(Cecidomyiidae) Семейство Цецидомииды, Галлицы, Family Cecidomyiidae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Интересно, что личинки некоторых групп двукрылых хотя и не формируют типичного пупария, но окукливаются все же внутри личиночной шкурки. Среди длинноусых двукрылых такой способ окукливания характерен для небольшого семейства скатопсид (Scatopsidae), насчитывающего около 130 видов, и для немногих видов семейства галлиц (Cecidomyiidae), таких, как гессенская мушка и некоторые другие.
         Галлицы (Cecidomyiidae) — семейство двукрылых, насчитывающее свыше 3000 видов. Сюда относятся мелкие комарики, большей частью оранжевого цвета, с длинными антеннами и ногами и с очень слабыми крыльями, укрепленными лишь 3—4 продольными жилками. Взрослые галлицы не питаются и живут всего 2—3 суток, поэтому процветание этого семейства объясняется многими полезными приспособлениями, которые выработались у их личинок.
         Чем мельче насекомое, тем больше у него врагов. Но личинкам галлиц, которых можно детально рассмотреть только в лупу, не страшны враги — они надежно укрыты внутри галла как от хищников, так и от неблагоприятных воздействий внешней среды.
         Галл — ненормально измененные части органов, а иногда и целые органы растения (цветки, плоды, побеги, листья), преобразованные личинками в более или менее замкнутую камеру (табл. 58). В такой камере к услугам личинок питательная пища — растительный сок, им не страшны превратности погоды — стенки галла их надежно изолируют от неблагоприятных воздействий.
         Процесс образования галла очень сложен. Личинки галлиц не грызут ткань растения, их крошечная голова и колющие ротовые части непригодны для этого. Личинка действует иначе: выделяет на окружающие ткани специфические ростовые вещества, под воздействием которых клетки растения начинают бурно расти и делиться. В результате тесного и точного взаимодействия личинки и растения образуется галл строго определенной характерной формы, так что по форме галла можно легко определить и вид галлицы. Взрослые личинки иногда так и окукливаются в галле, иногда падают в почву, где плетут себе шелковистый кокон.
         Внутри кокона личинка быстро превращается в куколку. Появляющиеся из куколок взрослые галлицы должны отыскать растение, пригодное для развития личинок. Галлиц-фитофагов очень много, но каждый вид их строго приурочен к определенному виду растения. Если самка ошибется, вышедшие из яиц личинки так и не смогут образовать галл на чуждом растении и погибнут. Но такие ошибки очень редки, так как галлицы различают растения очень точно, руководствуясь при этом тонкими особенностями их запахов.
         Многие виды галлиц обычны и очень широко распространены. В лесах на черешках листьев осины летом встречаются красноватые округлые галлы осиновой черешковой галлицы (Syndiplosis petioli, табл. 58, 2). Верхушки побегов ивы преобразуют в характерный галл, напоминающий по структуре цветок розы, личинки ивовой розообразующей галлицы (Rhabdophaga rosaria. табл. 58, 5). Особенно разнообразны галлы, вызываемые саксауловыми галлицами в пустынях.
         Галлицы периодически размножаются в невероятных количествах. Особенно опасны в периоды массовых размножений виды, повреждающие культурные растения. В Европе, Азии и Северной Америке распространена гессенская мушка (Mayetiola destructor) — бич зерновых хлебов. Самки этой галлицы откладывают яйца на листья всходов пшеницы, ржи или ячменя. Личинки развиваются во влагалищах листьев, повреждая стебель настолько, что он обламывается от ветра. Поля, пораженные гессенкой, выглядят как бы потоптанными скотом.
         Однако не все группы галлиц развиваются в тканях растений. Примитивные галлицы еще сохранили прочную связь со своей первичной средой обитания — почвой, подстилкой, гниющей древесиной. Особенно примечательны живущие в гниющих растительных остатках и древесине галлицы рода миастор с единственным видом — Miastor metraloas. Колонии личинок этого вида насчитывают тысячи экземпляров (табл. 58, 12), а произошла каждая колония из одного яйца. Миастор отличается редкой среди насекомых способностью размножаться на стадии личинки. Едва успевает личинка этого вида достигнуть зрелости, как внутри нее быстро формируются многочисленные дочерние личинки, которые, съедая внутренности своей родительницы, разрывают стенку ее тела и выходят наружу. Их в конечном итоге постигает та же участь, и колония личинок быстро увеличивается. Лишь сильно размножившись, все личинки колонии наконец дружно окукливаются, и взрослые галлицы разлетаются в поисках новых местообитаний.
         Этот редкий способ размножения, впервые изученный Н. Вагнером именно у этих галлиц, получил название педогенеза. В дальнейшем педогенез в классе насекомых был открыт также у одного из североамериканских жуков.