(Scarabaeidae Latreille, 1802) Семейство Скарабеиды, Пластинчатоусые, Пластинчатоусые жуки, Настоящие пластинчатоусые жуки, Family Scarabaeidae Latreille, 1802  (Scarabs, Scarab beetles, Dung beetles)  

Синонимы:
Aclopidae Blanchard, 1850
Aulonocnemidae Janssens, 1946
Scarabeidae Latreille, 1802
Termitotrogidae Wasmann, 1918


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Последнее и самое большое семейство рассматриваемой группы — настоящие пластинчатоусые (Scarabaeidae).
         Они отличаются плотной булавой усиков, листочки которой могут то плотно прижиматься друг к другу, то расходиться, образуя нечто вроде веера. Надкрылья у них обычно не прикрывают последнего спинного полукольца брюшка, а снизу на брюшке различимы 6—7 сегментов. Всего известно более 18000 видов этих жуков, распространенных всюду, кроме полярных областей, но особенно многочисленных в тропиках, где встречаются наиболее крупные и красивые виды. В нашей стране насчитывается около 900 видов пластинчатоусых.
         Большинство пластинчатоусых питается растительной пищей или различными разлагающимися веществами растительного (очень редко животного) происхождения. Личинки живут в почве, в гнилой древесине, в навозе и т. п.; питаются они либо навозом, либо перегноем и другими разлагающимися веществами, либо, наконец, живыми частями растений, особенно корнями, и при этом могут серьезно вредить. Некоторые виды обитают в муравейниках и термитниках, а несколько тропических видов ведут полупаразитический образ жизни на теле млекопитающих. Наконец, американские навозники из рода Deltochilum перешли к хищному образу жизни и преследуют других обитателей навоза.
         Пластинчатоусые разделяются на многочисленные подсемейства, которые можно объединить в две большие группы.
         Группа навозников (Laparosticti) включает жуков, у которых булава усиков вся или отчасти густо покрыта мельчайшими пылевидными серыми волосками. Как личинки, так и жуки, входящие в эту группу, питаются большей частью пометом животных, немногие растительноядны или обладают какими-либо специфическими особенностями биологии.
         В степной зоне на песчаной почве нередок многорогий навозник (Ceratophyus polyceros); он смоляно-черный, блестящий, длиной 18—28 мм; у самца голова с направленным вперед и вверх длинным рогом, а переднеспинка с другим рогом, торчащим прямо вперед; у самки голова с 2 короткими рожками. По образу жизни он сходен с геотрупами, но норки у него еще глубже.
         Близок к геотрупам и подвижнорогий навозник (Odontaeus armiger) — округлый, сильно выпуклый черно-бурый или буро-рыжий жучок длиной 7—10 мм; голова самца украшена длинным и тонким рогом, а переднеспинка — 4 короткими рожками. Он летает в сумерках по опушкам лиственных лесов; личинки его развиваются в почве, питаясь подземными грибами.
         Кравчики (Lethrus) легко узнаются по огромной голове, большим жвалам, которые у самца обычно имеют длинные, часто несимметричные придатки, и по форме булавы усиков: первый членик ее чашевидный, и в него вложен второй членик, в свою очередь охватывающий третий членик; брюшко у них очень короткое, надкрылья срослись по шву, ноги длинные. Всего известно более 70 видов кравчиков, причем большинство живет в Средней Азии, а в степях Европейской части к западу от Дона встречается лишь 1 вид — обыкновенный кравчик (Lethrus apterus); он имеет длину 12—20 мм, черный, самец несет очень длинные отростки на челюстях.
