(Anhimidae) Семейство Анхимиды, Паламедеевые птицы, Шпорцевые гуси, Паламедеи, Family Anhimidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERES, ИЛИ ANSERIFORMES)
         Гусеобразные — крупные и средней величины птицы, реже меньших размеров. Самый крупный представитель отряда в нашей фауне — лебедь-шипун — достигает веса 13 кг, самый мелкий — чирок-свистунок — 200—300 г.
         В связи с водным образом жизни тело у гусеобразных плотное, вальковатой формы, с удлиненной, а иногда и очень длинной шеей, облегчающей добывание пищи из-под воды. Ноги четырехпалые, умеренной длины, несколько отставлены назад. Передние три пальца относительно длинные, соединены плавательной перепонкой, задний — короткий, находится выше уровня передних. Клюв обычно уплощенный и широкий, покрыт тонкой чувствительной кожицей, переходящей на вершине в твердое роговое утолщение, так называемый «ноготок». Края надклювья и подклювья с узкими поперечными роговыми пластинками, образующими цедильный аппарат, или же усажены роговыми зубцами. Через цедильный аппарат птицы пропускают захваченную вместе с пищей в рот воду, а зубчики помогают прочно удерживать в клюве пойманную рыбу и других животных. Оперение густое, плотное, с большим количеством пуха, равномерно покрывающего тело. Перья без побочного ствола. Окраска оперения весьма разнообразная, часто неодинаковая у самцов и самок. Помимо окраски оперения, половой диморфизм выражен и в размерах: самцы обычно крупнее самок.
         Крылья у гусеобразных средних размеров, заостренные; хвост у большинства короткий. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев; при этом концы их перьев, вибрируя, издают характерные для каждого вида звуки. Некоторые виды почти не могут летать, а один вид — патагонская утка-пароход — совсем не летает в связи с сильной редукцией крыльев. По земле многие гусеобразные передвигаются плохо, ходят вперевалку, и лишь гуси и казарки могут довольно быстро бегать. Зато гусеобразные, как правило, прекрасно плавают и ныряют, оставаясь под водой до 3,5 минут и погружаясь на глубину до 40 м. Под водой передвигаются с помощью ног, но некоторые подгребают и крыльями. Неныряющие виды при добывании пищи погружают в воду переднюю часть тела и вытянутую шею, доставая клювом дно водоема.
         Жизнь птиц этого отряда тесно связана с водой. Населяют они самые разнообразные морские и внутренние водоемы, в которых добывают пищу, или же кормятся на их побережьях.
         Многие виды, населяющие холодные и умеренные широты, регулярно совершают подчас весьма дальние сезонные перелеты. Представители нашей фауны улетают зимовать в Африку, на юг Европы и Азии, в Австралию, в Северную и Южную Америку. Наиболее массовые зимовки наших водоплавающих птиц сосредоточены в Юго-Западной Европе, Северной Африке, по Каспийскому и Черному морям, в Индии, Среднем и Южном Китае.
         Большинство видов — моногамы: пары образуются или на всю жизнь, или только на период размножения. У многих пары существуют лишь в течение периода спаривания, а как только самка сядет на гнездо, самец покидает ее и никакого участия в насиживании яиц и вождении молодых не принимает. Самцы некоторых видов (уток) часто спариваются с самками других пар, а иногда и с самками других видов, в результате чего появляются гибриды.
         Гнездятся гусеобразные большей частью отдельными парами, реже — разреженными колониями. Гнезда располагаются чаще всего вблизи водоемов в траве, в береговых зарослях, на заломах тростника, иногда на воде, в дуплах, в земляных норах или в углублениях среди скал. Материал для постройки разнообразен, сама постройка проста, но внутри обильно выстлана пухом, который самка выдергивает у себя, а иногда и у самца. Число яиц в кладке колеблется у разных видов от 2 до 15, но у большинства — больше 5. Яйца крупные, одноцветные, белые или слегка зеленоватые и охристо-белые. Насиживание длится от 20 до 41 дня, у большинства около 25 дней.
         Гусеобразные относятся к выводковым птицам. Птенцы выклевываются покрытые густым пухом и спустя несколько часов, как только обсохнут, способны плавать, нырять, бегать и самостоятельно кормиться, находясь при этом под присмотром самки или обоих родителей. В случае опасности последние самоотверженно их защищают.
