(Leptosomidae) Семейство Лептосомиды, Куроловые птицы, Куролы, Family Leptosomidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД РАКШИ (CORACIAE)
         Ярко окрашенные птицы явно южного, «тропического» облика. Размеры средние и маленькие, например тоди лишь немного превосходит по величине нашего крапивника (длина крыла 4—5 см). В нашей фауне самый маленький представитель отряда — обыкновенный зимородок (длина крыла 7 см, вес около 33 г), самый крупный — сизоворонка (длина крыла 18—20 см, вес до 200 г).
         Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, полового диморфизма в окраске нет, или он очень слабо выражен. Крылья различной величины и формы. Первостепенных маховых перьев обычно 11, как исключение, 10. Рулевых 12, только у одного рода (Nyctyornis) их 10. Нередко средняя пара рулевых бывает удлинена, у других видов удлинены крайние рулевые, иногда обрез хвоста прямой. Клюв обычно длинный, сильный, прямой или несколько изогнутый, иногда короткий и уплощенный. Ноги четырехпалые, у некоторых зимородков трехпалые, у большинства видов слабые, но у сизоворонок, куролов и момотов ноги длинные, сильные.
         Ракшевые распространены преимущественно в тропических, субтропических и в меньшей мере умеренных странах восточного и западного полушарий. В восточном полушарии их больше, чем в западном. Виды, гнездящиеся в умеренной зоне, перелетные, тропические и субтропические оседлы.
         Ракшевые ведут древесный и в меньшей степени наземный образ жизни. Большая часть их связана с разреженными лесами и водоемами, некоторые живут в открытых степях, полупустынях и даже пустынях.
         Все это моногамные птицы, половозрелыми становятся в первую весну жизни. Многие виды гнездятся, образуя большие колонии. Гнезда закрытые — дупла, норы; иногда птицы гнездятся в щелях построек, скал. Настоящего гнезда птицы в сущности не делают. Они откладывают от 2 до 10 яиц. Яйца всегда белые, блестящие, округлой формы. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, постэмбриональное развитие их довольно длительное. Минуя пуховую стадию, птенцы сразу приобретают перовой (гнездовой) наряд, который очень мало отличается от оперения взрослых птиц. Взрослые птицы линяют два раза в году — полностью в конце зимы и в начале весны и частично осенью. Линька идет медленно.
         К этому отряду принадлежат 133 вида птиц, кроме того известно 13 вымерших видов. Первые ракшевые птицы появились, видимо, в эоцене. Отряд не однороден, он делится на 5 подотрядов: зимородки (Alceidi), тоди (Todi), момоты (Momoti), щурки (Meropes) и сизоворонки (Coracii). В каждом подотряде по одному семейству, только в подотряде сизоворонок 2 семейства: куролы (Leptostomatidae) и сизоворонковые (Coraciidae).
         Некоторые исследователи относят к отряду ракшевых удодов и птиц-носорогов, которых мы в этой книге рассматриваем в качестве отдельного отряда.
Семейство Куролы (Leptostomatidae)
         Представители этого семейства имеют оборотнопалые ноги, т. е. внешний палец у них может оборачиваться назад, также как у кукушек. Копчиковой железы куролы не имеют, но в поясничной области у них есть два пучка пудреток, выделяющих порошковидный пух. Вполне вероятно, что характерный для куролов серый оттенок оперения обязан своим происхождением этому выделяемому пудретками пуху. В отличие от подавляющего большинства ракшевых у куролов наблюдается резко выраженный половой диморфизм.
         Семейство свойственно только Мадагаскару и ближайшим к нему Коморским островам. Систематически оно ближе всего к семейству сизоворонок, особенно к земляным ракшам. В семействе всего один род с одним видом. Это курол (Leptostomus discolor).
         У самца курола спинная сторона тела шиферно-серая с сильно выраженным иризирующим зеленым и медным оттенком, темя черное, брюшная сторона пепельно-серая. У самок оперение скромнее — брюшная сторона тела грязновато-белая в темно-бурых поперечных полосах. Клюв у куролов сильный, в основании несколько расширенный. Крылья хорошо развиты, хвост умеренно длинный, ноги очень короткие и, как сказано было выше, оборотнопалые. Общая длина тела 40—42 см.
         Куролы распространены на Мадагаскаре от низких равнин до высоты 2000 м над уровнем моря. Они населяют леса, в том числе и густые, сильно закустарненные саванны. В общем это шумливые, хорошо заметные птицы, которых часто можно видеть летящими низко над лесом или сидящими на какой-либо выступающей ветке у вершины дерева. Голос этой птицы — грубый и громкий посвист.
         Относительно размножения куролов известно очень мало. Начало гнездования приходится у них на дождливое время года, главным образом на ноябрь. Яйца, имеющие белую окраску, они откладывают в дупла деревьев, возможно, и в береговые норы.
         Пищу куролы собирают на ветвях деревьев и кустов. Они едят различных волосатых гусениц, саранчу, жуков и других насекомых. Нередко жертвой куролов становятся и небольшие хамелеоны (8—14 см длины), которых на Мадагаскаре очень много.