(Cotingidae) Семейство Котингиды, Котинговые птицы, Котинги, Family Cotingidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ (PASSERIFORMES)
         Отряд воробьиных птиц охватывает огромное количество видов и большое число семейств. Больше половины (по подсчетам известного орнитолога Майра, 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит этому отряду. Впрочем, доля воробьиных в орнитофауне не везде одинакова. Больше всего их в лесах теплых и жарких широт; чем севернее, тем количество воробьиных птиц и абсолютно и относительно уменьшается. Например, в тундрах северо-востока Европейской части СССР к отряду воробьиных относится всего 29% от общего количества зарегистрированных там видов, а на севере Якутской АССР их еще меньше.
         Воробьиные — это птицы средней и мелкой величины. Самый крупный представитель отряда — ворон весит 1100—1600 г, самые мелкие воробьиные фауны СССР (королек) весят 5—7 г. В тропических странах некоторые нектарницы весят 3—4 г. Внешне воробьиные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой, но бывает и длинный изогнутый, иногда короткий массивный, иногда треугольный, сплющенный сверху вниз, с широким разрезом рта. У клестов надклювье и подклювье перекрещиваются. Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более или менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 10—11, второстепенных 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно бывает 12, редко больше (до 16) или меньше (всего 6). Самое первое маховое бывает нередко недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла. Хвост имеет разнообразную форму. Он может быть длинным или коротким, прямо срезанным или закругленным, ступенчатым, клиновидным, вилообразно вырезанным. Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.
         Большинство видов воробьиных птиц связано с древесной и кустарниковой растительностью. Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки и другие, проводят почти всю жизнь на деревьях. Некоторые (ласточки) могут быть названы обитателями воздуха. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы, трясогузки, каменки, чеканы).
         Воробьиные — моногамные птенцовые птицы. Птенцы у них вылупляются из яиц беспомощными, слепыми, голыми или покрытыми лишь редким пухом. Не менее 10 дней, пока не оперятся, они находятся в гнезде, куда родители приносят им пищу. Выкармливание птенцов продолжается и некоторое время после вылета их из гнезда. Для воробьиных характерно устройство тщательно сделанных гнезд, некоторые виды (ремезы, трупиалы) особо выделяются в этом отношении. Места, где помещаются гнезда, разнообразны. Многие виды гнездятся на земле, другие в норах, на камнях и в расщелинах скал, многие птицы гнездятся на деревьях (на ветвях и в дуплах) и кустарниках, некоторые виды (например, ласточки) в человеческих постройках. Выбор места для гнездования производится обычно самцом, который, как правило, прилетает к месту гнездования несколько раньше самки.
         Яйца у воробьиных некрупные, обычно пестро окрашенные, но иногда, чаще у видов, гнездящихся в дуплах, однотонные. В кладке чаще бывает 4—6 яиц, у некоторых видов синиц их бывает до 15—16, у некоторых австралийских видов в кладке только 1 яйцо. У многих видов бывает две кладки в году, реже одна или три. Виды, имеющие широкое распространение, могут иметь на севере ареала одну кладку, на юге — три. Иногда обе кладки бывают настолько сближены во времени, что самка начинает строить второе гнездо и откладывать яйца до того, как птенцы первого вывода приобретут самостоятельность. Первое поколение птенцов (например, у дроздовидной камышовки) довоспитывает тогда самец.
         Воробьиные начинают насиживать обычно после откладки всех яиц, но у многих видов насиживание начинается с предпоследнего яйца, у некоторых с середины кладки, и немногие виды (клесты, вороны) начинают насиживание после откладки первого яйца. Длительность насиживания у большинства видов 11—14 дней, но ворон насиживает 19—20 дней, а птица-лира около 45 дней. Птенцы растут быстро и покидают гнездо у гнездящихся на земле видов через 10—11 дней (у жаворонков даже через 9 дней). Но у дупло- и норогнездников птенцы вылетают позже, например у синицы на 23-й, а у поползня на 26-й день жизни. Выкармливают птенцов, за редким исключением, оба родителя.
         Для гнездового наряда многих воробьиных птиц (горихвостки, мухоловки, дрозды и др.) характерен своеобразный чешуйчатый рисунок, птенцовый наряд жаворонков характеризуется наличием своеобразных светлых пестрин. Во многих других случаях молодые птенцы по расцветке сходны с самками.
