(Diomedeidae G. R. Gray, 1840) Семейство Диомедеиды, Альбатросовые птицы, Альбатросы, Family Diomedeidae G. R. Gray, 1840


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ТРУБКОНОСЫЕ (PROCELLARIIFORMES)
         Есть птицы, которые принадлежат и воде, и воздуху. Их можно встретить иной раз очень далеко от суши. Часами следуют они за пароходом, точно привязанные, и притом даже не машут крыльями. Это альбатросы, буревестники, океанники... Их выделяют в особый отряд трубконосых. Название получено птицами за характерный, общий для всех представителей отряда признак: ноздри у них заключены в роговые трубочки.
         Трубконосые — птицы плотного телосложения. Самые крупные из них имеют массивное, несколько вальковатое и относительно короткое туловище, у самых маленьких — качурок — туловище тонкое и удлиненное. Размеры разнообразны. Есть трубконосые, весящие 7—8 и даже 12 кг, причем размах крыльев у них достигает 4—4,5 м. Принадлежащие к этому же отряду качурки совсем маленькие: размах крыльев у них 10—20 см, а вес тела, например, сизой качурки 42 г.
         Тело трубконосых покрыто плотным густым оперением неярких цветов. Если раздвинуть перья, можно увидеть пух, который растет и на птерилиях, и на аптериях, т. е. покрывает тело птицы сплошь — птицам, имеющим дело с водой, нужна теплая и непромокаемая «одежда».
         Крылья у трубконосых длинные, иногда очень длинные. При этом они узкие и плоские, можно сказать, доскообразные. У многих видов сильно увеличено количество второстепенных маховых перьев — до 25 и даже 35, что связано с большой длиной костей предплечья. Хвост разнообразной формы, чаще короткий или средних размеров; у качурок он вилообразно вырезан, как у ласточек, у некоторых видов ступенчатый.
         Клюв средних размеров, кончается загнутым вниз крючком. Нередко клюв несколько сжат с боков. Роговой покров клюва (рамфотека) не сплошной, как это бывает у других птиц, а состоит из явственно разделенных отдельных щитков. Ноздри, как уже было сказано, открываются в особые трубочки, образованные разрастанием стенок носовой капсулы. Если трубконосым птицам открыть рот, можно видеть, что у некоторых видов на нёбе имеются острые роговые выступы, загнутые внутрь и помогающие задерживать скользкую добычу — рыбу. У видов, питающихся планктоном, на верхней челюсти образуются роговые пластинки, при помощи которых птицы могут процеживать воду.
         Ноги или умеренной длины, или короткие. Хорошо развитая плавательная перепонка соединяет передние три пальца, задний палец свободен и слабо развит.
         Самцов и самок по внешнему виду различить невозможно.
         Все трубконосые принадлежат открытым морским просторам. С сушей они связаны только в период размножения. Они спят на волнах, пьют морскую воду и кормятся только морскими животными. Крупные трубконосые — непревзойденные мастера парящего полета. Они используют при этом энергию отраженных от волн струй воздуха.
         Если море спокойно, альбатросы садятся на воду и отдыхают. Чаще они покидают места, где устанавливается штиль и море их уже не «держит». С появлением в воздухе крупных трубконосых моряки связывают приближение ветреной погоды, ибо чем сильнее ветер, тем больше можно видеть в воздухе трубконосых птиц. Вот почему целую группу трубконосых так и называют буревестниками.
         Впрочем, маленькие виды отряда трубконосых — качурки летают иначе. Быстро трепеща поднятыми над туловищем крылышками, носятся они над самой поверхностью воды, схватывая добычу.
         На суше трубконосые весьма беспомощны. Некоторые из них с трудом передвигаются, неуклюже ступая на всю цевку, а иные еще и помогают себе при этом согнутыми крыльями.
         Над океаном, т. е. в своей стихии, трубконосые совершают удивительные по своей дальности путешествия. Один альбатрос, окольцованный около острова Кергелен в Индийском океане, был добыт потом около мыса Горн (южная оконечность Южной Америки), на расстоянии около 10000 км от места кольцевания. Тонкоклювый буревестник каждый год совершает перелет от Бассова пролива (между Австралией и Тасманией) до берегов Камчатки и даже до острова Врангеля.
         Распространены трубконосые очень широко. Они есть в Арктике и в Антарктике, но больше всего видов встречается в Тихом океане. Они населяют главным образом океанические острова. Некоторые виды собираются для гнездования всего лишь на одном или нескольких островах, тогда как вне гнездового времени могут встречаться на обширной акватории многих морей.
