(Cimicidae) Семейство Цимициды, Постельные клопы, Family Cimicidae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Особое место среди полужесткокрылых занимают так называемые постельные клопы(семейство Cimicidae), характерным признаком которых является круглое или овальное, сильно уплощенное тело с резко укороченными надкрыльями. Название, данное этим клопам, не точно: собственно «постельных», т. е. тесно связанных с жильем человека, среди них не так много — всего несколько видов. Остальные же виды этого семейства (их около 30) — паразиты, сосущие кровь позвоночных животных (летучих мышей, пищух, птиц).
         Конечно, из всех представителей данной группы широкой, к тому же печальной известностью пользуется настоящий постельный клоп (Cimex lectularius) — космополит, повсесветно распространившийся вслед за человеком. По-видимому, родина его находилась в странах, окружающих Средиземное море, где задолго до нашей эры он был известен древним грекам и римлянам. В XI в. его уже хорошо знали в Средней Европе, а в XVI в. завоеватели Нового Света завезли его на американский континент. В Средней Азии в качестве паразита человека постельный клоп начал появляться только в шестидесятых годах прошлого столетия с приходом в Туркестан русских войск. За 20 лет он оккупировал все города и кишлаки Туркестана.
         Однако, помимо жилищ человека, постельный клоп встречается и в природе: в дуплах деревьев, в пещерах и т. д. Известно его нахождение в Бахарденской подземной пещере в Туркмении. Пещера, расположенная на северном склоне Копет-Дага, труднодоступна и редко посещается человеком. Клопы найдены в той ее части, которая совершенно лишена света; здесь они встречаются в помете летучих мышей и даже в воде подземного озера, куда, по-видимому, падают с мест скопления этих животных на сводах пещеры. В Даурской степи клоп обитает в норах грызунов (даурская пищуха, стадная полевка и др.), а также в гнездах полевых воробьев, трясогузок и ласточек, устроенных на постройках человека. Наши знания этой стороны жизни постельного клопа пока очень отрывочны, и следует ожидать еще многих любопытных фактов его нахождения в природной обстановке.
         Постельный клоп красновато-бурого цвета, длиной 4,5—6,5 мм, в коротких и густых буроватых волосках, с укороченными надкрыльями и характерной переднеспинкой, передние углы которой в виде широких лопастей охватывают основание головы с обеих сторон. Сильная уплощенность тела и утрата крыльев — результат паразитизма. Ноги постельного клопа типичные ходильные, приспособленные к быстрому передвижению: за одну минуту он может пробежать расстояние в 1 м, т. е. дистанцию, в 2000 раз большую, чем длина тела самого насекомого. Органы обоняния у него развиты очень хорошо: клоп на большом расстоянии обнаруживает своего хозяина по запаху. Характерный собственный запах клопа, распространяемый секретом пахучих желез, — резкий и неприятный.
         Постельный клоп ведет ночной образ жизни; днем он прячется под обоями, под плинтусами, в щелях полов и потолков, в складках матрацев, в мебели и в других укромных местах. Только долго голодавшие клопы нападают на человека днем или ночью при искусственном освещении, обычно же они сосут кровь человека ночью в темноте. Зуд и боль, которые возникают в месте укола хоботком клопа, вызываются введением в кожу слюны, обладающей раздражающими свойствами. При массовом размножении постельного клопа частые уколы нарушают нормальный сон человека. Кроме того, возможно, клоп является переносчиком некоторых инфекционных заболеваний, хотя этот вопрос окончательно еще не решен.
         Клопы откладывают яйца там же, где скрываются днем. В сутки самка откладывает до 12 яиц; в лабораторных условиях удавалось получить от одной самки по нескольку сотен яиц (даже свыше 500). Чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее идет развитие яиц; поэтому в разных условиях оно протекает от 4—7 дней до месяца. При температуре ниже +10°С развитие яиц приостанавливается, а при 4—6° С ниже нуля они могут сохраняться не больше полутора месяцев. Точно так же и развитие личинок зависит от температуры, поэтому оно растягивается от 28—30 дней до 6—8 недель. Для перехода в следующий возраст личинке необходимо насосаться крови. Без этого задерживается очередная линька, иногда на очень большой срок — до 18 месяцев. Взрослый клоп живет до 14 месяцев.
         Широкому и быстрому распространению постельного клопа способствует и то, что, помимо человека, он нападает также на летучих мышей, некоторых мышевидных грызунов, разных птиц, в том числе на кур.