         Половая зрелость наступает обычно в возрасте одного года, у ворона позже — в двухлетнем возрасте. В это же время приобретается и взрослый наряд. Линька у воробьиных бывает один раз в году, полная. Яркий весенний наряд многих видов приобретается не в результате линьки, а вследствие обнашивания тусклых краев перьев, которые прикрывали более яркую срединную часть пера.
         Пища воробьиных птиц разнообразна. Некоторые виды всеядны (вороновые), другие питаются растительной пищей и лишь птенцов выкармливают насекомыми, большинство видов насекомоядны. Огромное большинство воробьиных — полезные птицы. Очень многие воробьиные птицы ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелетны.
         Воробьиные птицы распространены широко по земному шару, больше всего их в жарких странах, в Антарктике их нет. В горы некоторые виды поднимаются до альпийской зоны.
         К отряду относятся примерно 5100 видов птиц. Все они, несмотря на значительные различия во внешнем виде и в биологических особенностях, в сущности довольно однообразны, и во многих случаях не удается найти достаточно обоснованный критерий, чтобы разделить отряд на семейства, установить их объем и порядок расположения в системе.
         На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьиные птицы подразделяются на 4 подотряда: рогоклювы (Eurylaimi) с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие (Clamatores, или Tyranni) с 14 семействами и почти 1100 видами, населяющими главным образом Южную Америку, в небольшом числе Северную Америку и тропики восточного полушария; полупевчие (Menurae) с 2 семействами и 4 видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространенные по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4000) и объединяемые в 49 семейств. Всего в отряде, следовательно, 66 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств имеются в подотряде певчих. Мы придерживаемся (с некоторыми отступлениями) расположения семейств в подотряде певчих воробьиных, рекомендованного международным совещанием орнитологов в Базеле в 1964 году. Это соответствует порядку, принятому в «Списке птиц мира» (Check-list the Birds of the World), и расположению семейств в «Определителе птиц СССР» Н. А. Гладкова, Г. П. Дементьева, Е. С. Птушенко, А. М. Судиловской (1964). В «Словнике птиц» (A New dictionary of Birds), изданном в 1964 году под общей редакцией Л. Томсона, этот же порядок.
ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)
         Характеризуется рядом анатомических признаков, в частности простым строением нижней гортани, имеющей не более 2 пар голосовых мышц, и своеобразным расположением мускулатуры пальцев.
         Как и большинство семейств подотряда кричащих, котинговые (семейство Cotingidae) целиком принадлежат Америке — Северной, Центральной и Южной, охватывая своим распространением территории от южных пределов США (штаты Аризона и Техас) до Боливии, Перу и Аргентины. В семействе 90 видов, относящихся к 30 родам. Многие котинги имеют необычный, на наш взгляд, странный вид. Им присущи разнообразные хохлы на голове и перьевые гребни, оперенные и неоперенные мясистые выступы, преимущественно на голове или у основания клюва, особой формы заостренные, иногда закрученные перья крыла, группы перьев, образующих кисточки, и т. д. С другой стороны, некоторые котинговые имеют весьма скромный, «обычный» вид, несколько напоминая с первого взгляда тирановых. Размеры представителей рассматриваемого семейства (длина тела) от 6—7 до 45 см.
         Разнообразны и гнезда котинговых. Это или открытые рыхлые постройки, напоминающие гнезда даплевых птиц, или висячие гнезда с боковым входом. У одних видов гнездо внутри бывает замощено грязью, у других видов в гнезде бывает растительная подстилка. Ряд видов котинг откладывает яйца в дуплах, причем часто они занимают их после дятлов или туканов. Птицы, устраивающие закрытые гнезда (дупла и т. д.), откладывают 2, 3 или 4 яйца, в открытых гнездах полная кладка содержит 1—2 яйца.
         Большинство видов котинг растительноядно. Основная их пища — фрукты и орехи, иногда очень крупные, как, например, одетые мясистой оболочкой орехи ряда пальм. Некоторые виды всеядны, некоторые предпочитают насекомых, причем нередко ловят их на лету. Голос котинг — чаще всего маломузыкальные резкие взвизги, карканье и т. д., но иногда можно слышать от котинг и более приятные звуки, например напоминающие звон колокольчика.
         Котинги — лесные птицы. Большинство видов держится на вершинах высоких деревьев. Особенно много котинг в тропических лесах по реке Амазонке и на юге Центральной Америки. Чаще всего они держатся в одиночку, во всяком случае во внегнездовое время. Некоторые виды полигамны и, следовательно, никогда не образуют пар.
