(Anhingidae) Семейство Анхингиды, Змеешейковые птицы, Змеешейки, Family Anhingidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ (STEGANOPODES, ИЛИ PELECANIFORMES)
         Околоводные птицы крупного и среднего размера, больше все же крупного. Самый маленький представитель отряда в нашей фауне — малый баклан весит около 800 г, самые крупные — пеликаны — 10—13 кг. Вне нашей фауны есть более мелкие веслоногие — фаэтоны, размером примерно с ворону или с чайку.
         Веслоногие имеют невысокую посадку на ногах (голень и цевка короткие) и очень характерное строение лап: хорошо развитая плавательная перепонка соединяет у них все 4 пальца, причем задний палец повернут несколько вперед и внутрь. Исключение составляют только фрегаты, у которых плавательные перепонки сильно вырезаны и не доходят до конечной фаланги пальцев. Ноги могут быть крепкими, сильными, как например у пеликанов, или, как у фрегатов, настолько слабыми, что практически ими нельзя пользоваться при передвижении по твердому субстрату. У бакланов ноги отнесены далеко назад, что вызывает почти вертикальную посадку птицы, когда она находится на суше.
         Клювы веслоногих разнообразны. Они или прямые, почти конические, острые, или чуть сдавлены с боков, несколько перегнуты кверху, с крепким, загнутым книзу ноготком — концом надклювья, или, наконец, широкие сильно уплощенные, с сильно растяжимым неоперенным кожным горловым мешком внизу. Разнообразны и хвосты веслоногих, состоящие из 12—24 рулевых перьев разной формы и длины. У пеликанов хвост короткий, округлый, мягкий, у бакланов и змеешеек длинный, ступенчатый, жесткий, у олуш длинный, клиновидный, у фрегатов вильчатый с сильно удлиненными крайними рулевыми и, наконец, у фаэтонов длинный, ступенчатый с удлиненными рулевыми средней пары.
         Оперение веслоногих густое и (за исключением пеликанов) плотно прилегающее к телу, жесткое. Пух растет и на птерилиях, и на аптериях, аптерии узкие.
         У тех веслоногих, которые не могут нырять, отмечается весьма большая пневматичность скелета, воздухоносные полости имеются почти во всех костях. Имеется также хорошо развитая сеть подкожных разветвлений воздушных мешков, которые образуют воздухоносный слой, особенно сильно выраженный на боках тела.
         Веслоногие имеют очень маленький рудиментарный язык. Пищевод, железистый и мускульный желудки у них сильно растяжимы, что позволяет заглатывать крупную добычу.
         Веслоногие — моногамные птицы, селящиеся колониями, нередко очень большими, часто вместе с другими видами, например с цаплями. Колонии размещаются около воды, но в самых разнообразных условиях.
         Гнезда веслоногие устраивают на деревьях, в кустах, на скалах, в зарослях тростника или прямо на земле. Одни и те же гнезда занимают несколько лет подряд. Строят их, а в дальнейшем насиживают яйца и выкармливают птенцов и самец и самка, иногда самка больше, чем самец.
         Яиц у разных видов в полной кладке бывает от 1 до 5—6. Птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными, и только через несколько дней у них открываются глаза и они покрываются густым пухом. Первое время родители кормят птенцов полупереваренной пищей, которую отрыгивают им прямо в рот. Родители приносят в клюве также воду для птенцов. Постэмбриональное развитие птенцов продолжительное, у пеликанов, например, до 50—60 дней. Половозрелыми веслоногие становятся на 3—4-м году жизни.
         Большинство веслоногих летает очень хорошо, причем многие пользуются парящим полетом. Нырять (а иногда даже и плавать) некоторые из них не могут. Некоторые виды очень хорошо плавают и прекрасно ныряют, но летают хуже своих неныряющих собратьев.
         Кормятся веслоногие рыбой и другими водными животными. Поэтому вопрос об их возможном значении для рыбного хозяйства, особенно во внутренних водоемах и дельтах больших рек, привлекает внимание многих исследователей.
         Ряд видов веслоногих имеет, несомненно, положительное хозяйственное значение. Пеликаны, бакланы и олуши, гнездясь на уединенных и безводных островах миллионами пар, оставляют в этих местах огромное количество помета, который накапливается с течением времени многометровыми толщами. Это знаменитое гуано, в течение ряда десятилетий служившее основным азотистым удобрением для малоплодородных земель Западной Европы. Применение его позволило резко увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в Европе и Северной Америке.
