(Staphylinidae) Семейство Стафилиниды, Коротконадкрылые жуки, Family Staphylinidae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Семейство стафилинов (Staphylinidae), часто называемых также коротконадкрылыми жуками или хищниками (хотя наряду с хищными видами среди них немало питающихся растительными веществами), очень богато видами, которых описано более 25000. В фауне СССР их не менее 2000.
         Самый характерный признак этих жуков — сильно укороченные надкрылья, оставляющие брюшко открытым (рис. 255). Крылья, как правило, есть; они сложены в продольном и поперечном направлениях и полностью скрыты под короткими надкрыльями. Тело стафилинов длинное и узкое, более или менее уплощенное или (реже) цилиндрическое, ноги бегательные, усики нитевидные или булавовидные. Брюшко состоит из 6—7 видимых сегментов; оно очень подвижно, и жуки на бегу загибают его кверху. Личинки имеют длинное тело, крупную голову, длинные ноги и хвостовые придатки.
         Большинство стафилинов живет в разных укромных местах — под камнями, опавшей листвой, в трухлявой древесине, в почве, в грибах и т. д. Многие встречаются лишь по берегам водоемов, причем одни характерны для песчаных побережий, другие — для илистых; некоторые обитают на солончаках или по берегам моря.
         Один из крупнейших и красивейших стафилинов нашей фауны — мохнатый стафилин (Emus hirtus); он достигает в длину 28 мм и густо покрыт черными и золотисто-желтыми волосками; этот вид довольно редок, попадается он большей частью на свежем коровьем навозе. Еще крупнее (до 35 мм) живущие в Средней Азии и в Закавказье виды физетопсов (Physetops) — блестяще черные цилиндрические стафилины, которые ведут ночной образ жизни и часто прилетают на свет.
         Гораздо чаще попадается серый стафилин (Creophilus maxillosus); он черный, блестящий, надкрылья и брюшко с перевязями из серых волосков; живет он, как правило, на падали. В лесах часто встречается великолепный стафилин (Staphylinus caesareus), матово-черный с красными надкрыльями, усиками и ногами и полосками золотистых волосков на брюшке (табл. 39, 4). Оба эти вида имеют 15—20 мм в длину.
         К наиболее обычным стафилинам относятся виды филонтов (Philonthus) — юркие небольшие жуки (5—15 мм); они имеют блестящие черные или бронзовые голову и переднеспинку и матовые бронзовые, черные или синие надкрылья, иногда украшенные красными пятнами. Встречаются они в различных разлагающихся веществах, а по вечерам часто летают даже на улицах больших городов.
         По берегам прудов и рек быстро бегают виды синекрылов (Paederus) — узкие и длинные стафилины с синими надкрыльями, красной переднеспинкой и обычно оранжевыми брюшком и ногами, длина их 7—12 мм. Кровь их сильно ядовита и, попадая на кожу, вызывает ожоги.
         К полезным насекомым относятся некоторые алеохары (Aleochara), личинки которых паразитируют на куколках мух. Например, двуполосая алеохара (Aleochara bilineata) — важнейший естественный враг капустной и луковой мух, сильно вредящих на огородах.
         Многие стафилины живут исключительно в муравейниках. Одни из них только «гости», питающиеся различными отбросами, другие — грабители, нападающие на яйца и личинок муравьев, третьи находятся с муравьями в очень тесных и своеобразных взаимоотношениях. Среди них особенно интересна ломехуза (Lomechusa strumosa), которая живет в гнездах муравьев из рода Formica. Это рыже-бурый жук длиной 4,5—6 мм, почти не покидающий муравейников; на брюшке у него имеются пучки желтых волосков, которые с видимым удовольствием облизывают муравьи. За это муравьи нередко кормят ломехуз и, главное, выкармливают их личинок вместе со своими. В то же время ломехуза поедает личинок своих хозяев, не встречая со стороны муравьев никакого противодействия. В муравейниках крупных муравьев-бегунков (Cataglyphis), обитающих в Средней Азии, Закавказье и Северной Африке, живут крошечные стафилины оксизомы (Oxysoma), которые вползают на своих хозяев и облизывают их покровы, питаясь выделениями и остатками пищи муравьев.
         Многие стафилины встречаются также в термитниках; среди них особенно удивительна спирахта (Spirachtha eurymedusa) из Бразилии; самки этого вида обладают причудливо вздутым брюшком и рождают живых личинок, что крайне редко встречается у жуков.