(Blattodea Brunner von Wattenwyl, 1882) Отряд Блаттоды, Таракановые, Таракановые насекомые, Тараканы, Order Blattodea Brunner von Wattenwyl, 1882  (Cockroaches)  7 семейств

Синонимы:
Blattaria
Blattodea Wattenwyl, 1882
Blattoptera
Parallelophoridae Haupt, 1956
Sinogrammitidae Hong, 1982


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

ОТРЯД ТАРАКАНОВЫЕ (BLATTODEA)
         Слово «таракан» вызывает чаще всего неприятные ассоциации: с ним связано представление о некоторых весьма докучливых сожителях человека, широко распространившихся вместе с ним по всему земному шару. А между тем это очень интересная группа животных, жизнь которых богата любопытными фактами.
         Таракановые обладают плоским овальным телом с головой, обращенной ротовым отверстием книзу и почти или совсем прикрытой большой щитообразной переднеспинкой. Усики у них многочлениковые, щетинковидные; ноги бегательного типа с уплощенными бедрами и 5-члениковыми лапками. В тех случаях, когда имеется летательный аппарат, он всегда очень характерен: передние крылья плотные, роговые или кожистые, с обильным жилкованием; крылья перепончатые, в спокойном состоянии спрятаны под надкрыльями. Однако и надкрылья и крылья могут быть укорочены или полностью отсутствовать. Брюшко удлиненное, 8—10-члениковое, с мягкими покровами и на конце несет длинные, обычно членистые церки; у самцов на последнем стерните имеется 1 или 2 грифелька. Большинство таракановых имеет светлую окраску тела и надкрылий желтовато-коричневых оттенков, реже распространена темная или черная окраска.
         Весь облик таракана с его уплощенным телом и плотными наружными покровами как нельзя лучше соответствует образу жизни этих насекомых. Среди них преобладают ночные животные, активные в темноте, а на день заползающие под камни или опавшие листья, в трещины на поверхности почвы, в норы грызунов и под кору пней и отмирающих деревьев. Однако есть и уклонения от этого типичного образа жизни. Во всех таких уклоняющихся случаях постоянно наблюдаются и изменения внешнего вида таракана.
         Своеобразную, причудливую форму тела имеет африканский пещерный таракан (Alluaudellina cavernicola), слепой, со слабо пигментированным телом, сильно удлиненными ногами и усиками. Типичная мимикрия наблюдается у некоторых филиппинских видов (род Prosoplecta), которые своим обликом, мелкими размерами и характерной окраской, где черные пятна и полосы располагаются по желтому или красному фону, явно подражают божьим коровкам.
         Весьма оригинальны облик и поведение у техасского муравьелюба (Attaphila fungicola) — мелкого таракана, длиной 3—5 мм, бескрылого, с редуцированными глазами. Этот таракан живет в гнездах муравьев-листорезов (Atta) и питается культивируемыми ими грибами. Расселяется он вместе с отправляющимися в брачный полет самцами и самками, заползая им на голову, и таким образом проникает в новый муравейник.
         Таракановые откладывают яйца в особые капсулы — оотеки. Оотека обычно имеет удлиненную форму и несколько сдавлена с боков; по верхнему ее краю располагается ряд зубчиков. Яйца в капсуле размещены двумя рядами и лежат поперек ее продольной оси. Число яиц в оотеке и количество откладываемых самкой капсул изменчиво у каждого вида. Самка прусака за свою жизнь может отложить 3 или 4 оотеки, в которых количество яиц колеблется от 17 до 41. Обычно самки тараканов откладывают яйцевые капсулы прямо на поверхности земли или под камнями, значительно реже встречаются случаи зарывания их в землю.
         Однако не у всех таракановых при откладке яиц нормально формируется оотека. Примерно у 1/3 видов капсулы недоразвиваются и представляют собой тонкую перепонку, которая к тому же при откладке яиц разрушается. В этих случаях яйца откладываются небольшими кучками, лишенными какой-либо защитной оболочки.
         Выходящие из яиц молодые особи по внешнему виду похожи на взрослых, отличаясь обычно мелкими размерами и иной окраской тела; кроме того, у них отсутствуют крылья и уменьшено число члеников в усиках и церках. Так, у взрослого прусака усики имеют около 85 члеников, а церки — 9—10, а у личинки первого возраста усики 19—24-члениковые, церки же 3-члениковые.
         В процессе своего развития личинки тараканов линяют 5—9 раз. Продолжительность цикла развития и жизни очень различна у разных видов и в большой степени зависит от температурных условий. Прусак при 22°С развивается в течение 6 месяцев и, следовательно, дает в год два поколения; при 30°С срок развития сокращается до 75 дней. Менее года развиваются многие тропические виды. Годовой цикл развития у степного таракана (Ectobius duskei). В то же время таракан-черепашка Соссюра (Polyphaga saussurei) в условиях жаркого климата Туркмении развивается в течение 3,5—4 лет.