         Трубконосые — моногамные птицы, которые селятся большими колониями обычно на пустынных скалистых или ровных низменных побережьях. Они обладают замечательной верностью местам гнездования и гнездятся из года в год и из поколения в поколение на одних и тех же местах. Только некоторые виды иногда переселяются.
         Чаще всего трубконосые гнездятся в норах, которые вырывают обычно сами, реже они откладывают яйца в трещинах скал или просто на поверхности земли. Гнездо у этих птиц самое примитивное, а иногда они и вовсе обходятся без гнезд.
         Трубконосые откладывают по 1 яйцу, лишь в очень редких случаях их бывает 2. Яйца крупные, белого цвета, насиживают их оба родителя попеременно. Насиживание длится очень долго, у крупных альбатросов, например, 80 дней. Птенец рождается покрытый густым пухом, но слепой. Постэмбриональное развитие длительное. У крупных видов птенцы находятся в гнезде 7—8 месяцев. За это время у них один пуховой наряд сменяется вторым. Перовой покров развивается у них перед выходом из гнезда. Родители кормят птенцов обычно только раз в сутки, ночью, при этом птенец, получая пищу, засовывает свой клюв в клюв родителя поперек, а не вдоль него. Первое время родители отрыгивают птенцам особую маслянистую жидкость, так называемую ворвань, а позднее приносят им различных беспозвоночных.
         Растут птенцы быстро и, еще до того как у них начинает развиваться оперение, достигают размеров взрослых птиц. Когда приходит время вылета птенцов из гнезда, родители перестают их кормить, и птенцы несколько дней голодают. Вскоре после вылета птенцов из гнезд колония пустеет; птицы переходят на кочевой образ жизни с тем, чтобы к следующему году вернуться обратно на старое место.
         Взрослые птицы кормятся рыбой, ракообразными и другими морскими животными, которых они собирают обычно с поверхности моря. Ныряют за пищей только немногие из них, в частности ныряющие буревестники. Многие трубконосые ведут ночной образ жизни уже потому, что планктон, которым они питаются, днем держится на глубине и только к ночи поднимается в верхние слои моря. Нередко трубконосые кормятся за счет отбросов китобойного промысла. Это жадные и прожорливые птицы, они все время занимаются поисками пищи.
         Мясо трубконосых пригодно в пищу, хотя и не очень высокого качества. В местах гнездования альбатросов и буревестников практикуется массовый сбор их яиц и птенцов. Из последних вытапливают жир. Одно время трубконосых добывали ради перьев.
         Трубконосые представляют собой древнюю и хорошо очерченную группу птиц. Первые трубконосые (ископаемые) появились, видимо, в среднем эоцене. В настоящее время отряд содержит 81 вид птиц, которые распределяются по 4 семействам: альбатросы (Diomedeidae), буревестники (Procellariidae), качурки (Hydrobatidae) и ныряющие буревестники (Pelecanoididae).
Семейство Альбатросы (Diomedeidae)
         К этому семейству относится 12 видов крупных птиц, объединенных в два рода. Альбатросы хорошо отличаются от других трубконосых тем, что трубочки ноздрей у них расположены по бокам надклювья, а не на его коньке, как у представителей других семейств. Цвет оперения светлый, преимущественно белый, более темный (иногда черный) на спинной стороне и на концах крыльев. Молодые несколько темнее взрослых, полный взрослый наряд приобретают на 2—4-м году жизни. Половозрелость наступает поздно. С помощью кольцевания установлено, например, что темноспинный альбатрос впервые приступает к гнездованию в семилетнем возрасте.
         Эти крупные и сильные птицы практически не имеют врагов, и до последнего времени человек им не причинял вреда, тем более что гнездовые колонии альбатросов помещаются на небольших необитаемых островах. Однако в XIX веке возник спрос на перья альбатросов и их стали стрелять и вылавливать в огромном количестве. Дело дошло до реальной опасности уничтожения некоторых видов.
         Гнездятся альбатросы главным образом в южном полушарии между тропиком и полярным кругом. Вне гнездового времени встречаются во многих морях, за исключением севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Они могут длительное время следовать за морскими судами.
         Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) — самый крупный представитель отряда, величиной примерно с лебедя, размах крыльев у него 4—4,5 м. Именно он чаще всего сопровождает пароходы, и это действительно странник, так как домом ему служат лишь немногие океанические острова. У взрослой птицы оперение чисто-белого цвета, лишь концы крыльев черные.
         Перед началом гнездования эти альбатросы (как, впрочем, и многие другие виды) устраивают своеобразные танцы. Они громко кричат, широко раскрывают крылья и идут таким образом на вытянутых ногах навстречу друг другу, трутся клювами, принимают разные причудливые позы. Гнездовой период у странствующего альбатроса продолжается очень долго: насиживание длится 80 дней, птенец находится в гнезде 8—9 месяцев. Естественно, что при этих обстоятельствах птицы не могут гнездиться ежегодно.