         Биология кравчиков очень своеобразна. Весной жуки роют в земле норки, достигающие в глубину 70—100 см и даже более. По сторонам норки делается несколько ячеек, в которые самка откладывает по одному яйцу; после этого ячейка плотно заполняется утрамбованными зелеными частями растений, которые жуки срезают своими челюстями. В этой работе участвуют оба пола. Когда заготовка пищи кончена, жуки вновь закапывают норку. В спрессованной зеленой массе начинается брожение, и образуется нечто вроде силоса, которым и питается личинка. При этом она очень быстро растет, уже через 3—5 недель становится взрослой, окукливается в ячейке и вскоре появляется жук, который проводит в земле конец лета, осень и зиму и только весной выходит на поверхность. Срезая почки, всходы, молодые побеги, кравчики сильно вредят полям, огородам, пастбищам и даже виноградникам; особенно сильно страдают от них пропашные культуры (кукуруза, подсолнечник).
         Самый обширный среди пластинчатоусых род калоедов (Onthophagus) включает около 1600 видов; больше всего их в Африке, а около 80 известны из СССР. Это маленькие или средней величины навозники (3—20 мм, чаще всего 6—10 мм) с коротким телом и очень широкой переднеспинкой; у самцов голова и переднеспинка часто украшены рогами и другими выростами. Так, у обычного на юге калоеда-быка (Onthophagus taurus) — черного жука длиной 6—11 мм — самец имеет два длинных, тонких, сильно изогнутых рога. Норки у калоедов сравнительно неглубокие, ветвятся на несколько ходов, от каждого из которых отходят 2—4 овальные ячейки, наполненные навозом.
         В средней полосе и особенно на юге Европейской части СССР под навозом нередок лунный копр (Copris lunaris); он блестяще черный, длиной 15—22 мм; его самец имеет на голове длинный, слегка изогнутый рог, а на переднеспинке — разделенный надвое бугор и по бокам от него два сильных зубца, у самки есть лишь короткий тупой рог на лбу. Самец и самка совместно выкапывают в земле под навозом довольно большую пещерку и натаскивают в нее навоз, из которого изготавливают 5—8 больших овальных «груш»; в их узкий конец самка откладывает по одному яйцу. Личинки питаются и растут внутри груш, а родители остаются в пещерке, охраняя свое потомство до вылупления молодых жуков. В сухих степях и пустынях обитает более крупный (до 30 мм) испанский копр (Copris hispanus), по биологии сходный с предыдущим.
         Виды копров особенно многочисленны в Африке и Южной Азии. В тропиках живут и другие рогатые навозники; некоторые из них достигают огромных размеров, например: африканский копр Изиды (Heliocopris gigas) — до 55 мм, нередкий весной в Средней Азии тмол (Synapsis tmolus) — 40—50 мм. Яркими с металлическим отливом цветами блистают южноамериканские навозники-фанеи (Phanaeus), которых называют «драгоценными камнями среди нечистот».
        
         Многие навозники отличаются способностью лепить навозные шары, которые жуки укатывают иногда за десятки метров от того места, где они были изготовлены.
         Этот инстинкт привлек к одному из них — священному скарабею (Scarabaeus sacer) — внимание древних египтян. Египтяне увидели в катании шара символ движения Солнца по небу, а в зубцах на голове жука — подобие солнечных лучей. Этого оказалось достаточно, чтобы жук был обожествлен; ему воздавали почести, а его изображения вырезали из камня. Отсюда и произошло название жука. У нас священный скарабей обычен на юге степной зоны, на Кавказе, в Средней Азии. Это черный, слабо блестящий, уплощенный жук длиной 25—37 мм, его голова и голени передних ног снабжены большими зубцами и служат в качестве инструмента для рытья. Он активен весной; жуки издалека прилетают на кучу свежего навоза и делают из него шары, пользуясь передними ногами как лопатой и резцом. Шары делают и самцы и самки; готовые шары они катят в сторону от навозной кучи, причем нередко отнимают и воруют их друг у друга. Чаще всего навозные шары просто пища; жук зарывает такой шар в землю, закапывается вместе с ним, в течение нескольких дней съедает его целиком и отправляется за новой порцией навоза. Для откладки яиц, по наблюдениям Фабра, делаются особые шары, как правило, из овечьего навоза. Такие шары самка поодиночке зарывает в землю, в норке переделывает шар в «грушу» и в ее узкую часть откладывает яйцо. Личинка питается навозным содержимым груши, но не трогает ее стенки, а в случае, если в стенке появится трещина, сразу заделывает ее своими испражнениями. Съев весь запас пищи, личинка окукливается, а еще примерно через месяц появляется жук, который, однако, только следующей весной выходит на поверхность.