         Таракановые насекомые — очень древняя группа: уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители отряда. Более того, в это время они, по-видимому, составляли большую часть фауны насекомых. Уже к концу периода появляются виды, которых можно отнести к ныне существующему семейству Blattidae. Характерно, что вплоть до третичного периода среди таракановых совершенно не было форм бескрылых или с укороченными крыльями.
                    
         Третичная фауна таракановых близка к современной: входившие в ее состав виды относятся к родам, существующим и в настоящее время (Ectobius, Periplaneta и др.). В первой половине третичного периода преобладали теплолюбивые и влаголюбивые формы, обитавшие в условиях тропических и субтропических лесов.
         В настоящее время известно свыше 2500 видов таракановых, из которых большинство (не менее 80%) тоже связано с лесами тропической зоны. Так, многие индийские и индонезийские виды встречаются в сырых местах по краям протекающих в джунглях ручейков. Живущие в таких условиях тараканы могут даже плавать. В этом отношении интересен саравакский таракан (Bhicnoda natatrix) с острова Калимантан (Борнео). Его личинки прячутся по краям луж под листьями, осыпающимися с деревьев. Если личинку потревожить, она бросается к воде и ныряет на дно. Не менее существенную группу тропических тараканов составляют виды, живущие в разлагающейся древесине отмирающих деревьев.
         По сравнению с тропической фауной фауна СССР очень бедна представителями этого отряда: в ней насчитывается немногим больше 50 видов, включая сюда и виды иноземного происхождения, акклиматизировавшиеся в жилищах человека. И в то же время эта фауна очень поучительна. Ее изучение дает возможность восстановить ход истории развития такой оригинальной группы насекомых, какой являются таракановые, на всей территории Палеарктики.
         Начавшееся здесь к концу третичного периода изменение климата привело к созданию неблагоприятных условий для существования тропических лесных видов. Это, с одной стороны, обусловило вымирание ряда широко распространенных третичных форм, а с другой стороны, явилось причиной формирования новых современных видов, приспособлявшихся к жизни в пустынях, степях и таежных лесах. Поэтому в каждой ландшафтной зоне Советского Союза имеются специфические таракановые, весь облик которых и образ жизни отражают особенности условий, в которых они сформировались и обитают сейчас.
         В глинистых пустынях Средней Азии широко распространен таракан-черепашка Соссюра (Polyphaga saussurei) — самый крупный из наших видов таракановых, самки которого достигают 4,5 см длины (табл. 25, 6). Самцы темные, рыжевато-бурые или черноватые с хорошо развитыми длинными надкрыльями и крыльями. Самка совершенно бескрылая, буровато-черная или темно-бурая; она действительно всем своим обликом и плотными покровами тела напоминает маленькую черепаху. Резко засушливые условия пустыни, где местами за год выпадает иногда всего только 80 мм осадков, вынуждают это насекомое искать убежищ, где сохраняется достаточная влажность. В дневные часы она прячется в норы грызунов (большой песчанки и др.) или же зарывается в землю под кустами растений. Как уже указывалось, развитие таракана-черепашки протекает медленно — 3,5—4 года. Имеются наблюдения, показывающие, что самки могут размножаться партеногенетически.
         На таракана Соссюра похожа песчаная черепашка (Polyphaga pellucida). Она тоже заселяет норы грызунов, но при этом избегает уплотненных суглинистых почв и встречается в песчаных массивах среднеазиатских пустынь.
         В горах Средней Азии обитает 22 вида таракановых, из которых 13 являются эндемичными формами. Из них некоторые ведут весьма своеобразный образ жизни, будучи связаны с каменистыми склонами, покрытыми россыпями щебня. Примером может служить каратавская тартароблатта (Tartaroblatta karatavica). Это совершенно бескрылый таракан с сильно уплощенным телом, длиной 9—19 мм, черного или черно-бурого цвета, окаймленным по бокам светлой полоской, проходящей по сегментам груди и брюшка. Обитает он на каменистых склонах горного хребта Каратау, покрытых очень редкой растительностью. Держится под камнями и обломками щебня, где даже в самое жаркое время года сохраняется влага. Самцы попадаются только весной, в мае — начале июня, тогда как самок можно находить круглый год. Это очень подвижные, юркие насекомые, которых из-за этого трудно ловить, несмотря на их обилие в природе.
         Значительно обеднена таракановыми фауна степных областей. Из шести встречающихся здесь видов по существу только один (Ectobius duskei) представляет собой настоящую степную форму, связанную с ковыльными степями. Степной таракан — насекомое средних размеров, длиной около 7 мм, серовато-палевый, с резкой черной дуговидной полосой на переднеспинке. У него ясно выражен половой диморфизм: самцы обладают длинными ланцетовидными надкрыльями, умеренно суживающимися к вершине и заходящими за вершину церков; у самок надкрылья сильно укорочены и едва достигают заднеспннки, вдоль всего тела на спинной стороне проходят две черные полосы, являющиеся продолжением дуговидного рисунка переднеспинки. Своеобразен цикл развития степного таракана. Зимуют у него, в отличие от большинства других видов, яйца в оотеках. В Оренбургской области личинки отрождаются в конце мая — начале июня, а с начала июля появляются уже взрослые особи. С августа начинается яйцекладка; осенью тараканы умирают и на зиму сохраняются только оотеки.
