(Haemopidae) Семейство Гемопиды, Большие ложноконские пиявки, Family Haemopidae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Среди видов описываемого семейства насчитывается довольно большое количество некровососущих, хищных пиявок. В водоемах СССР широко распространен только один такой вид — большая ложноконская пиявка (Haemopis sanguisuga). Ложноконской ее назвали, чтобы отличить от лимнатис, на которую она похожа внешне, а большой — в отличие от некоторых глоточных пиявок, называемых малыми ложноконскими пиявками (см. дальше). По величине она не уступает медицинской пиявке, а нередко ее превосходит. Спина взрослой Haemopis sanguisuga черная с коричневатым оттенком, на ее поверхности могут быть разбросаны темные пятна, а у молодых экземпляров основной фон спины более светлый, чем у взрослых, и на нем нередко виден правильный узор. Брюхо серое или зеленовато-серое, боковые желтые ленты часто отсутствуют. Задняя присоска невелика (меньше половины наибольшей ширины тела). Челюсти у нее развиты значительно хуже, чем у Hirudo medicinalis. Анальное отверстие большое, так как через него выделяются крупные куски непереваренной пищи. Большая ложноконская пиявка — сильный и прожорливый хищник, поедающий червей (в том числе и пиявок), мягкотелых, личинок водных насекомых и других водных беспозвоночных, а также мелких позвоночных (например, головастиков), которых она может одолеть. Иногда можно наблюдать, как два хищника с двух противоположных концов пытаются проглотить длинного червя. Если они не справляются с добычей, то отрывают от нее куски.
         Большая ложноконская пиявка обитает преимущественно в мелких водоемах, нередко — в лужах, которые иногда пересыхают, но дно их остается влажным; попадается она и в прибрежной зоне озер и рек. Описываемый вид распространен на всей территории нашей страны (вплоть до Коми АССР и севера Сибири), но в холодных местностях встречается редко и обитает в более крупных водоемах, ибо мелкие водоемы в условиях сурового климата промерзают до дна. Особенно многочисленна Haemopis sanguisuga на юге СССР (Молдавия, Украина, Кавказ и др.). Размножение и развитие ее сходны с теми же процессами медицинской пиявки. Выхухоль, а возможно, и другие водные позвоночные охотно поедают эту большую пиявку.
         В бассейне Амура, особенно на юге Приморского края, часто попадается в небольших водоемах хищная челюстная пиявка Whitmania leavis, достигающая иногда еще большей величины, чем Haemopis sanguisuga. Она отличается от последней сильно суженным передним концом тела, рыжевато-коричневой узорчатой окраской, весьма изменяющейся с возрастом. Этот вид и другие виды того же рода распространены в Китае, Японии и в Южной Азии. В связи с этим следует заметить, что в бассейне Амура известно несколько видов пиявок, происходящих из Юго-Восточной Азии и отсутствующих на остальной территории СССР. Значительное число видов хищных челюстных пиявок обитает в Северной и Южной Америке. В большем количестве, чем в Европе и Северной Азии, они встречаются в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые из этих видов во влажных тропиках ведут полуназемный образ жизни.