         На небольших островах вблизи Перу, например, где общее количество гнездящихся веслоногих птиц сейчас определяется цифрой примерно в 35 миллионов, залежи гуано достигали толщины 30 м. Еще древние инки хорошо знали цену этому сокровищу. Они использовали гуано при террасировании для сельскохозяйственных целей восточных склонов Анд. Места гнездования веслоногих тщательно охранялись, и за посещение их в запрещенное время нарушитель подвергался смертной казни. Впоследствии, после разрушения культуры инков испанцами, гуано было забыто, и только в 1840 году, когда знаменитый немецкий химик Либих указал на ценность этого удобрения для земель Западной Европы (гуано в 33 раза эффективнее навоза), началось расхищение природных запасов гуано, сопровождавшееся исключительным по масштабу разгромом гнездовых колоний птиц-гуанообразователей: десятки тысяч птенцов просто растаптывались ногами, яйца разбивались, гнезда срывались. Флотилия за флотилией шли к этим островам из Европы и США, было выбрано несколько десятков миллионов тонн удобрений, появилось несколько миллионеров, разбогатевших на гуано, и в начале нашего столетия обнаружилось, что гнездовья очищены, можно сказать, до камня.
         В 1909 году в Перу было организовано полугосударственное, получастное общество, взявшее на себя заботу об этих островах. Без разрешения общества никто не смел появляться на них. Ничто не должно было мешать гнездованию птиц. Самолетам было запрещено пролетать над островами ниже чем на высоте 500 м, у островов была запрещена рыбная ловля, проходящие пароходы не имели права вблизи островов давать гудки. Ученые занялись кольцеванием веслоногих и изучением их болезней и паразитов. Словом, началась настоящая хозяйская забота о погибшей было ценности, которая вполне себя оправдала. Во вновь возникших колониях начали снимать «урожай» один раз в два года в сроки между апрелем и августом, когда птенцы уже покидали гнезда.
         В результате проведенных мероприятий в 1950 году острова дали уже почти четверть миллиона тонн гуано, ни один килограмм которого не пошел на экспорт. Благодаря этому удобрению тощие почвы перуанского побережья дают теперь урожай хлопка свыше 320 кг с га, тогда как, например, в Луизиане (США) урожай хлопка составляет 55 кг с га, в ОАР — немного более 70 кг с га.
         Отряд веслоногих в целом имеет космополитическое распространение, хотя некоторые группы населяют только низкие широты. В настоящее время к этому отряду относится 50 видов птиц, принадлежащих к 5 резко очерченным семействам: фаэтонам (Phaethontidae), пеликанам (Pelecanidae), олушам (Sulidae), бакланам (Phalacrocoracidae) и фрегатам (Fregatidae). Возможно, что причисляемых к бакланам на правах подсемейства змеешеек следует, как это делают некоторые исследователи, считать самостоятельным семейством Anhingidae.
         Известно около 77 ископаемых видов веслоногих, один вид (очковый, или стеллеров, баклан) вымер в историческое время.
Семейство Бакланы (Phalacrocoracidae)
         К этому семейству относятся птицы, имеющие плотное вальковатое тело и длинную шею. Клюв средней длины, в одних случаях цилиндрический с резко выраженным крючком на конце (подсемейство бакланов), в других прямой и заостренный (подсемейство змеешеек). Ноги короткие, отнесены далеко назад, хвост длинный, крылья короткие, широкие, на конце закругленные.
         Семейство подразделяется на 2 подсемейства: собственно бакланы (Phalacrocoracinae) с 2 родами и 26 видами (кроме того, 31 ископаемый вид и 1 вид, вымерший в прошлом столетии) и змеешейки (Anhinginae) с 1 родом и 1 видом (еще 6 ископаемых видов).
         Змеешейки резко отличаются от бакланов прямым заостренным клювом, более длинной шеей и более длинным хвостом. Живут они исключительно во внутренних пресноводных водоемах. В подсемействе змеешеек 4 вида птиц, принадлежащих одному роду.
         У индийской змеешейки (Anhinga melanogaster) расцветка оперения темная, то бурая, то почти черная с поперечным струйчатым рисунком. Горло более светлое. От глаза вдоль шеи по обеим ее сторонам идет белая полоса. Плечевые перья длинные, заостренные. Хвост длинный, жесткий, ступенчатый.
         Населяет индийская змеешейка Южную Азию от Индии до Сулавеси. Она придерживается пресных вод — рек, озер, водохранилищ. Реже встречается у моря в эстуариях больших рек.
         Это общественная птица, все сезоны года держится большими группами и часто соединяется в общие стаи с бакланами, с которыми (а также с цаплями) нередко образует совместные колонии.
         Гнезда змеешейки размещают на деревьях и пользуются ими в течение ряда лет. В кладке 3—4 овально-удлиненных яйца. Откладка яиц бывает в разное время, что зависит от сроков наступления муссонов: в одних случаях в январе — феврале, в других — с июля по август.
         Змеешейка исключительно хорошо плавает и ныряет. Обычно она не спеша плывет так, что туловище погружено под воду и снаружи видны только голова и шея. Шея все время изгибается из стороны в сторону и скручивается, что очень напоминает движения змеи. Заметив рыбу, птица ныряет за ней, и если рыба поймана, а обычно так и бывает, то, вынырнув, змеешейка подбрасывает добычу в воздух и затем заглатывает. После длительного ныряния птица садится на дерево и, широко расставив крылья, просушивает их.
         Другие виды змеешеек живут в Африке, к югу от Сахары, в Америке, в ее тропических и субтропических частях, и, наконец, в Австралии и на Новой Гвинее.