         Иной образ жизни у другого представителя того же рода, называемого лапландским тараканом (Ectobius lapponicus).
         Он очень похож на своего степного родича, но несколько более крупных размеров, длиной 9—13 мм, а самки его имеют довольно хорошо развитые надкрылья и крылья, достигающие вершины брюшка или чуть короче последнего. Распространен лапландский таракан по всей лесной области Европы, заходя на севере в пределы тундры, а на юге СССР — в лесостепи. Обитает он обычно в лесах, причем самцы держатся преимущественно на деревьях, кустарниках, а также на траве. В дневные часы самцы ползают по растениям и время от времени перепархивают с ветки на ветку. Самки же обычно держатся под опавшей листвой или во мху. Зимуют у него личинки, взрослые особи появляются в июне. Питается лапландский таракан растительной пищей — лишайниками, растущими на деревьях, сухими листьями и т. п.
         На Дальнем Востоке, в лесах Приморского края встречается довольно крупный, длиной около 2 см, с блестящим черным телом, бескрылый реликтовый таракан (Cryptocercus relictus). Он живет или под упавшими деревьями, или в сухостойных деревьях, где проделывает ходы в гниющей древесине. Этот вид не случайно получил свое название. Он относится к роду, для которого известны еще только два вида. Из них один (Cryptocercus punctulatus) найден в юго-восточных штатах Северной Америки, а другой (Cryptocercus primarius) — в северо-западном Китае. Все три вида, столь разобщенные между собой, живут в сходных условиях и ведут сходный образ жизни. Все это свидетельствует о том, что род Cryptocercus с его тремя представителями — реликт, связанный в своем происхождении с флорой лесов умеренного климата, широко распространенных в третичном периоде в северном полушарии. Дошедшие до нас виды этого реликтового рода встречаются именно там, где сохранились фрагменты когда-то господствовавшего своеобразного лесного ландшафта.
         Широко известны синантропные виды тараканов, связанные в своем распространении с человеком, особенно рыжий, или прусак (Blattella germanica), и черный (Blatta orientalis). По форме тела и надкрылий первый из них напоминает лапландского таракана. Он буровато-рыжего цвета, с 2 темными полосками на переднеспинке, длиной 10—13 мм. Родина его, по-видимому, Южная Азия, откуда он был в XVIII столетии завезен в Европу, в странах которой очень быстро распространился. Живет в теплых, отапливаемых зимой помещениях, особенно в старых банях и пекарнях, а также на кухнях. Теплолюбив и не выносит пониженных температур. При 22°С развивается в течение 172 дней; при более высоких температурах, порядка 30°С, развитие его сокращается до 75 дней. Температура ниже 5°С для него уже смертельна: при —5°С погибает через 30 минут, а при — 7°С — через минуту. Живя в помещениях, может питаться остатками хлеба, овощей, сахара, масла и других продуктов. Кроме того, повреждает бумагу, переплеты книг, а также обувь и другие кожаные предметы. В условиях теплого климата, например в Крыму, в южной части Средней Азии и на Дальнем Востоке, живет и на воле.
         Черный таракан — более крупный вид, 18—30 мм длиной, с черным или черновато-бурым, как будто лакированным телом. У самца надкрылья немного короче брюшка, а у самки они короткие, в виде небольших чешуевидных лопастей. Своеобразный неприятный запах, исходящий от этого насекомого, зависит от быстро испаряющихся выделений особых кожных желез, находящихся в шестом сегменте брюшка. Родина черного таракана точно не установлена; род, к которому он относится, включает немного видов, распространенных в Африке и Австралии. В Европе появился не менее чем 300 лет тому назад; на Балканском полуострове и в Крыму может обитать и на воле, прячась днем в трещинах старых глиняных стен и под камнями по соседству с жильем. В постройках встречается обычно в таких же местах и питается такими же продуктами, как и прусак. Ведет ночной образ жизни. Личинки растут очень медленно, и их развитие растягивается до 4 лет.
         Синантропные тараканы опасны для человека не только тем, что они портят и загрязняют продукты. Помимо того, они разносят различные бактерии и яйца паразитических червей. Бактерии, вызывающие дизентерию и другие кишечные заболевания человека, переносятся ими как на поверхности усиков и ног, так и внутри кишечного канала, из которого выходят вместе с экскрементами. В прямой кишке черного таракана обнаружены яйца власоглава и острицы, а в кишечнике прусака, помимо этих паразитов, еще яйца лентеца широкого. Поэтому борьба с домовыми тараканами представляет важное звено в системе санитарно-эпидемиологических мероприятий.