         Шары катают также более мелкие виды пилюльщиков, или гимноплевров (Gymnopleurus), обычные у нас на юге и нередко встречающиеся целыми роями. Они похожи на маленьких (10—15 мм) скарабеев, но отличаются тем, что их надкрылья по бокам имеют вырез, через который они могут выпускать крылья, не раскрывая надкрылий. Окрашены они обычно в черный цвет, но среднеазиатский синий гимноплевр (Gymnopleurus aciculatus) имеет сине-фиолетовую окраску, а некоторые тропические виды окрашены еще ярче. Сходный образ жизни ведут и еще более мелкие, обладающие необычайно длинными ногами сизифы (Sisyphus).
         Вторую большую группу пластинчатоусых составляют растительноядные хрущеобразные жуки (Pleurosticti), которых отличает более или менее блестящая, неопушенная булава усиков. Их личинки живут либо в почве, питаясь перегноем, корешками растений и т. п., либо в гнилой древесине; жуки питаются листьями, молодыми побегами, цветами, иногда же вообще не принимают пищи. Многие виды этой группы — опасные вредители сельского и лесного хозяйства.
        
         Одно из обширнейших подсемейств этой группы — хрущи (Melolonthinae). Это жуки от мелких до очень крупных размеров, с массивным вальковатым телом, обычно окрашенным в черные, бурые или желтые тона, иногда покрытым белыми чешуйками или волосками.
         Майские жуки, или хрущи (Melolontha), известны каждому. В Европейской части СССР их встречается 2 вида: западный (Melolontha melolontha), несколько более крупный, обитающий в Литве, Белоруссии, на Украине и в юго-западных областях РСФСР (табл. 39, 17), и восточный (Melolontha hippocastani), широко распространенный в лесной зоне СССР от западных границ до Якутии и Приморья.
         По образу жизни все майские жуки сходны. Летать они начинают весной (в средней полосе — в мае, южнее — в апреле). Лёт происходит по вечерам, особенно вокруг лиственных деревьев, листву которых жуки объедают; продолжительность лёта — от 20 до 40 дней. Для откладки яиц самка закапывается в почву на глубину 20—30 см, избегая при этом как слишком плотных почв, так и сыпучих песков. Яйцекладка происходит в 3—4 приема, всего самка откладывает до 70 яиц. Через 4—6 недель из яиц выходят личинки, которые в первый год питаются перегноем, а в дальнейшем переходят к питанию корнями растений, при этом они сильно вредят. Особенно страдают от них молодые сосновые насаждения и лесопитомники; вредят они также свекле и другим полевым культурам. Развитие личинки продолжается обычно 3, иногда 4 года. На четвертое лето жизни личинка окукливается, а через месяц-полтора выходит жук, который обычно остается зимовать в почве.
         Близок к майским жукам более крупный (до 35 мм в длину) июльский, или мраморный, хрущ (Polyphylla fullo); он черный или каштаново-бурый, надкрылья покрыты множеством белых пятнышек (табл. 39, 11). Он распространен на юге и местами в средней полосе Европейской части СССР; на Кавказе его заменяет очень похожий кавказский мраморный хрущ (Polyphylla olivieri), а в сухих степях Причерноморья, в Казахстане и на севере Средней Азии — белый хрущ (Polyphylla alba), сплошь покрытый белыми чешуйками. Жирные и крупные личинки этих хрущей (до 70 мм в длину и 15 мм в толщину) вредят многим травянистым растениям, винограду и плодовым деревьям.