         Птенцы растут сравнительно медленно и начинают летать у средних по размеру видов в возрасте 2—2,5 месяцев, у крупных — 3,5 и даже 4 месяцев. Лишь у немногих видов молодые достигают размера и веса взрослых птиц, а также становятся половозрелыми в первый год жизни. У большинства же половозрелость наступает на второй и третий, а у некоторых только на четвертый год жизни.
         Линька у представителей описываемого отряда бывает двукратная или один раз в году. У одних видов она начинается сменой мелкого пера, у других — сменой маховых. У большинства видов маховые перья выпадают одновременно, и птицы теряют способность к полету на 21—45 дней, пока не отрастут новые перья крыла. Самки линяют при выводках, самцы же у многих видов, не участвующие в заботах о потомстве, а также холостые самки линяют отдельно. При этом характерна массовая концентрация линяющих птиц в густых зарослях по водоемам или на больших открытых водных пространствах.
         При отсутствии в районе гнездования благоприятных для линьки водоемов происходит миграция птиц в другие места, нередко отстоящие на многие сотни километров. Эти миграции в ряде районов принимают характер ярко выраженных летних перелетов. На территории нашей страны массовые скопления линяющих птиц имеют место, в частности, в богатых водоемами районах тундры и лесотундры, где преобладают гуси, а также в районах юго-востока Европейской части СССР с обширной дельтой Волги, в озерных районах Западной Сибири и Северного Казахстана, где среди линяющих птиц преобладают утки.
         Пища у гусеобразных довольно разнообразна. Некоторые из них питаются исключительно животными — рыбой, ракообразными, насекомыми, донными моллюсками и т. п., которых добывают, ныряя в воду. Для многих характерна смешанная пища, добываемая на мелководье. Наконец, такие виды, как гуси и паламедеи, кормятся на суше исключительно растительной пищей, скусывая клювом наиболее нежные части прибрежной и наземной растительности. Осенью перед отлетом птицы сильно жиреют: подкожный слой жира иногда достигает 18% общего веса их тела.
         Гусеобразные имеют большое значение как предмет промысла и любительской охоты. Они дают ценное мясо, высококачественное перо и пух, пуховые шкурки. Ряд видов одомашнен, что в значительной мере повышает хозяйственную значимость отряда. Однако в этом отношении гусеобразные еще далеко не полностью использованы, так как многие из них легко приручаются.
         Добывают гусеобразных преимущественно с помощью ружья, но во многих местах незаконно применяются разнообразные способы массового отлова, подрывающие естественные запасы этих ценных птиц. Вообще количество гусеобразных в последнее время катастрофически уменьшается на всем земном шаре. С целью охраны гнездовий, зимовок и пролетных путей водоплавающих, и в первую очередь гусеобразных, птиц в нашей стране организованы заповедники: Кызыл-Агачский в Азербайджане, Гасан-Кулийский в Туркмении, Астраханский в дельте Волги, Черноморский в устье Днепра и др.
         Гусеобразные распространены по всем материкам, за исключением Антарктиды. Наиболее разнообразен видовой состав птиц этого отряда в тропических частях Южной Америки, Африки и Австралии.
         Гусеобразные — весьма древняя группа птиц, возникшая в начале эоцена, а может быть, еще раньше — в конце мелового периода. Во всяком случае, в конце эоценового периода гусеобразные в виде самостоятельной группы уже существовали. В олигоцене был представлен ряд родов, известных и в настоящее время. В конце миоцена гусеобразные были распространены по всем материкам, за исключением Австралии. В плиоцене господствовали современные роды и существовали даже современные виды — красноголовый нырок и широконоска. Жившие в плейстоцене виды гусеобразных были уже сходны с современными.
         Отряд гусеобразных делится на два подотряда: паламедей (Anhimae) и пластинчатоклювых (Lamellirostris). К первому относится 3 вида, ко второму — 142 вида.
         Паламедеи — крупные грузные птицы, отличающиеся от птиц другого подотряда рядом анатомических признаков. Населяют побережья мелководных водоемов Южной Америки. Составляют одно семейство Anhimidae с двумя родами: Chauna с двумя видами и Anhima с одним видом.
