(Meropidae) Семейство Меропиды, Щурковые птицы, Family Meropidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД РАКШИ (CORACIAE)
         Ярко окрашенные птицы явно южного, «тропического» облика. Размеры средние и маленькие, например тоди лишь немного превосходит по величине нашего крапивника (длина крыла 4—5 см). В нашей фауне самый маленький представитель отряда — обыкновенный зимородок (длина крыла 7 см, вес около 33 г), самый крупный — сизоворонка (длина крыла 18—20 см, вес до 200 г).
         Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, полового диморфизма в окраске нет, или он очень слабо выражен. Крылья различной величины и формы. Первостепенных маховых перьев обычно 11, как исключение, 10. Рулевых 12, только у одного рода (Nyctyornis) их 10. Нередко средняя пара рулевых бывает удлинена, у других видов удлинены крайние рулевые, иногда обрез хвоста прямой. Клюв обычно длинный, сильный, прямой или несколько изогнутый, иногда короткий и уплощенный. Ноги четырехпалые, у некоторых зимородков трехпалые, у большинства видов слабые, но у сизоворонок, куролов и момотов ноги длинные, сильные.
         Ракшевые распространены преимущественно в тропических, субтропических и в меньшей мере умеренных странах восточного и западного полушарий. В восточном полушарии их больше, чем в западном. Виды, гнездящиеся в умеренной зоне, перелетные, тропические и субтропические оседлы.
         Ракшевые ведут древесный и в меньшей степени наземный образ жизни. Большая часть их связана с разреженными лесами и водоемами, некоторые живут в открытых степях, полупустынях и даже пустынях.
         Все это моногамные птицы, половозрелыми становятся в первую весну жизни. Многие виды гнездятся, образуя большие колонии. Гнезда закрытые — дупла, норы; иногда птицы гнездятся в щелях построек, скал. Настоящего гнезда птицы в сущности не делают. Они откладывают от 2 до 10 яиц. Яйца всегда белые, блестящие, округлой формы. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, постэмбриональное развитие их довольно длительное. Минуя пуховую стадию, птенцы сразу приобретают перовой (гнездовой) наряд, который очень мало отличается от оперения взрослых птиц. Взрослые птицы линяют два раза в году — полностью в конце зимы и в начале весны и частично осенью. Линька идет медленно.
         К этому отряду принадлежат 133 вида птиц, кроме того известно 13 вымерших видов. Первые ракшевые птицы появились, видимо, в эоцене. Отряд не однороден, он делится на 5 подотрядов: зимородки (Alceidi), тоди (Todi), момоты (Momoti), щурки (Meropes) и сизоворонки (Coracii). В каждом подотряде по одному семейству, только в подотряде сизоворонок 2 семейства: куролы (Leptostomatidae) и сизоворонковые (Coraciidae).
         Некоторые исследователи относят к отряду ракшевых удодов и птиц-носорогов, которых мы в этой книге рассматриваем в качестве отдельного отряда.
Семейство Щурковые (Meropidae)
         Птицы стройного телосложения и яркой расцветки. Клюв длинный, стройный, несколько сжат с боков и слегка загнут книзу. Крылья длинные, неширокие, заостренные. Хвост длинный, средняя пара рулевых обычно значительно длиннее остальных, но у одного рода (Dicrocercus) хвост вилообразно вырезан. В оперении много зеленых, желтых и синих цветов, а у одного вида почти все оперение красное. Полового диморфизма у щурок, как, впрочем, и у подавляющего большинства представителей отряда, нет.
         Семейство принадлежит исключительно восточному полушарию, и главным образом тропическим и субтропическим странам. Северные виды (их немного) перелетные, остальные ведут оседлый образ жизни.
         Щурки постоянно держатся стаями, гнездятся колониями, иногда большими, иногда только в несколько пар. Гнезда у них помещаются преимущественно в норах обрывов. Впрочем, настоящего гнезда нет. Яйца, числом 2—5, откладываются непосредственно на дно гнездовой камеры, без подстилки. Выкапывают гнездовую нору и затем насиживают яйца оба члена гнездовой пары. Птенцы выклевываются из яиц голыми, без пуха. Перед выходом из гнезда они приобретают перовой наряд, близкий к наряду взрослых птиц.
         Питаются щурки насекомыми, которых ловят преимущественно на лету.
         В семействе 6 родов, 25 видов. Кроме того, известен 1 ископаемый вид. Появление щурок относят к плейстоцену. В СССР гнездится 2 вида.
