(Silphidae) Семейство Силфиды, Мертвоеды, Жуки-мертвоеды, Family Silphidae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Очень разнообразны по облику и размерам жуки семейства мертвоедов (Silphidae). Для них характерны 11-члениковые усики, к концу постепенно утолщающиеся или с явственной булавой, их надкрылья покрывают все брюшко или слегка укорочены.
         Наиболее известны относящиеся к этому семейству жуки-могильщики (Necrophorus). Это крупныe жуки с булавовидными усиками и обрубленными сзади надкрыльями, открывающими вершину брюшка (табл. 39, 2). В СССР встречается более 20 видов этих жуков. Они окрашены в черный цвет и обычно имеют на лбу рыжее пятно, а на надкрыльях две оранжевые перевязи; часто оранжевой бывает и булава. Длина их, как правило, 12—22 мм, а самый крупный наш вид — черный могильщик (Necrophorus germanicus) — достигает 30 мм. Встречаются могильщики на падали, часто группами; запах падали они способны чуять по крайней мере за несколько сотен метров. Мелкие трупы (грызунов, птиц) они зарывают, для чего закапываются под труп и, выталкивая из-под него землю, постепенно погружают его все глубже. Когда труп зарыт, самки кладут в него яйца, из которых выходят питающиеся падалью личинки. Такая работа производит впечатление осмысленной, и поэтому «сообразительность» могильщиков часто преувеличивалась. Писали, например, что если воткнуть в землю палку и привязать к ней мертвую мышь, то могильщики догадываются подкопать палку. Опыты, поставленные выдающимся французским энтомологом Ж. Фабром, показали, что в действительности могильщики способны лишь перегрызть веревочки, которыми привязана мышь (подобно тому как они перегрызают мешающие им при закапывании трупа корешки растений); палку же они никогда не подкапывают.
         Вместе с могильщиками на падали (особенно крупной) нередок жук-трупоед (Necrodes littoralis); он черный с красными концами усиков, надкрылья имеют по 3 продольных ребра и сзади обрублены; самец отличается утолщенными бедрами задних ног; длина 13—22 мм.
         Не все мертвоеды питаются падалью. Так, матовый мертвоед (Aclypaea ораса), сверху сплошь покрытый шелковистыми серо-желтыми волосками, нередко сильно вредит свекле, огородным и другим растениям, поедая их всходы и листья, причем вредят как жуки, так и личинки. Способны вредить растениям и некоторые другие виды мертвоедов. Есть среди них и хищники; наиболее известен четырехточечный мертвоед (Xylodrepa quadripunctata, табл. 39, 7); он отличается желтыми краями переднеспинки и надкрыльями, каждое из которых несет по 2 черных пятна. Этот вид живет в широколиственных лесах и, ползая по деревьям, охотится на гусениц. Обитающие в Южной Европе и на Кавказе черные, сильно выпуклые аблаттарии (Ablattaria) питаются моллюсками.
         К мертвоедам близки, хотя часто рассматриваются как представители особых семейств, многие мелкие жуки. Несколько видов тесно связаны с определенными видами млекопитающих и обнаруживают в своем строении резкий отпечаток паразитического образа жизни. Так, на востоке черноземной полосы СССР на выхухоли живет маленький, плоский, желто-рыжий безглазый жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), размером 3—3,5 мм, на первый взгляд похожий на маленького клопа. Еще своеобразнее так называемая бобровая блоха (Platypsyllus castoris) — буро-желтый жучок длиной 2—2,5 мм, с плоским телом и сильно укороченными надкрыльями. Он живет на речном бобре и питается, по-видимому, слущивающимися чешуйками его кожи, а также мелкими паразитическими клещами. Найден он в Западной Европе и Северной Америке, но пока не обнаружен в СССР, хотя, вероятно, встречается и здесь.