         У берегов Советского Союза эта птица отмечена не была.
         Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus) во взрослом наряде имеет белое оперение, за исключением темно-бурых крыльев и хвоста. Молодые птицы в общем темно-бурые. Длина крыла 47—58 см. Гнездовья этой птицы были известны на двух островах Тихого океана — на Бонине (28° с. ш. и 142° в. д.) и на Уэйке (19° с. ш. и 166° в. д.).
         Между периодами гнездования белоспинный альбатрос встречается на обширной акватории, охватывающей северные субтропические и тропические области Тихого океана. Придерживаясь господствующего направления ветров (пассаты), он перемещается на север к Берингову морю, потом на восток и юг, к Калифорнии. Отсюда передвигается на запад к местам гнездования. Гнездится, видимо, не ежегодно. Раньше был известен как регулярный посетитель тихоокеанских вод СССР (с марта).
         В начале нашего столетия белоспинный альбатрос был почти совершенно выбит японскими промышленниками на местах гнездовий, и уже в 30-х годах эту птицу считали вымершей. Предполагалось, что только несколько особей, уже не размножающихся, доживают свой век и иногда встречаются путешественникам. Однако в 1953 году несколько птиц этого вида было отмечено на уединенном океаническом островке Понафидина (Торисима) примерно в 700 км к югу от Токио. В 1957 году там было уже 50 гнездящихся птиц. Они строго охраняются, и можно рассчитывать, что пройдет еще немного лет и белоспинные альбатросы вновь станут обычными.
         Темноспинный альбатрос (Diomedea immutabilis) несколько мельче предыдущего вида, длина крыла около 48 см. Оперение в основном темно-бурое, но голова и брюшная сторона тела белые, хвост черный. Для размножения слетаются на маленькие острова к северо-западу от основной группы Гавайских островов. В остальное время распространен в умеренно теплой части Тихого океана от южной части Камчатки и Японии до Калифорнии. В воды СССР залетает редко. За кораблями эта птица, видимо, никогда не следует.
         В начале XX столетия только на острове Лайсан гнездилось не менее миллиона этих птиц. Кстати говоря, англичане так и называют этот вид — лайсанский альбатрос. Вскоре темноспинных альбатросов стали добывать ради перьев в огромном количестве, и в 1911 году на этом острове насчитывали уже только 180 тысяч пар гнездящихся птиц.
         Темноспинный альбатрос занимает для гнездования внутренние части небольших океанических островков, поросшие кустарниковой растительностью. Появляется на гнездовье в ноябре, и в течение двух-трех дней все великое множество обитателей колонии уже на месте. Сейчас же начинаются брачные игры — своеобразные танцы.
         Для гнезда птица нередко нагребает клювом небольшой земляной бугорок, делает на его вершине углубление, куда и откладывает единственное яйцо. Иногда она устраивает неглубокую ямку в земле.
         Насиживание длится 63 дня, причем насиживают, как у всех альбатросов, оба родителя. Птенец развивается медленно, так что весь гнездовой период занимает примерно полгода. Однако в возрасте четырех месяцев еще не оперенные птенцы (в пуху) достигают размеров взрослых птиц. Только к августу птенцы оперяются и вместе со взрослыми птицами покидают родные острова. То, что альбатросы впервые приступают к гнездованию в семилетнем возрасте, было установлено кольцеванием именно у темноспинного альбатроса.
         Остров Мидуэй в группе Гавайских островов — это, пожалуй, единственное место на земле, где альбатросы постоянно встречаются с человеком. Более того, они существуют там совсем бок о бок с ним, гнездятся в непосредственной близости от его строений. В 1935 году на Мидуэе открылась авиационная база для транстихоокеанских перелетов, и пассажиры могли любоваться во время остановки альбатросами совсем около аэродрома. Однако во время второй мировой войны на Мидуэе была уже военная авиабаза и для нее был занят практически весь остров: люди и альбатросы стали мешать друг другу. Настоящая беда началась все же позже, с развитием скоростной ракетной авиации. Темноспинные альбатросы никак не хотели уступать человеку место. Они располагались на взлетных дорожках, сталкивались с взлетающими самолетами, всасывались в мотор. Начались аварии. Возле взлетных дорожек было истреблено около 30 тысяч птиц, но положительного результата это не дало. Наконец, с помощью бульдозеров стали разравнивать землю на аэродроме, уничтожая гнезда, и только это помогло.
         Темноспинные альбатросы едят главным образом головоногих моллюсков, причем на кормежку вылетают ночью. Рано утром, еще перед восходом солнца, они кормят птенцов, днем отдыхают на суше.