         У золотистой щурки (Merops apiaster) (табл. 45) верх головы и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленовато-голубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Обрез хвоста едва заметно округлен, а средняя пара рулевых на 2—3 см длиннее остальных рулевых, и опахала их несколько сужены. Длина крыла 14—15 см, вес 50—60 г. Самцы слегка крупнее самок.
         Золотистая щурка гнездится в южной части Европы, к югу от устья Луары, от Северной Италии и Австрии. В СССР она распространена на север до Курска, Тамбова и устья Камы. Временами появляется и кое-где севернее, например в Тульской области. В Азии она распространена на север до озера Балхаш, но восточнее ее ареал идет широким языком еще севернее — до Семипалатинска и Барнаула. На восток золотистая щурка доходит до Зайсанской и Эмельской котловин. На юг она распространена до Персидского залива, Иордании и Северо-Западной Африки. Зимуют золотистые щурки в Африке южнее Сахары, в южной части Аравийского полуострова и в небольшом количестве в восточной части Индии.
         После прилета щурки занимают открытые степные пространства. Особенно благоприятны для них места, пересеченные оврагами, балками, где есть реки с обрывистыми глинистыми берегами. Соседства человека щурки не боятся и охотно селятся около сел, в Средней Азии их постоянно можно видеть ловящими насекомых над кишлаками. Не избегают щурки и гор. В Армении, например, они поднимаются на гнездовье до 2500 м.
         Некоторое время после прилета птицы ведут бродячий образ жизни, затем начинают скапливаться около своих излюбленных мест гнездования, т. е. около оврагов, берегов рек и обрывов. Обычно несколько пар щурок гнездится в непосредственной близости друг от друга, а чаще колонии их бывают еще крупнее, доходя до нескольких сотен гнездящихся на одном обрыве пар. Если нет подходящего обрыва, то птицы иной раз устраивают норы и на ровной поверхности грунта, но больше они любят занимать обрывы до 3—5 м высоты.
         На подготовку гнездовой норы уходит много времени. Роют их и самцы и самки с помощью клюва, а землю выбрасывают ногами, пятясь для этого назад к выходу. Эта работа, которой птицы заняты главным образом в утреннее (9—10 часов) и вечернее (17—18 часов) время, длится у щурок от 10 до 20 дней, что зависит от твердости грунта. За время работы по устройству норы птицы выбрасывают примерно 12 кг грунта.
         Длина норы достигает иногда 2 м, чаще, однако, она бывает 1—1,5 м длины. На Кавказе отмечены и более короткие норы, всего 60 см. В конце гнездовой норы птица устраивает расширение — гнездовую камеру.
         Когда гнездо готово, самка приступает к откладыванию яиц. У разных пар в одной колонии это бывает не в одно и то же время. Если птица после прилета заняла свою старую нору, ей не требуется много времени, чтобы привести ее в порядок. К яйцекладке можно приступать вскоре после прилета. Иное дело, если птица вынуждена рыть нору заново: другие пары уже насиживают, а эта все еще не кончила строительства. В гнезде бывает обычно 5—6 яиц, иногда 4, иногда даже 10. Яйца белые, блестящие, почти шарообразной формы (табл. 1). Размеры яиц: длинная ось в среднем 25,6 мм, короткая 22,4 мм.
         Золотистые щурки, как, впрочем, и все другие виды семейства, приступают к насиживанию после откладки первого яйца. Насиживают оба родителя, но самка значительно больше. Она с гнезда почти не сходит, и самец приносит ей пищу.
         Через 20 дней после начала насиживания в гнезде появляется первый птенец. Следующие птенцы появляются не сразу. Ведь яйца были отложены не одновременно, а каждое яйцо должно пройти двадцатидневный срок обогревания. В результате птенцы в гнезде щурки оказываются разновозрастными. Один птенец уже почти полностью оперился, другие только начали оперяться, а самый младший сидит в гнезде голый, без перьев и, как полагается всем щуркам, без пуха. Во время выкармливания птенцов в гнезде накапливается довольно толстый слой подстилки, состоящий из хитиновых остатков насекомых.
         Птенцы, которых кормят оба родителя, растут быстро: через 30 дней после вылупления они вылетают. Обычно это бывает в июле. Семейная стайка держится вместе 2—3 недели. Родители в это время все еще кормят птенцов, но пройдет еще немного времени, и вместо семейных стаек можно видеть уже более крупные, готовящиеся к отлету стаи.
