(Alvinocarididae Christoffersen, 1986) Семейство Алвинокаридиды, Альвинокаридиды, Альвинокаридные креветки, Креветки альвинокаридиды, Family Alvinocarididae Christoffersen, 1986  (Alvinocaridids, Alvinocaridid shrimps)  



Материал подготовил Фактистов И. Е., 2023 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Алвинокаридиды, Альвинокаридиды, Альвинокаридные креветки, Креветки альвинокаридиды (Alvinocaridids, Alvinocaridid shrimps) — семейство креветок, обычно обитающих в глубоководных гидротермальных жерлах. В 1977 году во время экспедиции под руководством Роберта Балларда при поддержке Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), пилотируемым подводным аппаратом (ППА) «Алвин» (DSV-2 Alvin) было выявлено и задокументировано существование чёрных курильщиков вокруг Галапагосских островов. Они существуют на глубине более 2000 метров, излучают мощный поток чёрной, дымчатой воды, перегретой до более чем 400 °C (750 °F). Семейство Alvinocarididae первоначально описал в 1986 году биолог и карцинолог из Бразилии — Мартин Линдси Кристофферсен (Martin Lindsey Christoffersen) на основе образцов, собранных DSV Alvin, от которого семейство и получили свое название. Семейство Альвинокаридные креветки включает 7 современных родов.
         Открытие на дне Мирового океана на глубине 2—4 км гидротермальных источников или гидротерм с населяющими их уникальными представителями животного мира явилось, по мнению многих морских биологов, одним из наиболее выдающихся научных событий второй половины XX века. За время, прошедшее с момента обнаружения гидротерм, учёными различных стран было организовано большое количество экспедиций с участием глубоководных аппаратов, исследованы срединно-океанические хребты Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
         Результаты этих исследований позволили получить представление о видовом составе, распространении, особенностях биологии, образа жизни и расселения обитателей гидротерм, а также выяснить комплекс физиологических адаптаций различных организмов, живущих у гидротермальных источников на океанском дне, к экстремальной среде их обитания. В течение последних трёх десятилетий изучение биологии обитателей гидротермальных сообществ было одним из самых бурно развивающихся направлений морской биологии. В результате учёным удалось собрать огромный объём данных, характеризующих весь комплекс организмов, живущих вблизи гидротерм, в том числе, разнообразных креветок (см. Видео).
         Больше всего креветок встречается в гидротермах Атлантического океана: это, как правило, креветки родов Alvinocaris Williams & Chace, 1982; Mirocaris Vereshchaka, 1997 и Rimicaris Williams & Rona, 1986. В их организме обнаружен каротиноидный пигмент. Креветки встречаются не только на дне, но и в толще воды, где их личинки могут быть очень многочисленны, а биомасса креветки Rimicaris на гидротермах Срединно-Атлантического хребта может достигать нескольких килограммов на квадратный метр, хотя такие скопления занимают лишь небольшую часть гидротермального поля. Креветки римикарисы и мирикарисы поедают бактерий. Первые к тому же питаются бесцветными серобактериями, которые селятся на их ротовом аппарате и внутренней поверхности карапакса. Другие креветки поедают себе подобных, обычно креветок римикарис. Среди креветок отмечены и такие, которые предпочитают остатки и продукты метаболизма различных гидротермальных животных.
         Однако, продолжающиеся в настоящее время исследования гидротермальных сообществ различных районов Атлантического, Тихого и Индийского океанов свидетельствуют, что гидротермы хранят всё ещё немало секретов. Среди наиболее удивительных открытий последних лет — находка уникальных термостойких креветок размером до 5,5 см, живущих в экваториальной области Срединно-Атлантического подводного хребта на глубине около 3 км в термальном кратере всего в нескольких дюймах от извергающейся из него невероятно горячей воды, которую когда-либо обнаруживали на дне океанов, насыщенной взвесью тяжёлых металлов. Температура этой воды достигает 407°С, что выше точки плавления свинца. Как удалось выяснить морским биологам, основным местом обитания, найденных вблизи термального кратера креветок, является узенькая полоска воды с температурой около 60°С. Однако, существующие в этом месте довольно сильные придонные течения, часто относят креветок в места с гораздо более высокой температурой воды — до 80°С и выше. И, тем не менее, данные представители ракообразных остаются живыми и невредимыми. Обитающие в темноте морских глубин термостойкие креветки слепы, но у них хорошо развиты чувствительные рецепторы, позволяющие определять температуру окружающей среды, избегая, таким образом, максимально нагретых потоков воды, которые извергает термальный кратер.
         Учёным пока не удалось выяснить, как эти ракообразные выживают при таких экстремальных значениях температуры, и почему белки в их организме не разрушаются в столь горячей воде. До настоящего времени окончательно не определён и сам вид креветок, который, возможно ещё неизвестен науке (поэтому он пока не получил официального научного названия), хотя очень похож на уже описанных биологами креветок гидротерм из род Римикарисы — Rimicaris Williams & Rona, 1986, которые обычно встречается у более холодных выходов термальных вод с температурой до 32°С, образуя здесь плотные скопления на небольших участках дна.
         Основной пищей, обнаруженным в термальном кратере креветкам, как и римикарисам, служат селящиеся на их лапках и жабрах хемосинтезирующие бактерии. С помощью окислительно-восстановительных реакций они перерабатывают химические вещества, содержащиеся в извергаемых кратером потоках горячей воды, за счёт чего увеличивают свою биомассу. У обитающих вблизи гидротерм креветок по бокам головы расположены специальные камеры, позволяющие им иметь большие размеры жаберных выростов, а значит и численность, живущих на них бактерий.
         Как считают морские биологи, изучающие обитателей гидротермальных выходов на дне Мирового океана, найденная в термальном кратере Срединно-Атлантического подводного хребта на глубине около 3 км необычайно термостойкая креветка словно бросает вызов известным нам в настоящее время законам химии и физики. Поэтому сегодня они прилагают немало усилий, чтобы узнать секреты этого уникального представителя ракообразных.