(Agromyzidae) Семейство Агромизиды, Минирующие мухи, Family Agromyzidae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Чрезвычайно интересны с биологической точки зрения минирующие мухи (семейство Agromyzidae). Представители этого сравнительно большого семейства, в составе которого насчитывается 1000 видов, подобно пестрокрылкам развиваются в живых растительных тканях. Так же как и у пестрокрылок, разнообразен характер повреждений, наносимых личинками минирующих мух. В составе семейства есть виды-галлообразователи, имеются виды — обитатели соцветий сложноцветных или их семян, вредители стеблей трав и даже виды, перешедшие к обитанию в стволах и ветвях деревьев. Но наибольшего расцвета достигают виды-минеры, личинки которых выедают обширные щелевидные полости в паренхиме листьев, получившие название «мины».
         Для большинства минирующих мух характерен не только повреждаемый вид растения, но и форма мины, которая иногда настолько специфична, что дает возможность безошибочно определить вид вредителя. Интересно отметить, что представители этого семейства приспособились к жизни почти на всех группах растений — от примитивных папоротников и хвощей до исторически наиболее молодых сложноцветных.
         Некоторые виды минирующих мух, перешедшие к питанию культурными растениями, зарекомендовали себя как серьезные вредители. Капусте и другим крестоцветным вредит фитомиза (Phytomyza atricornis), которая, в отличие от большинства видов семейства, отличается значительным безразличием к пище. Известно около 300 видов растений из 30 разных семейств, на которых находили личинок этой мухи. Внешность взрослых экземпляров типична для семейства: длина тела — 2—3 мм, спинка блестяще черная, ноги и бока груди желтые.
         Местами в лесной зоне сильно вредят минеры-подкорники из рода дизигомиза (Dizygomyza), связанные с древесными породами. Особенно страдают от них ивы, березы и некоторые плодовые деревья.