         Птицы приступают к размножению в возрасте одного года. Но все же по тем или иным причинам в размножении участвуют обычно не все вернувшиеся с зимовок птицы. Некоторые из них (особенно часто прошлогодние, сеголетки) остаются на все лето холостыми. Эти холостяки кочуют стайками и порой залетают довольно далеко от мест гнездования своих собратьев. В частности, они появляются иногда и севернее гнездовой области.
         Кормятся золотистые щурки различными крупными насекомыми: перепончатокрылыми, жуками, бабочками, двукрылыми, прямокрылыми. Все это ловится на лету без какого-либо затруднения.
         Летают щурки легким изящным полетом, на некоторое время задерживая крылья в горизонтальном положении и скользя на них в воздухе. Взлет и посадка для щурок нисколько не затруднительны, и птицы охотно присаживаются на торчащие из земли веточки, чтобы потом, заметив пролетающую добычу, а иногда и без всякого видимого повода вновь перейти в полет. И все это время слышен их характерный голос, который можно передать словами как «пуль-пуль-пуль...».
         Если на краю небольшого леса имеется большое дерево с отмершей вершиной, то бродячие стайки щурок охотно присаживаются на его голые ветви и сразу же дают знать о своем появлении описанными выше несколько приглушенными криками.
         Зеленая щурка (Merops superciliosus) гнездится южнее золотистой. В странах Западной Европы ее нет вовсе. У нас она может быть встречена южнее Волгограда, в ставропольских: степях (но далеко не везде), в Юго-Восточном Закавказье и главным образом в Средней Азии на юг от устья Сырдарьи и от Балхаша. За пределами Советского Союза зеленая щурка распространена вплоть до берегов Персидского залива, в Индии (но на Цейлоне ее нет) и в Юго-Восточной Азии, но без южной части полуострова Малакка. Гнездится она также по нижнему течению Нила, в Северо-Западной Африке, на Мадагаскаре и на Новой Гвинее.
         Это перелетная птица, зимует она в Африке южнее Сахары, на Цейлоне, островах Индонезии и на Филиппинских островах.
         Зеленая щурка принадлежит пустыням и полупустыням, пересеченным холмами, обрывами, каналами и т. д. Гнездится и большими колониями и иногда отдельными парами. Помимо обрывов, она может устраивать гнездовые норы и на ровном месте, например в песках морского побережья. Каждый год птица делает новую нору. Интересно, что отверстия гнездовых нор, которые находятся в ровных местах, птицы, вылетая из норы, имеют обыкновение забивать земляной пробкой.
         Местами эта птица встречается вместе с золотистой щуркой, от которой довольно легко отличается общим зеленым цветом оперения и отсутствием желтого цвета на горле. Клюв у зеленой щурки несколько слабее, чем у золотистой, и немного длиннее.
         Как и золотистая, зеленая щурка кормится крупными насекомыми, которых ловит на лету.
         Красная щурка (Merops nubicus) вполне оправдывает свое название: основной цвет ее оперения красный разных тонов. Только голова ее блестящая зеленая, перья надхвостья голубые, концы первостепенных и второстепенных маховых зеленые. Это африканская птица, которая гнездится в зоне северных саванн от Сенегала до Сомали. На «зиму» красная щурка перелетает в полосу тропических лесов.
         Красные щурки еще более общественные птицы, чем более северные виды. Можно одновременно наблюдать тысячи этих птиц в полете, и это, как свидетельствуют натуралисты, замечательное зрелище. Наиболее охотно эти щурки держатся в открытой саванне, по возможности недалеко от воды. По берегам крутых речных обрывов они гнездятся сотнями и тысячами пар.
         С какой-либо сухой ветки, своего постоянного сторожевого поста, птица легко соскальзывает, переходя в полет, схватывает в воздухе насекомое и возвращается обратно. Она бьет свою жертву несколько раз о ветку и затем проглатывает. Пищей красной щурке нередко служат различные осы и пчелы. Красные щурки любят следовать за стадами диких или домашних копытных, так как эти животные все время выпугивают из травы насекомых. А если возникает пожар в саванне, красные щурки тут как тут. Безбоязненно подлетают они почти вплотную к огню, подхватывая спасающихся насекомых. Особенно охотно едят эти птицы саранчу.
         Из африканских щурок заслуживает упоминания еще ласточкохвостая щурка (Dicrocercus hirundinaceus), названная так за то, что хвост у нее, в отличие от наших щурок, заметно вырезан, чем напоминает хвост ласточки.