         Пластинчатоклювые представлены одним семейством утиных (Anatidae) с тремя подсемействами: полулапчатые гуси (Anseranatinae) с одним видом из Новой Гвинеи и Австралии; гусиные (Anserinae) с 29 широко распространенными видами лебедей, гусей и казарок; утиные (Anatinae) со 112 видами уток и крохалей, свойственными почти всему земному шару.
         На территории СССР встречается 58 видов гусеобразных, из них 17 относятся к подсемейству гусиных и 41 — к подсемейству утиных.
Семейство Паламедеи (Anhimidae)
         Паламедеи — крупные птицы, величиной с лебедя. От пластинчатоклювых отличаются рядом своеобразных признаков. Ноги относительно высокие, на большей части голые, пальцы длинные; задний палец на уровне передних. Плавательных перепонок между пальцами нет. Оперение мягкое, птерилии и аптерии не выражены, и тело сплошь покрыто перьями и густым пухом под ними. Крылья и хвост относительно длинные, на сгибе крыла имеется по две мощные шпоры — надежное средство самозащиты. Клюв относительно короткий, похожий на куриный, загнутый крючком на конце и покрытый у основания восковицей. Роговые пластинки или зубчики на надклювье и подклювье отсутствуют. Кожа и скелет сильно пневматизированы, и воздушные полости заходят даже в фаланги пальцев.
         Распространены паламедеи в тропических и субтропических областях Южной Америки, где населяют озера и болота, поросшие камышом. По манере плавать и нырять напоминают лебедей. Взлетают тяжело, но по мере подъема полет становится все более легким, и птицы могут подниматься так высоко над джунглями, что становятся еле видимы. При полете напоминают больших хищных птиц, в особенности грифов. Они часто и подолгу парят в воздухе, сопровождая полет громким мелодичным пением.
         Паламедеи — общественные птицы. Большую часть года они держатся крупными стаями, разбиваясь на пары лишь в период размножения. В общем это миролюбивые птицы, которые редко пускают в ход свое сильное оружие, только в случае защиты от врагов, а самцы и при драках в брачный период.
         Сезон размножения падает на период с июня по сентябрь — октябрь. К этому времени пары переселяются на водоемы, где устраивают гнезда. Гнездо крупное: это куча камыша, сильно возвышающаяся над водой среди густых зарослей. Кладка состоит из 6 одноцветных темно-желтых яиц овальной формы. Насиживание яиц продолжается около 44 дней. Птенцы имеют темно-желтую окраску пуха. Они покидают гнездо через несколько дней после вылупления, следуя за родителями.
         Питаются паламедеи растительной пищей, которую собирают в водоеме, двигаясь на ногах или плавая по воде.
         В лесных областях тропиков Южной Америки живет рогатая паламедея (Anhima cornuta), которую легко отличить от других сородичей по торчащему на голове тонкому роговидному отростку 10—15 см длины. Передняя шпора на сгибе крыла трехгранной формы, очень острая, длиной 4 см; задняя — короткая, 0,8 см длины, но такая же крепкая.
         Верхняя часть головы у описываемого вида беловато-серая, щеки, горло, шея, грудь, крылья и хвост черновато-бурые. Плечевые и большие кроющие крыла с зеленоватым металлическим блеском. Перья нижней части шеи и зоба светлые, серебристо-серые с широкими черными полосами. Брюхо чисто-белое. Длина птицы около 80 см, размах крыльев свыше 2 м.
         Живет рогатая паламедея по берегам рек и болот во внутренних сырых лесах, удаленных от человеческого жилья. Гнезда устраивает на земле, в лесном болоте близ реки. Кормится на песчаных отмелях рек или болотах. Вспугнутые птицы часто садятся на высокие деревья, скрываясь в густой листве. Голос громкий, с горловыми звуками, отдаленно напоминающий голос нашего вяхиря.
         Мясо паламедей местные жители употребляют в пищу.
         В Южной Бразилии и Аргентине встречается хохлатая паламедея (Chauna torquata), в Колумбии и Венесуэле — близкий вид — черношейная паламедея (Chauna chavaria).