         Многочисленные виды корнегрызов (Bhizotrogus и близкие роды) отличаются 3-члениковой булавой усиков. Среди них наиболее широко распространен июньский хрущ, или нехрущ (Amphimallon solstitialis); это буро-желтый жук длиной 14—18 мм, покрытый торчащими на груди очень густыми волосками. Летает он в середине лета, развитие двухгодовое; его личинка вредит многим полевым культурам и молодым лесным посадкам. Особенно много видов корнегрызов живет у нас на юго-востоке Европейской части СССР и в Средней Азии. Для песчаных пустынь очень характерны сплошь покрытые густыми белыми волосками виды снежных хрущей (Chioneosoma), летающих весной. На Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии сильно вредят посевам и древесной растительности многочисленные виды дальневосточных хрущей (Holotrichia) — черные или каштаново-бурые жуки длиной 15—25 мм, нередко встречающиеся в невероятном количестве.
         Подсемейство рутелин (Rutelinae) наиболее богато видами в тропиках, где виды этой группы нередко достигают крупных размеров и бывают окрашены в очень яркие с металлическим блеском цвета. Особенно красивы южноамериканские золотые жуки (Plusiotis), окраска которых напоминает полированное золото или серебро.
         В нашей фауне наиболее известные представители этой группы — хлебные жуки, или кузьки (Anisoplia), отличающиеся тем, что у них головной щиток сужен и вытянут вперед, образуя узкую лопатку, приспосооленную для раздвигания чешуек злаков. В СССР их известно до 30 видов и большинство их более или менее сильно вредит посевам. Особенно вреден обыкновенный хлебный жук, или кузька посевной (Anisoplia austriaca), широко распространенный в черноземной полосе Европейской части СССР. Он зеленовато-черный, снизу в светло-серых волосках, надкрылья рыжие с четырехугольным пятном возле щитка, длина 12—15 мм. Жук летает в июне—июле в жаркую, солнечную погоду; он питается созревающими зернами злаков, особенно пшеницы, ржи, ячменя. Просовывая голову между чешуйками, он выедает мягкие зерна, а твердые, не поддающиеся его челюстям, выбивает из колоса и роняет на землю. За свою жизнь один жук может уничтожить в среднем 9—10 колосьев. Личинки кузьки живут в почве, питаясь перегноем и мелкими корешками растений; заметного вреда они не причиняют. Цикл развития занимает два года.
         Заметно вредит, особенно в лесостепной зоне, кузька-крестоносец (Anisoplia agricola), отличающийся меньшими размерами (10—13 мм) и крестообразным темным рисунком на надкрыльях. Распространен он гораздо шире, чем предыдущий вид, доходя на севере до Брянска, Тулы, Казани, а на востоке до Алтая и Восточного Казахстана, но численность его обычно бывает заметно меньше.
         Другие виды хлебных жуков обитают большей частью в степной зоне; некоторые из них ограничены Закавказьем или горами Туркмении.
         К хлебным жукам близок зеленый кузька, или цветоед (Anomala dubia), легко отличимый по округленному головному щитку. Тело у него обратнояйцевидное, зеленое или синее, надкрылья и бока переднеспинки часто буро-желтые, длина 12—15 мм. Он широко распространен в Европейской части СССР, живет в песчаных местах, летает в июле—августе и объедает листья и хвою деревьев и кустарников; личинки иногда вредят виноградникам. Похожий на предыдущего, но более мелкий (8—12 мм) и плоский садовый хрущик (Phyllopertha horticola) распространен еще шире; он зеленовато-черный с красно-бурыми надкрыльями. Этот вид нередко встречается большими скоплениями и особенно вредит розам и другим декоративным растениям.
         Из жуков-пестряков (Trichius и близкие роды) у нас обычен полосатый восковик (Trichius fasciatus) — небольшой жук, внешне похожий на шмеля, часто попадающийся летом на цветах зонтичных. Он черный, густо покрыт желтыми волосками, надкрылья желтые с черными перевязями, длина 10—15 мм. Гораздо крупнее (22—34 мм) довольно редкий пестряк-отшельник (Osmoderma eremita). Этот блестящий коричнево-бронзовый жук живет в зоне широколиственных лесов и попадается в гнилых ивах, липах и других лиственных деревьях. Личинки пестряков живут в гнилой древесине.