(Aramidae) Семейство Арамиды, Пастушковые журавли, Арамовые журавли, Арамы, Family Aramidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ЖУРАВЛИ (GRUES, ИЛИ GRUIFORMES)
         О том, что есть такая птица журавль, знают, очевидно, все. Журавли упоминаются в сказках и баснях, общеизвестны пословицы и поговорки, упоминающие о журавлях, есть картина художника А. С. Степанова «Журавли летят». Внешний облик журавля очень характерный.
         Между тем среди орнитологов нет твердо установленного суждения, каких именно птиц надо относить к отряду журавлей. Это один из самых неясных отрядов в орнитологической систематике. Многие считают, что в отряд журавлей надо относить дроф и пастушков (болотные курочки, коростель). В один отряд с журавлями соединяют южноамериканскую сериему и новокаледонского кагу, хотя последний по внешнему виду более напоминает квакву, чем настоящего журавля. Есть и еще птицы, систематическое положение которых не выяснено и которых числят в одном отряде с журавлями (солнечная цапля, лапчатоног и некоторые другие). Голландский орнитолог Ферхайнен как-то сказал, что к журавлям принято относить всех птиц, имеющих довольно крупные размеры, сколько-нибудь необычный облик и неизвестное систематическое положение.
         Мы будем в нашей книге, следуя известному орнитологу Э. Штреземану, рассматривать отряд журавлей в узком смысле этого слова — настоящих, «безусловных» журавлей. Остальные группы птиц (некоторые из них названы выше) будут рассматриваться нами тоже как самостоятельные отряды. Это значительно увеличивает число отрядов птиц. Но что же делать? При таком рассмотрении каждый отряд приобретает необходимую определенность. Правда, становясь на эту точку зрения, мы не можем заверить читателя, что она безусловно правильна. Есть и другие мнения. Но строго доказанного взгляда на этот вопрос в науке, к сожалению, еще нет.
         Придерживаясь этого, мы можем определить журавлей как крупных птиц с длинными ногами и длинной шеей (как исключение, среди журавлей есть птицы с шеей умеренной длины, это трубачи). Самые крупные журавли достигают веса 10—15 кг, самые мелкие в фауне СССР — 2—3 кг. В Америке есть и более мелкие виды.
         Оперение у журавлей жесткое и плотное, нижняя часть голени не оперена, у многих видов лицевые части головы также не оперены и покрыты бородавчатой кожей разных цветов. У ряда видов на голове имеются удлиненные перья, или хохлы. Крылья недлинные и широкие, хвост короткий. Первостепенных маховых перьев чаще 11, иногда 10, рулевых перьев 12, у трубачей 10. Самые внутренние второстепенные маховые сильно удлинены и на концах рассучены. Рассученная часть их обычно пышным покровом прикрывает хвост. Клюв, как правило, длинный и сильный, только у арам короткий. Ноги четырехпалые, пальцы недлинные, наружный и средний пальцы соединены небольшой плавательной перепонкой.
         Самец и самка у журавлей очень сходны, иногда самка бывает несколько крупнее самца.
         У журавлей трахея очень длинная и в киле грудной кости она образует петли. Голос громкий, трубный.
         Журавли широко распространены по всем странам света, кроме крайнего севера и юга (в тундре они есть). Придерживаются они главным образом степей и болот. Хорошо бегают. На деревья, за исключением арам и трубачей, не садятся.
         Все журавли — моногамные птицы, пары образуются у них, по-видимому, на всю жизнь. Гнезда устраивают на земле, трубачи и арамы — на деревьях. Половозрелость у журавлей наступает на втором, а возможно, и на третьем году жизни.
         Гнездятся они отдельными парами, не образуя колоний. Птенцы у журавлей вылупляются одетые пухом и зрячие. Как только обсохнут, они могут выбегать из гнезда вслед за родителями. Исключение составляют птенцы трубачей, долго сидящие в гнездах.
         У журавлей бывает две линьки в году: послебрачная — полная, во время которой первостепенные маховые перья выпадают очень быстро, так что птица на 12—15 дней теряет способность к полету (есть, однако, и исключения), и предбрачная — частичная. Она происходит в конце зимы.