         Примечательна по внешнему виду так называемая трехусая котинга, или трехусый звонарь (Procnias tricarinculata). Она имеет общую красновато-коричневую окраску с белой головой и белой шеей. От основания клюва отходят три длинных кнутообразных мясистых выроста, один с верхней стороны клюва, два с боков его. Токует этот звонарь, широко раскрывая рот. Населяет леса Центральной Америки.
         У одноусого звонаря (Procnias alba) один мясистый «ус» торчит вверх, отходя от основания надклювья в виде длинного своеобразного рога, иногда свисает вниз.
         Чернокрылый, или бородатый, звонарь (Procnias averano), населяющий север Южной Америки и остров Тринидад, имеет кофейно-коричневое оперение туловища, черные крылья и белое горло. Примечательны довольно многочисленные темные «сережки», свисающие от подбородка и горла в виде своеобразной бороды. Самка у этого вида звонарей зеленая с серым горлом, с желтым цветом по бокам тела и желтым подхвостьем. Самец имеет обыкновение, выбрав приглянувшуюся ему ветвь на большом дереве, подолгу сидеть на ней изо дня в день в течение нескольких месяцев и кричать на всю округу. Голос чернокрылого звонаря — или часто повторяемые гнусавые выкрики, или внезапно раздающийся какой-то «взрывчатый» визг. Из года в год пара чернокрылых звонарей возвращается для гнездования в одно и то же место. Гнездо у этого вида — рыхло сделанная мелкая платформа, помещается обычно низко над землей на дереве какао. На гнездовом участке держатся оба родителя, но непосредственно у гнезда обычно видят только одну птицу.
         Темного цвета, почти черная зонтичная птица (Cephalopterus ornatus) имеет на темени огромный хохол из перьев, которые направлены вверх и опахала которых на самом конце изгибаются вперед, образуя над клювом своеобразный навес — зонтик. Вниз от горла свисает большой мясистый мешок, частично или полностью покрытый перьями. Длина этого мешка достигает 13 см, тогда как вся птица имеет длину 16 см, т. е. птица размером примерно с ворону. Во время тока зонтичная птица распускает хохол, так что зонтик покрывает сверху всю голову. Голос этой птицы громкий, трубный и, как говорят лица, наблюдавшие ток, какой-то громыхающий.
         Скалистые петушки (род Rupicola) отличаются рядом существенных признаков от всех остальных котинговых, в результате чего некоторые исследователи считают необходимым выделять их в особое семейство, но, очевидно, правильнее рассматривать их как подсемейство (Rupicolinae). Узнать скалистого петушка очень легко по наличию у него своеобразного хохла-гребня, всегда расправленного и спереди прикрывающего клюв.
         Брачным поведением скалистые петушки несколько напоминают манакинов: у них бывает групповой ток в виде своеобразных танцев. На полянке в лесу скучиваются до десятка и больше самцов и самок и проделывают своеобразные движения — «танцы». Самцы при этом постоянно вытягивают крылья и хвосты и громко кричат. Гнезда у этих птиц заполнены подсохшей грязью и веточками, снаружи украшены мхом. В кладке 2 яйца.
         Скалистый петушок Rupicola rupicola распространен от южной Венесуэлы до Бразилии. Длина его тела 30 см, длина крыла 185—200 мм. У самца основной цвет оперения, включая и хохол, яркий, оранжево-желтый. Плечевые перья налегают на крыло в виде широких лент с заостренной, направленной вбок наружной половиной опахал, верхние кроющие крыла завитые. Самка темная, коричнево-бурая.
         Семейство траворезовые (Phytotomidae) — малоизученное семейство, включающее всего 3 вида, принадлежащих к одному роду Phytotomus. Они свойственны умеренным частям Южной Америки от Западного Перу до Патагонии. Это несколько тяжеловесные птички, складом тела немного напоминающие дубоносов, но с довольно длинным хвостом. Крылья у них короткие, перья на голове образуют слабый намек на хохол. Оперение неяркое. У самцов имеются черные полосы на горле и нижней стороне тела, самки светлее. Ноги короткие, лапки сравнительно сильные. Клюв короткий, но довольно сильный, конической формы. Надклювье и подклювье имеют пильчатые края, с помощью которых птички ловко «срезают» листья, почки, неодревесневшие побеги и ягоды.
         Чилийский траворез (Phytotomus rara), населяющий центральные и южные районы Чили, а также прилежащие районы Аргентины, часто встречается в садах и на открытых местах в скребе. Гнездится с октября по декабрь. Гнездо плоское, из веточек, помещается в развилке горизонтальной ветки низкого фруктового дерева или на кусте. В кладке 2 яйца.