(Dynastidae) Семейство Династиды, Жуки-носороги, Family Dynastidae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Жуки-носороги (Dynastinae) — самые крупные и наиболее причудливо украшенные из всех пластинчатоусых. Именно у этих жуков голова и переднеспинка несут разнообразные выросты — рога, зубцы, бугры, иногда очень длинные или ветвящиеся. Зато окрашены они обычно неярко — бурые, рыжие, черные, редко двуцветные или с металлическим отливом. Носороги — преимущественно тропическая группа; в фауне СССР их лишь около 30 видов (примерно из 1400), большинство — в Средней Азии.
         Повсюду, кроме тундры и тайги, встречается жук-носорог (Oryctes nasicornis); он каштаново-бурый, блестящий, длиной 25—40 мм, самец его имеет на лбу довольно длинный изогнутый рог, а на переднеспинке трехзубчатое поперечное возвышение. Он летает в теплые летние вечера и часто прилетает на свет. Его личинка, достигающая в длину 80 мм, живет в кучках растительного перегноя, в компостных кучах, в дуплах лиственных деревьев и даже в парниках; иногда она вредит корням растений, например виноградной лозы и роз. Развитие продолжается 4 года. Тропический родич нашего жука-носорога — пальмовый носорог (Oryctes rhinoceros) — достигает в длину 50 мм; он распространен по всей Южной Азии и островам Тихого океана и является важнейшим вредителем кокосовой пальмы.
         На юге СССР и в Средиземноморье живут многочисленные виды пентодонов (Pentodon). Шире других распространен кукурузный навозник (Pentodon idiota), который получил название навозника за некоторое сходство с геотрупами. Этот массивный черный жук имеет длину 16—26 мм, лоб у него с крупным бугорком. Жуки появляются весной, нередко в большом количестве и питаются всходами и молодыми растениями. Особенно вредят они кукурузе, подсолнечнику, бахчевым культурам, подгрызая их у корневой шейки, после чего поврежденные растения гибнут. Личинки живут в почве и, питаясь корнями растений, тоже могут вредить, хотя и слабее, чем жуки. Цикл развития обычно трехгодовой, на юге он может сокращаться до 2 лет.
         Один из самых больших жуков — южноамериканский носорог-актеон (Megasoma actaeon), достигающий 100 мм в длину, а с торчащим вперед раздвоенным рогом — до 115 мм. Самец другого обитателя тропической Америки — жука-геркулеса (Dynastes hercules) — достигает в длину 155 мм, но почти половину этой длины составляет огромный рог, находящийся на переднеспинке; самка достигает длины лишь 80—90 мм. Самцы и самки у этого вида резко различаются по окраске: самец блестяще черный, а его надкрылья оливково-зеленые с черными пятнами, самка одноцветная, матово-черная.