         Пища у журавлей главным образом растительная, но некоторые виды в большом количестве поедают и животные корма. Корм добывается на земле.
         В отряде журавлей 17 видов, принадлежащих к 6 родам и 3 семействам: собственно журавли (Gruidae), арамы (Aramidae) и трубачи (Psophiidae). Ископаемые виды (их 36) известны с нижнего эоцена.
Семейство Арамы (Aramidae)
         Арамы принадлежат, несомненно, к отряду журавлей, но по внешнему облику они, пожалуй, более напоминают пастушков, чем настоящих журавлей. С пастушками арам сближает строение пищеварительной системы, а с журавлями — особенности строения скелета и характер оперения. Правда, у арам, в отличие от настоящих журавлей, нет бородавчатой неоперенной кожи на лице, голова их оперена полностью.
         Семейство принадлежит Центральной и Южной Америке. В нем всего один род с одним видом.
         Арама (Aramus guarauna) внешне похожа на крупного пастушка, с довольно длинной шеей и длинным, слегка сжатым с боков и немного загнутым вниз клювом. Крылья широкие и закругленные, хвост короткий и широкий, ноги длинные. Как у всех журавлиных птиц, нижняя часть голени у арам не оперена, причем на значительном расстоянии. Пальцы длинные. Длина тела птицы 60—70 см. Цвет оперения буровато-оливковый с легким блеском и тонкими продольными белыми полосами на шее и более широкими, тоже белыми, на туловище. Самец и самка по внешнему виду неразличимы.
         Арамы гнездятся от юго-восточных частей штата Джорджия и Флориды до южных частей Аргентины. Населяют также Антильские острова.
         На большей части ареала эта птица свойственна лесистым болотам или болотам с густыми кустарниковыми зарослями, в Вест-Индии она встречается в сухих местностях далеко от воды.
         Гнездо арамы представляет собой плоское, довольно большое, но непрочное сооружение, расположенное в тенистом месте в тростниках или среди другой болотной растительности. Нередко, однако, гнездо устраивается на кусте над водой или даже на дереве. В последнем случае оно может быть и на высоте 5 м. Полная кладка содержит от 4 до 8, чаще 6 яиц темно-палевой окраски с бурыми пятнами.
         Насиживают оба родителя, продолжительность насиживания неизвестна. Выведшиеся птенцы покидают гнездо примерно через сутки, но бывает, что вскоре после вылупления они направляются в воду и плавают. Взрослые птицы тоже могут хорошо плавать.
         В полете арама напоминает обычных журавлей: шея и ноги вытянуты. Только полет у нее более слабый, крылья при взмахе поднимаются высоко и обычно чуть ли не сталкиваются друг с другом над спиной. Правда, увидеть птицу в полете удается очень редко: она предпочитает спасаться от опасности бегством, а если уж вынуждена взлететь, все равно не летит далеко и поскорее стремится скрыться на земле в зарослях.
         Выследив араму в травянистых зарослях, можно видеть, как она медленно передвигается по мелководью, обычно очень высоко поднимая ногу при каждом шаге. Иной раз она неподвижно стоит в наземном укрытии, иногда сидит на некоторой высоте и на дереве, изредка даже на его вершине. Как говорят наблюдатели, она может также и бегать по ветвям дерева. Деревья служат этим птицам часто и для ночного отдыха.
         Кормятся арамы главным образом пресноводными моллюсками, двустворчатыми и брюхоногими, преимущественно Pomacea. Кроме того, арамы едят мелких рептилий, лягушек, других беспозвоночных, но все же в меньшем количестве. Поймав моллюска, арамы ловко выдирают его из раковины, которую выбрасывают. Птенцы берут моллюска из клюва старой птицы и глотают его с раковиной.
         Арамы обычно держатся в одиночку, редко стайками до 12 птиц. Раньше арамы были очень доверчивыми и легко попадали под выстрел охотника, поэтому они были близки к истреблению. После организации охраны (полный запрет охоты) число их стало вновь возрастать, особенно в заповедниках. В настоящее время арамы ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни, но там, где имеется эффективная охрана, например во Флориде, они вновь стали активными и днем и опять приобретают свойственную им ранее доверчивость.
         Пронзительный, но в то же время меланхолически звучащий голос арамы чаще всего можно услышать ночью.