(Syrphidae) Семейство Сирфиды, Журчалки, Мухи-журчалки, Family Syrphidae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         На цветках зонтичных и сложноцветных часто рядом с осами и шмелями сидят очень похожие на них мухи из семейства журчалок (Syrphidae, табл. 59). Хотя эти мухи совершенно безобидны, птицы не решаются их трогать, принимая за вооруженных жалом перепончатокрылых. В семействе журчалок около 4500 видов.
         Оригинален полет этих мух. Наряду с обычными перелетами журчалки могут подолгу висеть в воздухе, непрерывно работая крыльями, но не двигаясь с места. Изучение такого «стоячего» полета показало, что только при опускании крыла его плоскость направлена горизонтально — возникающая при этом подъемная сила уравновешивает вес насекомого. В нижнем положении крыло поворачивается на 45° и возвращается кверху, разрезая воздух своим острым передним краем. Никакой поступательной силы при этом, естественно, не возникает.
         Необычайно разнообразен образ жизни личинок журчалок в противоположность взрослым мухам, которые расстаются с нектароносными цветами только для того, чтобы отложить яйца в подходящее место. Самки одних видов летят для этого к грязным, зловонным ручейкам., другие устремляются под полог леса, разыскивая деревья с вытекающим из ран бродящим соком, третьи разыскивают колонии тлей или гнезда шмелей, четвертые хлопочут около муравейников и т. д.
         Из личинок сирфид, развивающихся в воде, особенно примечательна личинка обыкновенной пчеловидки (Eristalis tenax), которую образно называют «крыской». Тело этой личинки бочонковидное, неясно сегментированное, с выростами — «ложными ножками» — на брюшной поверхности. Последние три сегмента брюшка образуют характерный «хвост» — дыхательную трубку. Эти сегменты тонкие, и каждый последующий может втягиваться в предыдущий или, наоборот, быстро выдвигаться из него. На конце этого приспособления паходятся два дыхальца, а внутри трубки проходят две толстые трахеи. Полностью выдвинутая дыхательная трубка взрослых личинок достигает длины 12—15 см (рис. 421, 5).
         Ее значение в жизни личинок становится понятным, если пошевелить палкой дно водоема, в котором они живут. Оттуда поднимется ил, неразложившиеся органические вещества и появятся пузырьки зловонных газов. Между тем личинка пчеловидки смело опускается в это гниющее месиво, где она находит обильное питание — ведь на поверхности воды она оставляет конец дыхательной трубки, через которую и происходит газообмен. Когда же личинка ныряет в более глубокие слои, она вынуждена через некоторое время подниматься к поверхности для дыхания. Окукливается личинка в почве рядом с водоемом. Куколка образуется внутри личиночной шкурки. Взрослая муха с буроватой грудью и желто-черным пятнистым брюшком очень напоминает пчелу (табл. 59, 1). Именно на этом сходстве было основано утверждение, возникшее на ранних этапах развития науки, о том, что пчелы могут зарождаться из грязи. Теперь такое утверждение может вызвать только улыбку.
         Очень похожи на ос взрослые журчалки из рода темностома (Temnostoma). Личинки их — активные разрушители древесины влажных пней и мертвых стволов. Как же эти личинки высших двукрылых, которые, как известно, лишены головной капсулы и грызущих челюстей, могут протачивать ходы в древесине? Для этого у личинок оказались совершенно неожиданные приспособления: основания их переднегрудных дыхалец сильно увеличились, частично обособились и превратились в два мощных скребка, края которых усажены рядами зубцов. Они скребут древесину подобно тому, как моллюск — корабельный червь — пользуется для этих же целей остатками своей недоразвитой раковины.
         Однако наиболее обычны из журчалок виды, обитающие в колониях тлей. Трудно представить себе, что ползающие в колониях тлей зеленоватые или серые личинки, напоминающие небольших пиявок, принадлежат к тому же семейству, что «крыска», но это так. Достаточно взглянуть на взрослых журчалок из рода сирфов (Syrphus). Внешность их вполне типична: темная с металлическим отливом грудь и такое же брюшко, на каждом сегменте которого по два полулунных пятна.
         Личинки наших обычных сирфов (Syrphus balteatus, Syrphus rihesii) являются серьезными врагами капустной тли (табл. 59, 16). Одна взрослая личинка только за день высасывает свыше 200 тлей. Учитывая, что период питания длится около 20 дней, можно подсчитать, что каждая личинка уничтожит за это время до 2000 экземпляров вредителей, а таких личинок в потомстве только одной самки несколько сотен. Привлекая сирфид на поля посевом нектароносных цветов, можно с успехом бороться с многими вредными видами тлей.
         Личинок журчалок из рода микродон (Microdon), обитающих в муравейниках, принимали сначала за моллюсков и описывали как особый род этих беспозвоночных животных. Эта ошибка не случайна: личинка имеет округлое тело с плоской нижней поверхностью без всяких следов членистости и даже некоторое подобие раковины, которую образуют ее полусферические затвердевшие наружные покровы, несущие на себе наслоения из пыли и грязи. Однако из этих личинок в конце концов появляются бронзово-зеленые мухи, принадлежность которых к журчалкам не вызывает сомнений.
         Наибольшего успеха в подражании жалоносным перепончатокрылым достигли различные виды шмелевидок, или мохнаток (Volucella), которые похожи на шмелей как формой тела, так и расположением густых пушистых волосков, окрашенных, как и у шмелей, в различные цвета (табл. 59, 8). Такое сходство возникло, по всей вероятности, потому, что мохнатки биологически тесно связаны со шмелями. Их личинки развиваются в гнездах шмелей, питаясь трупами погибших личинок или всегда имеющимися испражнениями и отбросами.
         Трудно представить, что липкая смола, вытекающая из пораненных елей, может скрывать в себе живых личинок. Но журчалки приспособились и к этой среде обитания. Личинки черной хилозии (Chilosia morio) развиваются только в смоле. Беловатое тело этих личинок погружено в ее толщу, а короткая дыхательная трубка выведена на поверхность, обеспечивая беспрепятственное поступление воздуха. Весной, также не покидая смолу, эти личинки окукливаются в своеобразном пупарии. Вылетевшие совершенно черные журчалки откладывают яйца в поранения со свежей смолой.