывах. Тоннели имеют длину более 1 м, иногда до 180 см. Откладывают 3—4 белых яйца. Насиживают оба родителя в течение 17—21 дня. Птенцы (как и у всех ракшевых, они рождаются голыми, без пуха) находятся в гнезде от 4 до 5 недель и тем не менее выходят из гнезд с еще не вполне выросшими крыльями и хвостом.
         Гнезда момотов очень неопрятные, птицы их никогда не чистят.
         Основная пища момотов — крупные летающие насекомые, но момоты не отказываются также и от ящериц, маленьких змей, иногда едят и фрукты. Как и многие другие ракшевые птицы, момоты имеют обыкновение подолгу сидеть неподвижно на наблюдательном посту, при этом время от времени покачивая хвостом. Взлетев за добычей и схватив ее клювом, момоты возвращаются на свой наблюдательный пост и там принимаются за еду.
         В семействе момотов имеется 6 родов, к которым относится 8 видов птиц (кроме того, известен 1 ископаемый род с 2 видами). Момоты, видимо, появились в Северной Америке в среднем эоцене.
         Один из наиболее примечательных момотов — синебровый момот (Eumomota superciliosa) (табл. 45). Над глазом у него имеется широкая бирюзовая полоса, от клюва через глаз к затылку идет черная полоса. Между этими полосами за глазом перья ржаво-красного цвета. От основания клюва вдоль средней линии горла тянется черная полоса, окаймленная бирюзовыми полосками. Передняя часть туловища оливково-зеленая, спина и брюхо коричнево-красные. Кроющие крыла зеленые, маховые, а также рулевые синего цвета. Концы маховых и рулевых черные. Длина тела около 30 см, примерно половина этой длины приходится на хвост. Населяет синебровый момот Центральную Америку от Южной Мексики до Коста-Рики.