(Lampyridae) Семейство Лампириды, Светляки, Жуки-светляки, Family Lampyridae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Представители семейства светляков (Lampyridae), насчитывающего около 2000 видов, известны всем своей необычной способностью испускать в темноте таинственный фосфорический свет. Внешне жуки (рис. 264) очень напоминают мягкотелок, но не бывают окрашены в такие яркие тона. У многих видов самцы, имеющие нормальный облик, резко отличаются от бескрылых, червеобразных самок, которые скорее напоминают личинок, чем взрослых насекомых.
         Органы свечения светляков чаще всего расположены на конце брюшка. Здесь под прозрачной кутикулой лежат крупные фотогенные клетки, которые обильно оплетены трахеями и нервами. Под этими клетками находятся отражатели света — клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты. По трахеям к фотогенным клеткам поступает воздух, необходимый для происходящих здесь окислительных процессов, а сплетение нервов регулирует эти процессы. Если у светляка удалить голову, свечение прекращается, но если затем раздражать идущие от головы нервы, безголовый светляк вновь начинает испускать свет.
         Многие виды светляков столь хорошо регулируют процессы свечения, что способны уменьшать и увеличивать силу света или испускать прерывистый свет. Некоторые тропические светляки замечательны тем, что все их особи, слетевшиеся вместе, вспыхивают и гаснут одновременно, представляя совершенно сказочное зрелище. Интересна необычайно высокая эффективность свечения у жуков-светляков — около 98% всей затраченной энергии превращается в свет, тогда как в обычной электрической лампочке в свет превращается только 4% энергии.
         Наш наиболее обычный большой светляк (Lampyris noctiluca) известен еще под названием «ивановского червяка». Такое название получила самка этого вида, которая не имеет крыльев и мало чем отличается от личинки. По вечерам она испускает довольно яркий свет. Самец, достигающий длины 15 мм, имеет совсем другой облик. Он хорошо летает, крылья у него хорошо развиты, органы же свечения способны давать лишь очень слабый свет. Очевидно, что в данном случае свет самок служит для привлечения самцов.
         В Японии на рисовых полях обычны личинки водяного светлячка (Luciola cruciata), живущие в воде или мокром иле. Они охотятся ночью, нападая преимущественно на различных улиток. В это время они хорошо заметны из-за характерного голубого свечения. Истребляя брюхоногих моллюсков — промежуточных хозяев сосальщиков, личинки приносят несомненную пользу. Близкий вид (Luciola mingrelica) живет на Кавказе. Это хорошо известные всем, побывавшим на Черноморском побережье, летающие светляки.